iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

АНГЕЛЫ НОВОРОССИИ



Оригинал взят у sergei_moiseev в АНГЕЛЫ НОВОРОССИИ
20 января галерея "АрденА", совместно с Благотворительным фондом "Детский дом" открыли выставку рисунков детей Донбасса. Инициатором выставки выступил Виктор Валентинович Маленков, представляющий общественную организацию «Офицеры России».

Честно признаюсь я практически «случайно» оказался на открытии выставки, о которой из наших общественников почти никто не знал, ведь в многомиллионном мегаполисе ежечасно и одновременно проводится множество различных мероприятий. Что предпочесть и где оказаться каждый решает сам. Обычно народ собирается там, где работают мощные медийные жернова, раскручивающие порочные круги целесообразности.
И вот я оказался в малозаполненном зале фонда Славянской культуры и письменности. К тому же, мне как журналисту, бросилось в глаза печальное зрелище — абсолютное отсутствие прессы, а это практически гарантия медийного небытия. Ведь согласно современным суровым медиа-законам: «Если с дерева упало яблоко, и об этом никто не написал, значит, яблоко не падало!». Но понимаю трудности организаторов: ведь Добро для распространения, требует семикратно больших усилий, нежели зло.
Обычно, когда есть пресса, я не спешу сам описывать мероприятие, но тут увидел — случай исключительный, поэтому решил потрудиться.
Тем более, слушая выступление представителя фонда "Детский дом" понял, что своими словами мне писать, практически не придется.
Елена Волкова в своем выступлении озвучила посылы, которые я ловил с некоторым изумлением, передо мной был тот случай, когда общественная работа для человека — это форма духовной практики, инструмент самосовершенствования, тот случай, когда дело для человека  -- это не что иное, как одеяние его духа.
Елена отметила: «Для любого человека важно, чтобы его творчество было оценено и даже, не сколько оценено, сколько увидено. Кроме художественного достоинства, нам еще важно увидеть тот посыл, который имеется в каждой работе. Может за неумелым рисунком открыто очень важное для нас послание не только о мире без войны, но и послание о мире в наших собственных душах. Много страстей вокруг нас и в нас. И наш внутренний покой помогают обнаружить дети».

Так же Елена отметила, что своими работами дети возвращают нас в наше собственное детство, когда в нас жила радость, когда мы искренне радовались каждому дню и что с течением времени, к сожалению, утрачивается…»
«И вот мы видим послание детей Донбасса, на долю которых выпало очень тяжелое испытание. Они столкнулись с войной. Всем нам хочется, чтобы это послание о Мире было донесено до каждого сердца. От нас взрослых зависит наше будущее. И первый признак того, что мы идем правильным путем, -- продолжила Елена Волкова, – «это всякого рода совпадения. Удивительные пересечения и связи. Ведь люди не случайно встречаются, особенно, когда людей объединяет какое-то бескорыстное дело и служение».
И привела в виде примера такой случай: «У нас оставалось 20 подарков, и мы решили отвезти их в первый храм, который попадется по дороге. Женщины, которые нас встретили в храме, начали плакать, потому что у них не хватало ровно столько подарков, сколько мы привезли. Мы обнимались и плакали вместе, потому что для нас это было чудом и для них это было чудом, Рождественским чудом! Когда случаются такие совпадения, понимаешь, что все на самом деле неслучайно! Даже вот сейчас, когда мы только привезли картины, раскладывали их, обернулись и видим, Патриарх Кирилл нас благословляет. Это была одна из работ с портретом Патриарха на выставке православных художников расположенной в соседнем зале».
От фонда «ДЕТСКИЙ ДОМ» Елена Волкова выразила благодарность Международному Фонду славянской письменности и культуры, а также Татьяне Евгеньевне Панич директору галереи «АрденА» и Арт-мастерской «БАГЕТЪ»,  ООО «СВЕТОСИЛА».

Особая благодарность была выражена идейному вдохновителю проекта активисту общественной организации «Офицеры России» Виктору Валентиновичу Маленкову. Именно он был инициатором и двигателем проекта.
«Истинная благотворительность, это когда никто ничего не требует взамен, а от чистого сердца делится всем, что у него есть» -- заключила выступающая.
Представитель православных художников (они тоже открывали выставку в этот же день) Илья Бударин в своем выступлении отметил, что в этот обычный холодный зимний и темный день, в этом зале собрались люди совсем не простые, неравнодушные, которые своими эманациями, своим вниманием, интересом, сердцем способствуют движению в сторону добра.
Художественный руководитель культурного центра «Песняры» Юрий Доронин, обратил внимание собравшихся на то, что место выставки центр Славянской культуры и письменности. Это площадка единения трех великих славянских народов. Юрий Доронин вывел на сцену Елену Волкову и Татьяну Панич и они очень старались, подпевая двум легендарным песнярам. Свои стихи читал кузнец, художник и поэт — Владимир Сидоренко.

А Елена Орлова потрясла зрителей исполнением акапеллы песни на стихи Владимира Сидоренко.

Далее был осмотр выставки.

Основное чувство, которое охватывает посетителя, это не чувство боли и скорби, а умиления. Это одно из высших чувств, которое редко посещает человека, его очень трудно вызвать, ведь в этом чувстве равные доли любви, печали и радости, грусти и надежды. Это любимый русским народом иконографический тип: когда Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке. Особо чтимые иконы Богородицы этого типа: Владимирская, Донская, Феодоровская, Ярославская, Почаевская, Жировицкая, Взыскание погибших и многие другие.
Когда я сказал об этом, мне пояснили, что на центральной картине выставки изображен луганский храм иконы Божией Матери «Умиление».

Именно из этого храма вышел в свой последний путь 1 августа 2014 года священник Владимир Креслянский. Даже будучи смертельно раненным, он продолжал молиться за жителей родного города и в тот день многие бомбы сброшенные на Луганск не взорвались. Сами жители города называют тот случай Луганским чудом и убеждены, что предстоянием и молитвами отца Владимира, принявшего мученическую смерть многие тогда были спасены.

А подпись картины заключает простую и (к сожалению, не для всех) очевидную истину «Украина Россия Беларусь – вместе все святая Русь!»
Дети, пережившие войну, смело говорят правду, напоминают, что мы – единый народ с общей духовно-нравственной культурой и общими человеческими ценностями. И у этого единства теперь появился центр притяжения — Новороссия.
Особое впечатление произвела работа, которую можно назвать «Ангел Новороссии!»

Дети, не отягощенные знанием тонкостей «генеральной линии» душою, ведают, что у каждого народа есть свой ангел-хранитель и Новороссия, рожденная в огненной купели гражданской войны, будет жить. Даже, если предположить, что произойдет самое страшное и политикам каким-то боком удастся втащить молодое государство в состав Украины, Новороссия навсегда останется состоявшимся духовно-культурным феноменом. И она неминуемо прорастет сквозь любой идеологический асфальт, и она уже проросла в юных, чистых и не по годам мудрых душах, а будущее, как ни крути, за ними.

Согласно Библии человек имеет мыслящее сердце, человек думает сердцем, а интеллект лишь обслуживает наши чувства, так сказать, прокладывает дорожки к реализации сердечного выбора. Поэтому мы всячески защищаем себя от воздействия, боимся открыться, довериться чувству, ведь на современного человека объявлена настоящая охота, везде нам видится обман и подвох. Но эта выставка -- чистое зеркало, в которое почему-то тяжело смотреть. Эта выставка сильнейшее лекарство от душевной черствости и эгоистической самости.

В работах детей мы видим храмы, природу, воина-освободителя, голубей.
В данном случае это не просто изображения -- это мольбы о мире.


Мольбы ангелов Новороссии!

Сергей Моисеев

Р.S.
Выставка детского художественного и декоративно-прикладного творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов Донбасса продлится до 3 февраля.
По адресу: Москва, Черниговский переулок, дом 9/13, стр.2

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАБОТЫ ДЕТЕЙ
- ГБОУ Луганской Народной Республики "Лутугинская специальная общеобразовательная школа-интернат";
- ГБОУ «Белореченская общеобразовательная школа-интернат I-II ступеней Лутугинского района Луганской области»;
- ГОУ среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский техникум-интернат»;
- Духовно-просветительского Центра «Фавор» Свято-Вознесенского храма г. Луганска.
Творческие работы Гончар Соломеи, учащейся Государственного образовательного учреждения культуры «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского», благодаря которой осуществилась передача детских картин Луганской Народной Республики в РФ.
Стенды выставки расскажут Вам о жизни детей и взрослых образовательных учреждений Луганской Народной Республики, о творческой работе Духовно-просветительского центра «Фавор». Также посетители выставки узнают о дружественной переписке между детьми-сиротами Лутугино и Лухтоново Донбасса и России.
В рамках мероприятий выставки планируется проведение Музыкально-поэтической гостиной, посвященной Николаю Рубцову, "Под куполом светлых небес…"с участием педагогов и воспитанников детских домов города Москвы.
















Кураторы выставки

Маленков Виктор Валентинович 8 985 881 24 86
Карта Сбербанка 5469 3800 5256 6980
Никитина Юлия Юрьевна 8 916 129 31 37 
Волкова Елена Михайловна  8 916 277 05 66
Галаган Оксана Станиславовна 8 916 381 04 96
Фонд «ДЕТСКИЙ ДОМ»
ИНН 7703510110
КПП 770301001 
103001, г. Москва  
Р/ с  40703810100760000096 
ул. Садовая-Кудринская, д. 14-16 в ОАО «БАНК МОСКВЫ», г. Москва
т/ф: (495) 221-40-00
БИК 044525219, ИНН 7702000406
www.detskiydom.ru



Tags: Новороссия, дети, творчество
Subscribe

  • Цитата дня

    « Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем». Г. Наан

  • Впереди экзамены

    Василиса закончила подготовительные курсы. Впереди экзамены (четыре дня подряд; с понедельника по четверг) в Абрамцевский художественно-промышленный…

  • Из творчества Василисы

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments