iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Жаль, что нельзя Бараку Хусейновичу Обаме на третий срок пойти. :))) Это не Россия!

Во вторник вечером президент США Барак Обама выступил с седьмым и последним докладом "О положении дел в стране", в котором изложил свои планы на последний год в должности главы Белого дома и видение будущего Соединенных Штатов в ближайшей перспективе.

Президент выступил с этой речью в зале заседаний Палаты представителей в присутствии членов Палаты представителей, Сената, Верховного суда, Кабинета министров, дипломатического корпуса и членов Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Президент Соединенных Штатов обозначил четыре основных вопроса в своём выступлении: возможности и стабильность в экономике, применение технологий и изменения климата, национальная безопасность и внешняя политика, улучшение внутриполитического процесса в стране.

В начале своего выступления Обама отметил конструктивную роль спикера Палаты представителей Пола Райана в своевременном принятии бюджета и закреплении постоянных налоговых послаблений для работающих американцев и выразил надежду на совместную работу по таким приоритетам, как реформа правосудия и оказание помощи зависимым от наркотиков.

Внутренняя политика и экономика

Президент США Обама обозначил внутриполитические приоритеты последнего года своей работы в Белом доме: исправление иммиграционной системы, защита детей от вооруженного насилия, равная оплата за равный труд, оплачиваемый отпуск, повышение минимальной заработной платы.

Глава Белого дома отметил уникальные сильные стороны США: "оптимизм, профессиональная этика, дух открытий, разнообразие и приверженность верховенству права – то, что обеспечило процветание и безопасность целых поколений". По словам Обамы, именно этот дух, помог совершить прогресс последних семи лет в оздоровлении экономики, реформировании системы здравоохранения и энергетического сектора, заботе о ветеранах и закреплению свободы однополых браков.

Обама ответил критикам его экономической политики, заявив, что "у США сейчас самая сильная, наиболее устойчивая экономика в мире". Создано 14 млн рабочих мест, 900 тысяч из них в производстве, безработица сокращена в два раза. Вместе с тем, Обама согласился, что среди американцев присутствует беспокойство в связи с тем, что экономика претерпевает фундаментальные изменения, в том числе ввиду внедрения новых технологий.

Говоря об образовании, Обама отметил необходимость бесплатных детских садов, усиления школьных программ в области информационных технологий и математики и привлечения хороших учителей. Он также подчеркнул важность доступного высшего образования, вновь предложив, чтобы ответственные студенты учились бесплатно первые два года в государственных колледжах.

Касаясь социальной сферы, президент США призвал укрепить программы социального страхования и государственного медобслуживания пенсионеров. Обама также предложил внедрять программы переподготовки работников и страхования уровня доходов в случае смены работы. Он также призвал к серьёзному обсуждению стратегии борьбы с бедностью в США.

Обращаясь к проблемам политического процесса в США, Обама призвал "прекратить практику перечерчивания границ избирательных округов, чтобы политики могли выбирать себе избирателей, а не наоборот", снизить влияние денег на политику, упростить голосование, а не усложнять его. Президент США сообщил, что намерен объехать страну с кампанией по продвижению этих реформ.

Президент США призвал стимулировать "дух инноваций" у американцев, чтобы справиться с самыми серьёзными проблемами. "Шестьдесят лет назад, когда Советский Союз обошёл нас в космосе, мы не стали отрицать, что Спутник находится над нами. Мы не спорили о науке и не сокращали бюджет на исследования и развитие. Мы создали космическую программу почти за ночь и через 12 лет мы ходили по Луне". Обама заявил, что США могут победить рак и объявил о начале новой национальной кампании, выполнение которой возглавит вице-президент Джо Байден.

Обама подверг критике тех, кто отрицает аргументы науки относительно изменения климата. "Хотите спорить – давайте. Вы будете в одиночестве. Будете спорить с нашими военными, лидерами бизнес- сообщества США, большинством американцев, почти всем научным сообществом и 200 странами по всему миру".

Внешняя политика. Борьба против терроризма

Обама подчеркнул, что Америка была и остается самой могущественной страной на планете, и что позиции США в мире укрепились за последние 7 лет. Президент также подробно остановился на проблеме борьбы с терроризмом.

Президент США призвал Конгресс "наконец-то проголосовать за разрешение применять военную силу против ИГИЛ". Он напомнил, что США возглавляют международную коалицию из более чем 60 стран с целью "пресечь финансирование ИГИЛ, сорвать их заговоры, остановить приток террористов и уничтожить их ужасную идеологию".

По словам Обамы, "главным приоритетом является защита американцев и уничтожение террористических сетей". В то же время, он раскритиковал избыточную реакцию в виде ярлыков и "третей мировой войне", обратив внимание, что при всей серьёзности угрозы, террористы "не угрожают существованию США".

Барак Обама призвал отказаться от политических подходов, по которым люди преследуются из-за их религии или расы: "Мир уважает нас не за наш арсенал, а за разнообразие, открытость и то, как мы уважаем каждую веру". По словам президента США, когда американские политики оскорбляют мусульман в США или за рубежом, когда вандалы нападают на мечеть или когда над ребёнком издеваются, "это не повышает безопасность американцев". Напротив, это "умаляет нас в глазах мира, делает более сложным достижение наших целей, предаёт нас как страну", отметил Обама.

Говоря о международном положении и внешней политике США, Обама отметил, что нестабильность будет длиться десятилетиями в разных частях мира. Проблемы будут включать терроризм, этнические конфликты, голод и беженцев. "Мир будет обращаться к нам за решением этих проблем, и нашим ответом должно быть больше, чем жёсткая риторика или призывы к ковровым бомбардировкам гражданских лиц", - заявил Обама.

США не могут пытаться отстроить каждую страну в состоянии кризиса, "это не лидерство, это рецепт трясины", - отметил президент США, напомнив об уроках Вьетнама и Ирака.

Барак Обама подчеркнул, что в подходе к международным проблемам США будут мобилизовать остальной мир, чтобы разделять нагрузку. В качестве примеров он назвал Сирию, соглашение по ядерной программе Ирана, борьбу с Эболой в Африке, заключение торгового пакта о Транс-Тихоокеанском партнёрстве.

Обама обратил внимание, что сейчас угрозу США представляют не "империи зла", а недееспособные государства. "Ближний Восток переживает трансформацию, которая будет длиться в течение поколений", а экономический встречный ветер дует от китайской переходной экономики.

О России и Украине

"Даже тогда, когда экономика России переживает значительное сокращение, она продолжает вливать ресурсы, чтобы поддержать свои проекты в Украине и Сирии – в зависимых государствах, которые выходят из её орбиты", - отметил американский президент.

По словам Обамы, лидерство США означает разумное применение военной силы и мобилизацию мира. Он отметил, что иностранная помощь США – это "часть национальной безопасности, а не благотворительность".

"Когда мы помогаем Украине защитить демократию или Колумбии разрешить многолетнюю войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим", - подчеркнул президент США.

Планы Обамы и ответ республиканцев

Как и в прошлые годы, сразу после доклада "О положении дел в стране" Обама собирается отправиться в путь. На этой неделе он посетит Луизиану и Небраску, чтобы отметить прогресс, который, по мнению Белого дома, был достигнут в этих штатах в деле снижения безработицы и улучшению доступа к здравоохранению.

От имени республиканцев с ответной речью выступила губернатор Южной Каролины Никки Хейли – американка с индийскими корнями и восходящая звезда республиканцев, которую многие видят потенциальным кандидатом в вице-президенты. Она подвергла критике президента США, заявив, что "результаты его деятельности значительно отстают от его высокопарных слов".


Источник: Голос Америки - http://m.golos-ameriki.ru/a/obama-union-address/3142842.html


Politico о речи Обамы: раньше американцы на такое не покупались

То, о чем Барак Обама говорил, выступая с посланием конгрессу "О положении страны", расходится с тем, что граждане США видят и слышат по телевизору, и с тем, что говорят республиканцы, пишет газета Politico.


"Во вторник вечером Обама описал свою внешнюю политику как нечто уравновешенное, дальновидное и успешное. Но к таким аргументам он прибегал и раньше — и пока американцы на это не покупались", — отмечает в своей статье старший корреспондент издания по иностранным делам Майкл Кроули.

Он обращает внимание на недавние опросы общественного мнения, результаты которых выявили, что около половины американцев не одобряют внешнюю политику США. Недовольство граждан связано в первую очередь с террористической угрозой со стороны "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (запрещены на территории России — ред.).
Однако Обама в своем выступлении угрозу терроризма явно преуменьшил. Заявления о том, что борьба с "Исламским государством" — это "третья мировая война", он назвал преувеличением, которое играет на руку террористам.

В течение всего второго срока президентства Обамы в СМИ появлялись мрачные заголовки о международных событиях, и его помощники понимали, что оставить после себя позитивное внешнеполитическое наследие — это серьезный вызов, объясняет корреспондент далее.

Именно этого пытался добиться американский президент, начавший свою речь с проповеди о будущем Америки. Однако ввиду того, что к 2016 году у него не осталось в запасе никаких внешнеполитических инициатив, о нескольких важных международных вопросах он предпочел умолчать.

В частности, Кроули отметил, что Обама "едва коснулся провокаций Путина". Под провокациями автор подразумевает российскую военную операцию в Сирии, а также якобы ее "продолжающуюся роль" в событиях на востоке Украины.

Журналист обратил внимание и на то, что президент США назвал Украину и Сирию "государствами-клиентами". Термина "клиент" в заготовленной речи не было, и если в отношении Сирии это высказывание, с точки зрения Кроули, "возможно, является правдивым", то Киев оно, скорее всего, расстроит.

Кроме того, Обама ничего не сказал об "агонизирующем" мирном процессе между Израилем и Палестиной. После нескольких лет тесных связей с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США не упомянул эту страну вообще, жалуется Кроули.

Сирии же Обама посвятил "всего одну строчку", заявив, что США "сотрудничают с местными силами и направляют международные усилия на помощь этому сломленному обществу, ищущему прочного мира". Перспективы такого мира все еще кажутся очень далекими, добавил Кроули.

Журналист также обратил внимание на неточность, которую американский президент допустил, говоря про Афганистан, удостоившийся лишь "мимолетной ссылки". "Впервые с 11 сентября 2001 года наша боевая миссия в Афганистане закончена", — заявил Обама. И официально это действительно так, однако с октября 15 американских военнослужащих погибли на территории этой страны, добавляет автор.

Еще одно упущение, на которое указывает Кроули, — заявление американского президента об Иране. Пока Обама хвалил ядерную сделку с Тегераном, американцы смотрели по кабельному телевидению новости о том, что в Иране при малопонятных обстоятельствах задержаны американские моряки. Про этих моряков, вынужденных провести ночь в Иране, американский президент не сказал ни слова.

Сможет ли Обама в свой последний год у власти завоевать доверие скептически настроенных американцев, сконцентрировавшись на проблемах, которых ему до этого удавалось избегать, еще предстоит увидеть, подвел итог корреспондент Politico.

Источник: РИА "Новости"


Tags: Барак Обама, США
Subscribe

Posts from This Journal “Барак Обама” Tag

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments