iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

"Никогда не позволяй правде, испортить хорошую речь"

Как сказал герой одного фильма: "никогда не позволяй правде, испортить хорошую речь".
Ложь, откровенное вранье, уловки, перегибы и подмены понятий, стали неотъемлемой частью виртуально-информационного мира. По словарю Ожегова - "виртуальный" значит несуществующий, но...возможный. То есть, если вам впаривают несуществующий факт, явление, теорию, он может оказаться возможным в силу того, что вы в это ... поверили. Таким образом, грань между виртуальным и реальным мирами, весьма неустойчива и хрупка. Сегодняшние виртуальные идеи и сивушный бред, завтра могут восприниматься как единственно-верное и неоспоримое Кредо.

Самый простой прием психологической защиты - отключится от потока лжи и дезы, льющийся из ядовитого зомбоящика (хотя бы недели на три). Наваждение, внушенное телевидением, проходит. После этого резко повышается наблюдательность и какое-то время вы будете легко замечать, из каких телепередач "торчат уши".

Но есть и более глубокие "круги ада", столь излюбленные спецами по прокачке мозгов, так называемые, приемы "серой пропаганды". Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету. У многих из нас в списке теневых качеств оказываются и те, которые вроде бы и «плохими», ну никак не назовешь. Более того, в самом общество их принято считать «хорошими». Сила, ответственность, независимость суждений, храбрость, решительность и все прочие атрибуты героической личности, внушают "страх и уважение". Масштаб и сфера проявления этого героизма могут быть различными, но важна суть: это и есть те "героические" качества, за которыми подло скрывается - авторитет. При этом, самое интересное, что авторитет не обязательно должен быть персонифицирован (а-ля Путин на тушение пожаров). Нет, мы имеем дело с "серой пропагандой", а это более тонкий механизм.

Примеры: "Ученые на основании многолетних исследований установили...", "Известнейшие доктора рекомендуют...", "Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...". Какие ученые? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Хитрость то и заключается в том, что ссылки даются не на персону, о которой ты или я может знать нечто ужасное. Хитрость в том, что такой источник не идентифицирован и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут.
Так что, если пассаж в популярных СМИ начинается словами "источники информируют" или "ученые рекомендуют", будьте уверены — это не информация, а пропаганда или скрытая реклама; причем авторы послания очень далеки от учености и так же далеки от уверенности в своей правоте. Но вот сама эта закомуфлированность, таинственность (они знают нечто бОльшее, что простой смертный) любой дезе придают солидность и значительный вес в глазах обывателей/потреблятелей.

***

Сегодня, спецами по "прокачке мозгов" используется, так наз., метод - "обыденный рассказ". Суть его заключается в том, чтобы приручить потенциального "клиента" к "стоическому" перевариванию царящего ужаса + заодно приручить людей к насилию, крови, убийствам и злодеяниям всякого рода.
Т.е. ЗЛО - обыденно и столь же естественно как и воздух в нашем мире.


Tags: манипулирование сознанием
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments