iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

"Никогда не позволяй правде, испортить хорошую речь"

Как сказал герой одного фильма: "никогда не позволяй правде, испортить хорошую речь".
Ложь, откровенное вранье, уловки, перегибы и подмены понятий, стали неотъемлемой частью виртуально-информационного мира. По словарю Ожегова - "виртуальный" значит несуществующий, но...возможный. То есть, если вам впаривают несуществующий факт, явление, теорию, он может оказаться возможным в силу того, что вы в это ... поверили. Таким образом, грань между виртуальным и реальным мирами, весьма неустойчива и хрупка. Сегодняшние виртуальные идеи и сивушный бред, завтра могут восприниматься как единственно-верное и неоспоримое Кредо.

Самый простой прием психологической защиты - отключится от потока лжи и дезы, льющийся из ядовитого зомбоящика (хотя бы недели на три). Наваждение, внушенное телевидением, проходит. После этого резко повышается наблюдательность и какое-то время вы будете легко замечать, из каких телепередач "торчат уши".

Но есть и более глубокие "круги ада", столь излюбленные спецами по прокачке мозгов, так называемые, приемы "серой пропаганды". Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету. У многих из нас в списке теневых качеств оказываются и те, которые вроде бы и «плохими», ну никак не назовешь. Более того, в самом общество их принято считать «хорошими». Сила, ответственность, независимость суждений, храбрость, решительность и все прочие атрибуты героической личности, внушают "страх и уважение". Масштаб и сфера проявления этого героизма могут быть различными, но важна суть: это и есть те "героические" качества, за которыми подло скрывается - авторитет. При этом, самое интересное, что авторитет не обязательно должен быть персонифицирован (а-ля Путин на тушение пожаров). Нет, мы имеем дело с "серой пропагандой", а это более тонкий механизм.

Примеры: "Ученые на основании многолетних исследований установили...", "Известнейшие доктора рекомендуют...", "Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...". Какие ученые? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Хитрость то и заключается в том, что ссылки даются не на персону, о которой ты или я может знать нечто ужасное. Хитрость в том, что такой источник не идентифицирован и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут.
Так что, если пассаж в популярных СМИ начинается словами "источники информируют" или "ученые рекомендуют", будьте уверены — это не информация, а пропаганда или скрытая реклама; причем авторы послания очень далеки от учености и так же далеки от уверенности в своей правоте. Но вот сама эта закомуфлированность, таинственность (они знают нечто бОльшее, что простой смертный) любой дезе придают солидность и значительный вес в глазах обывателей/потреблятелей.

***

Сегодня, спецами по "прокачке мозгов" используется, так наз., метод - "обыденный рассказ". Суть его заключается в том, чтобы приручить потенциального "клиента" к "стоическому" перевариванию царящего ужаса + заодно приручить людей к насилию, крови, убийствам и злодеяниям всякого рода.
Т.е. ЗЛО - обыденно и столь же естественно как и воздух в нашем мире.


Tags: манипулирование сознанием
Subscribe

  • Биг Фарма как мафия

    Политэкономия медицины Луи Бровера Я уже писал, что во Франции в конце ХХ века два профессиональных медика, доктор Жак Лаказе (Jacques…

  • В России началась облава на богатых безработных

    В России началась кампания по «зачистке» подпольных миллионеров. Старт мероприятиям по выведению из тени доходов богатеев, маскирующихся…

  • По теме резкого роста цен на газ.

    Интересная версия. *** Европе может быть очень выгоден рекордный рост цен на природный газ, стоимость которого побила очередную психологическую…

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments