iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

По поводу рассекреченного американского плана ядерной бомбардировки СССР и других стран

На исходе минувшего года правительство США рассекретило составленный в 1950 годах список целей на территории СССР и союзных ему стран, по которым планировалось нанести ядерные удары. В списке значились 1200 городов от Восточной Германии до Китая, Москва стояла в нём под № 1, Ленинград – под № 2. В советской столице было намечено уничтожить 179 объектов бомбами мощностью от 1,7 до 9 мегатонн, в городе на Неве – 145. Для сравнения: мощность «Малыша», сброшенного 6 августа 1945 г. на Хиросиму, составила от 13 до 18 килотонн.

Список целей был составлен Стратегическим авиационным командованием США во главе с генералом Кертисом Лемеем, руководившим в конце Второй мировой войны массированными бомбардировками японских городов. Так, в марте 1945 г. в течение нескольких часов на Токио было сброшено более 1,5 тыс. зажигательных бомб, от взрывов и пожаров погибли более 100 тысяч жителей. Именно подчиненные Лемея нанесли ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки. Сам о себе этот генерал однажды сказал: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».

The New York Times, опубликовавшая указанный список, пишет: «Удары по мирному населению часто рассматривались как способ деморализовать противника, спровоцировать мятеж или капитуляцию – то есть теоретически приблизить конец войны. Поэтому массированные бомбовые удары по мирному населению иногда пытались оправдать соображениями гуманности даже после "огненных бомбежек" Токио и Дрездена, а также применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки».

Всё так, однако во время бомбардировок Германии и Японии США находились с ними в состоянии войны, а в 1956 г., когда в Вашингтоне готовился план ударов по территории Советского Союза, Америка и Россия не воевали. В середине 1950-х годов Советский Союз не обладал ни межконтинентальными баллистическими ракетами, ни дальними бомбардировщиками, позволявшими достичь территории США (поступавший с начала 1954 г. на вооружение Ту-16 был способен доставить ядерную бомбу весом пять тонн на дальность всего до 2,5 тыс. км, а имевший дальность полета более 12 тыс. км Ту-95 стал поступать на вооружение лишь в сентябре 1957 г.). Да и ядерный арсенал США превышал советский в 10 раз.

В то же время американские ВВС имели возможность атаковать территорию СССР, учитывая их многочисленные военные базы по периметру советских границ в Европе и Азии. Стратегическое авиационное командование США располагало 2130 бомбардировщиками В-52 и В-47, разведывательными самолетами RB-47 и истребителями сопровождения F-101. Кроме авиабомб оно имело в своем арсенале 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении, а также первые образцы ракет средней дальности.

Цель американского командования состояла в уничтожении военно-воздушной мощи СССР, до того как у него появятся межконтинентальные средства доставки ядерных зарядов. В случае, если бы после разгрома своей авиации (а в качестве целей были намечены примерно 1100 аэродромов) Советский Союз не сложил оружия, планировалось подвергнуть систематическим бомбежкам промышленные объекты и жилые застройки. «Рассматривались и возражения против наземных взрывов, а также возможность радиоактивного заражения своих войск, – излагали ход рассуждений планировщики, – однако требование победить в воздухе было первостепенным и превосходило все прочие соображения».

Как отмечают исследователи из Архива национальной безопасности, добившиеся рассекречивания плана ядерной бомбардировки, предусматривалось «методичное уничтожение городских и промышленных центров советского блока, а также был вполне конкретно и явно направлен на уничтожение населения во всех крупных городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву». (В списке целей в городах за пределами СССР выделялся Восточный Берлин: там американцы планировали уничтожить 91 объект). И это притом, что «целенаправленное уничтожение гражданского населения как таковое вступало в прямое противоречие с международными нормами того времени, которые запрещали атаки непосредственно против людей (в отличие от военных объектов с находящимся поблизости с гражданским населением)».

Удивляться тут нечему. Особенно если учесть «послужной список» руководителя разработки плана генерала Лемея. В 1949 г. он подготовил план «Дропшот», в соответствии с которым весь имевшийся на то время у США запас атомных бомб в 133 единицы предлагалось обрушить на 70 советских городов.

«Дропшот» был одним из самых известных планов военной агрессии против СССР, но не единственным. Еще в 1945 г. появился план Totality, который предусматривал атомную бомбардировку 20 крупнейших городов Советского Союза, включая Москву, Ленинград, Киев, Сталино (Донецк), Куйбышев, Баку и др. Директива Совета национальной безопасности США № 20/1 «Цели США в отношении России», принятая в августе 1948 г., так определяла цели ядерной войны против СССР: «...сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях».

Появление на месте СССР постсоветской России ничего в этом отношении по существу не изменило. Достаточно указать американскую стратегическую концепцию «быстрого глобального удара», предусматривающую поражение важнейших военных, политических и экономических объектов противника (каковым не раз объявлялась Россия) с использованием существующих и перспективных образцов высокоточного, в том числе неядерного, оружия.

На протяжении всех последних десятилетий Россия при любом политическом режиме – советском, постсоветском – рассматривалась и продолжает рассматриваться в США как экзистенциальный враг, подлежащий уничтожению, а при невозможности уничтожить – «сдерживанию».


Автор Юрий Рубцов
http://m.fondsk.ru/


Tags: СССР, США, геноцид, история, ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “ядерное оружие” Tag

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments