iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Ближневосточный расклад: "процесс пошел"?

Происходящее в последнее время на Ближнем Востоке не вызывает удивления или еще каких-то особенных чувств. Собственно, все к тому и шло. Если в бочку с нефтью кинуть факел, то она загорится. А если бочка не одна - то пойдет такой процесс, что только держись.



Слава богу, что хоть на этот раз Россия вообще не причем. Это не может не радовать. Хотя не исключаю и того, что разрыв отношений между нашим новым союзником Ираном и его вечным соперником Саудовской Аравией тоже станет основанием для введения каких-нибудь санкций против России.


Стоит ли серьезно относиться к тому, что две из трех ведущих стран региона в одночасье разорвали между собой дипломатические отношения?

Дипломатические выпады в сторону соседа - это еще не война. Хотя в не столь давние времена именно с таких демаршей и начинались разборки, перерастающие в глобальное безобразие вроде Первой Мировой войны.

И двум региональным "сверхдержавам" Ближнего Востока есть что делить. Вообще, между Ираном и Саудовской Аравией никогда не было "теплых и дружественных" отношений. Наоборот, имеет место быть целый ворох противоречий, из которого получаются лишь проблемы.

Страны слишком уж расходятся в религиозных, экономических и политических вопросах. Точнее сказать, проще найти хоть какие-то точки соприкосновения.

Королевство Саудовская Аравия — суннитская монархия, Исламская Республика Иран — шиитский центр мира. Обе страны являются крупнейшими производителями энергоресурсов и постоянно конкурируют за рынки сбыта своих главных экспортных продуктов — нефти и газа. А также - что немаловажно - за души верующих конкуренция не меньше, чем за нефть.

Кризис в карманах обостряет внешнюю политику. Это факт. Не стоит думать, что нынешнее состояние дел в нефтяном бизнесе не отражается на саудитах. Отражается, никуда они не денутся. И, если у всех торгующих нефтью и газом в карманах стало на 60 долларов с баррели меньше, то и Сауды не исключение. А денег много не бывает.

В 2016 году на арену ближневосточного театра выходит, а точнее, возвращается старый, но по-прежнему сильный игрок. И есть смысл попробовать "вырубить" игрока до того, как он начнет играть в полную силу.

Конечно, начало не самое удачное. Нимр ан-Нимр был весьма известной личностью в среде шиитов. Вообще, казнь священника никому еще не приносила политических очков. Более того, никто так и не выступил открыто с доказательствами того, что Нимр ан-Нимр вел террористическую деятельность. Очевидно, что суть в ином. Суть в том, что Иран ведет (не особо скрывая это) войну за религиозное влияние шиизма в регионе. И вот в этом свете устранение аятоллы ан-Нимра вполне себе понятно.

Да, одним из казненных был один из лидеров ячейки "Аль-Каида" в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани. Кем были остальные 45 человек - вопрос, который в принципе уже и не важен.

Важно то, что никто из ратующих за демократию не выступил с гневными осуждениями. Все-таки не каждый день по полсотни человек казнят. А как же всякие там моратории? А как же свободы? Ну, понятно. Что можно одним, то никак нельзя другим. Проходили не единожды.
Понятно, что нефтяной кризис в регионе требует (точнее, саудиты требуют), чтобы Иран запихнули обратно в санкционную яму. Выпустить же можно, но... попозже. Когда баррель будет стоить не 36, а 100 долларов. Правда?

Правда. Но, увы, слово-то уже дано. Выпустили.

Тогда старый и испытанный способ. Нам, тут, в России, знакомом все это уже давно. Ох уж эти варвары в Иране! Как с такими можно вообще о чем-то говорить? Стекла побили, дипломатов испугали... Нет, только обратно в санкционную яму! Только так!

Дипкорпус надо с крепкими нервишками подбирать. А то уж больно нежный дипломат на БВ пошел... У Лаврова вон поучились бы...

Но - сделано. И всем, в общем-то плевать, что на одной чаше весов два десятка разбитых стекол, а на другой - убитый священник. Неравнозначно? Да, но кого это волнует?

Ждал, признаюсь, грозного окрика из-за океана. В защиту казнимых. Но признаюсь, ждал в том плане, чтобы посмотреть, как на этот окрик плюнут. Не дождался. То, что было промямлено из Вашингтона, призывы Эр-Рияд и Тегеран к дипломатическому диалогу, "поощрение дипломатического общения" и призывы "предпринять положительные шаги, чтобы успокоить напряженность" - это, простите, детский лепет, не более.

Заявления Европейского Союза были сделаны в духе аналогичных сообщений из Вашингтона. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Катрин Рэй отметила, что "ЕС пристально следит за ситуацией вокруг Саудовской Аравии, сохраняет контакты на всех уровнях и продолжает призывать сохранять ситуацию под контролем".

Горло там не сорвите, призываючи. А то далеко орать-то... не услышат.

Да, все призывали не нагнетать конфронтацию в регионе. Тем не менее, "процесс пошел", как говаривал один бывший политический деятель, а теперь политический труп.

Ситуация, конечно, не совсем вышла из-под контроля. Более того, вряд ли в ближайшее время возможен реальный военный конфликт, о котором так активно заговорили "эксперты" во многих СМИ. Пока что открытые боевые действия не представляются чем-то реальным, хотя бы из-за отсутствия общей границы. Но. Есть Ирак, где сейчас чуть тише, чем в Сирии, и есть, как ни странно, Йемен, где СА и Иран втихую пинают друг друга чужими руками. И есть Персидский залив.

Конечно, все это вилами на воде залива и написано. Конфликта не будет. По крайней мере, пока. Пока саудиты не обладают силами для открытого противостояния Ирану, как бы это странно ни звучало.

Да, армия СА на первый взгляд имеет более новую технику, чем иранская. И более того, саудиты хотели бы еще большей модернизации. Но сперва немцы наотрез отказались продавать "Леопарды-2" (видите ли, с автократичным государством не торгуют они оружием), потом русские что-то долго рассматривают вопрос о продаже 650 штук БМП-3... Но и даже в таком аспекте армия СА весьма впечатляет количественно.

Но качество... с качеством хуже. За последние 100 лет саудиты участвовали в трех конфликтах. И в одном, за спорные территории с Йеменом (это в 30-х годах прошлого века было) даже урвали себе территорий. Но это как у России с Грузией конфликтик был, примерно такого плана. Войну в Заливе я не беру в расчет вообще, там 12 на одного было, да и из 12-ти 11 чисто на подтанцовках у США. А вот в арабо-израильской войне не очень получилось... совсем не очень.
У Ирана армия поэффектнее смотрится. Да, обновить тоже надо многое, так Ирану проще. Союзник нарисовался. Плохо стираемый. Наверное, поможет. Ну а флот у Ирана такой, что в случае чего про свободное перемещение по Заливу можно забыть.

Но это все лирика. Суть в другом. Суть в том, что при всей напряженности ситуации на первый взгляд, делать заключений о том, что война Ирана с Саудовской Аравией будет завтра, однозначно не стоит. Воевать пока не кому, не с кем, и не за что.

А вот нефть на фоне всего этого пошла вверх. Что на руку всем участникам ближневосточного цирка.

Автор Роман Скоморохов
из http://topwar.ru/88857-ehidnye-kommentarii-blizhnevostochnyy-rasklad-process-poshel.html


P/S. Коммент блоггера

А что вы хотели еще увидеть? Это же арабы. А они в последний раз серьезно воевали еще во времена Реконкисты. Правда не очень удачно - Иберийский полуостров пришлось оставить. Иорданский Арабский легион в качестве примера боеспособного соединения прошу не приводить, т.к. данный воинский контингент формировался в основном из черкесов и чеченцев, в свое время осевших на Ближнем Востоке. А саудиты вообще ни с кем серьезно не воевали - имею серьезные сомнения, что они умеют это делать, особенно учитывая традиционно низкую боеспособность арабов. Воевать - это не нефтью торговать. Саудиты скорее будут уповать на помощь "международного сообщества", которое объявит Иран очередным государством - рассадником международного терроризма с последующем наложением экономических санкций и последовательным превращением Ирана в государство-изгой.
Иран тоже особо боеспособным не назовешь - его армии требуется серьезная модернизация и перевооружение - годы эмбарго никак не вычеркнуть. Последний серьезный конфликт, в котором персы принимали активное участие - это ирано-иракская война, где ни одна из противоборствующих сторон не продемонстрировала ни высокого воинского искусства своих полководцев, ни особо высокой боеспособности своих солдат. Правда в защиту Ирана следует отметить, что его бойцы выглядели несколько лучше иракцев, но при этом вынужденно использовали чреватую большими потерями пехотную тактику, та же "живая волна" и "банзай-атаки" на минные поля бойцов Пасдарана и КСИР.
Однако, Восток - дело тонкое. Саудиты и персы те еще торгаши. Несмотря на все религиозно-этнические и экономические противоречия, эти страны еще могут договориться между собой, особенно при наличии обоюдного желания.
Поживем-увидим.


Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment