iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Реальное ИТ-будущее: критика текста Игоря Ашманова

Оригинал взят у livingtomorrow в Реальное ИТ-будущее: критика текста Игоря Ашманова
Игорь Ашманов опубликовал некий довольно наивный и смешной текст про будущее ИТ в России. Читать можно вот тут (а можно не читать): https://roem.ru/23-12-2015/215724/ideal-it-future/

Ниже мои комментарии по тексту, кому интересно.

Цифровая экономика - неважно. ИТ дает лишь небольшой фиксированный прирост (в базовом варианте), причем может вообще не дать - парадокс Солова. В любом случае прорывы будут за счет нано, био, когно, да и вообще трансформации экономики жесткой очень.



Цифровая нация - цифровизация не дала положительного результата. Нет поумнения, максимум, что можно сказать, что поглупения тоже нет. OLPC никто реализовывать не дает пока, усиления коллективного IQ нет, так что это неважно.



Коммодитизация будет только со старыми технологиями типа просто доступа или облачного хранения данных. А новые технологии будут на острие и они будут важны. Именно их и надо обсуждать.

Конвергенция - это не попса типа дронов и 3D-принтеров. Как мне жаль автора.

То есть тренды Ашманов не понимает. Это не удивительно, но просто констатируем это.

2.1. Технологические факторы на 5-7 лет смешные. В целом смешно все. Ну разве что скорость доступа и связность, а также big data (то есть самый низовой уровень) подмечены верно (но это же очевидно). Остальное все пальцем в небо.

2.2. Про импортозамещение озвучен бред. Это примерно как отечественные автомобили, на которые пытались пересадить чиновников. Денег влить в это было бы можно много, да вот только их уже нет, нефтяная халява кончилась. Поэтому Ашманова и других ИТ-деятелей пошлют лесом, скорее всего. Безопасность тут особо не причем, это red herring. Да, безопасностью будут заниматься, но 90% того, что будет делаться, не будет иметь ровно никакого эффекта. А иметь эффект будут локальные усилия служб безопасности конкретных организаций. Насчет доступа и связности, я пока даже не вижу реальных устройств, которые бы умели переключаться между сотовой связью и вайфаем. Поэтому это некое благое пожелание. Кроме того, для тех, кому это нужно, в городах уже есть неплохая сотовая связь (3G, 4G). А кому очень нужно, есть спутниковая по всей планете. Гигабитного халявного интернета в тайге не будет, если Ашманов про это… Законы про интернет у нас писаться не будут, потому что, чтобы их писать, нужны квалифицированные юристы и адекватная Дума, а с этим проблема. Так что будет херня. Институты развития - это про распил. Кадры - это бред вообще, т. к. у нас полная жопа уже давно. Госуслуги - тут будет более-менее что-то, причем надо понимать, что качество портала госуслуги зависит напрямую от количества бабла, которое в него влито. Как только бабло закончится, закончится и прогресс. ERP уровня страны останется только в wet dreams Ашманова.

2.3. Даже читать не стал, невменяемый бред наверняка. :)

Краткие выводы - бред. :)

Tags: интернет
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments