iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Великое замещение культуры

Как Запад променял «Илиаду» на «Звездные войны» (Boulevard Voltaire, Франция)

Жан Распай и Рено Камю предупреждали французский народ о Великом замещении. Но, может быть, оно касается не только демографии?

Неделю спустя после выхода в США седьмая часть «Звездных войн» поставила новый рекорд по сборам, достигнув отметки в 238 миллионов долларов. Для французской же публики те несколько дней до появления картины на наших экранах (она вышла с небольшой задержкой по отношению к Америке), по всей видимости, стал настоящей пыткой. «Во Франции вся культурная общественность в нетерпении», — писал le Figaro 15 декабря.

Жан Распай и Рено Камю предупреждали французский народ о Великом замещении, которое осуществляется поэтапно, в обстановке строгого молчания. Но, может быть, оно касается не только демографии? Не происходит ли замещения основ нашей культуры? Искать ответы нужно не в раскаленных аравийских песках, а в металлических башнях дяди Сэма.

Что есть культура, как не совокупность нравов, подходов и знаний, которая скрепляет единство народа и опирается на письменную и устную традицию? У каждой цивилизации есть свои основополагающие произведения, которые со многих точек зрения формировали менталитет людей. Чем был бы иудейский мир без Торы, Китай без Конфуция или Запад без Гомера, христианской литературы, а также кельтских и германских повествований, которые формировали умы на протяжение веков?

Но в 2015 году никто у нас не вспоминает Ахилла и короля Артура. Разве что когда те появляются в весьма посредственных фильмах, неся один и тот же призыв к терпимости и миролюбию.

Теперь в разговорах всплывают только отсылки к Хану Соло, Волдеморту и Голлуму, а сами персонажи становятся примером для молодых поколений. Немаловажная деталь: у нас называют «эпопеями» и «сагами» такие киносериалы, которые продолжаются десятилетиями и приносят миллиардные прибыли.

ERTV снял репортаж о «Звездных войнах» и задал вопросы тем французам, которые тысячами столпились у кинотеатров в надежде купить билет на сеанс. Эмоции били ключом, достигая почти оргазмических ноток. Только вот после вопроса «Почему вы — фанат «Звездных войн»? буйная радость сменялась замешательством или, что еще хуже, набившими оскомину клише: «Потому что это культ», «Это основа нашей культуры», «Это классика»…

Культура подвижна, скажете вы. Разумеется, искусство не может бесконечно витать между Древностью и Возрождением, новизна очень важна для человека. Но я не согласен с тем, что Гомер и Кретьен де Труа должны стыдливо уступить место Роулинг, Толкину и Джеймсу под тем предлогом, что «времена изменились».


Николя Киркитадзе (Nicolas Kirkitadze)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: " Comment l’Occident est passé de l’Iliade à Star Wars "


Tags: культура
Subscribe

  • Инклинги – христианский ответ XX веку.

    Инклинги» (англ. Inklings) — неофициальная литературная дискуссионная группа в Оксфордском университете, существовавшая в течение почти двух…

  • Владимирский собор в Киеве

    В стародавние имперские времена в 1852 году митрополит Филарет (Амфитеатров) загорелся мыслью выстроить в Киеве собор, посвященный 900-летию крещения…

  • Сергиев Посад. Hello, Люксор!

    Hello, Люксор! Наблюдая за тобой, и за подборкой твоих фильмов, поражаюсь их недалекому выбору и примитивной тематике. Во-первых, всегда…

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment