iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Миф о Русской жестокости...

русские в двадцатом веке были великим, и значит
жестоким народом, который постоянно воевал.
В двадцать первом веке русские останутся великим,
а значит жестоким народом, который обречен на
то, чтобы воевать дальше.


Существовал ли народ, которого нельзя было бы упрекнуть в жестокости, варварстве и т.д.!?

Ассирияне покрывали стены завоеванных городов кожами их жителей. В Библии читаем: «И предали заклятию все, что в городе, и мужей, и жен, и молодых, и старых, и волов, и овец, и ослов, [все] истребили мечом». (Кн. Иисуса Навина, VI, 20)

О царе Сауле:

Как известно, Саул напал на амаликитян, которых Господь повелел полностью истребить, не оставляя даже военной добычи. Вопрос о том, почему Господь давал такие суровые повеления, очень сложен, и полностью разбирать его здесь мы не будем, можно сказать только очень кратко: в те времена поголовное истребление мирного населения было вполне нормальным способом боевых действий.

И о царе Давиде:

«А народ живший в нем, он вывел, и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими». (2-я книга Царств, ХII, 31)

И светлые, прекрасные эллины во время междоусобных войн уничтожали население целых городов (по их масштабам – государств): всех мужчин убивали, а женщин и детей продавали в рабство.

Римляне.

Во время первой римо-иудейской войны, при осаде Иотапаты пало 40.000 евреев, и 1.200 взяты были в плен. В Аскалоне убито 10.000 человек.В Иафии 27.000 убиты, а все женщины и дети проданы в рабство. В Самарии, на горе Гаризиме убито 11.000. В Иопии 8.400 убито, а 4.200 утонуло. В Тарихее 2.200 убито и 6.000 взято в плен. В Гамале 4.000 убито,а 5.000 человек бросились с крутизны горы и погибли. Из взятых в плен продано в рабство 30.400 человек. При взятие Титом Иерусалима, когда римские войска проломив городскую стену, ворвались в город и взяли башню Антония; тогда все собрались в храмовые дворы и притворы, заперли ворота и решили защищаться тут до последней возможности. Но осаждающие ворвались и в храм, и обагрили его потоками крови. Тит хотел спасти самый храм, но не мог удержать своих воинов, дошедших до неистовства; они подожгли храм, и затем стали убивать всех находившихся там евреев; вокруг святилища лежало ужасное множество трупов, а по ступеням жертвенника обильно текла кровь; вся земля была сплошь покрыта трупами; ступая по ним, римляне гнались за убегающими евреями. Оставшиеся в живых пробились к воротам храма, ушли в город и там укрепились, но не устояли и тут против римских войск. Когда войска ворвались в город, то убивали всех попадавшихся им по пути, заградили улицы трупами и весь город потопили в крови. Сгорел храм, сгорел и весь Иерусалим.Воины утомились убивать, между тем оставалось еще много живых; и вот приказано убивать не всех поголовно, а только вооруженных и сопротивляющихся, а остальных брать в плен. Всего взято в плен до 97.000, а погибло во время осады 1.100.000 человек.

И так идет через всю Историю: не только в темные средние века, но и в эпоху торжества разума. Кромвель уничтожил треть населения Ирландии, и только восстание в Шотландии помешало ему осуществить первоначальный план – покончить с ирландцами как нацией. В США благочестивые пуритане истребляли индейцев, как волков: была назначена плата за скальп. А работорговля, в которой участвовали короли, которую парламенты защищали, ссылаясь на права человека, и которая стоила Африке 100 миллионов жизней!

А французская революция, число жертв которой некоторые современники оценивали в 1 миллион – это когда все население Франции составляло 28 миллионов! И наконец Гитлер (порядка 50 миллионов человек)!

Конечно, много жестокости было и в нашей истории, но ведь нужно совершенно позабыть о добросовестности, чтобы приписывать русским жестокость как какую-то специфическую черту! Нет, кажется, ни одного сторонника "русского жестокосердия" который не помянул бы с торжеством опричнину!

Но современный историк, специально исследовавший число жертв опричнины, пишет:
«Традиционные представления о масштабах опричного террора нуждаются в пересмотре. Данные о гибели многих десятков тысяч человек крайне преувеличены. По синодику опальных, отразившему подлинные опричные документы, в годы массового террора было уничтожено около 3-4 тысяч человек». (Речь идет, конечно, о числе убитых. Голод, эпидемии, набеги крымцев и бегство от непосильных поборов уменьшили население Центральной России на сотни тысяч человек.) А в Варфоломеевскую
ночь, близкую по времени, за несколько дней было истреблено больше народа (в Париже и провинции).

Русские - сильные и прекрасные воины. Но быть воином, совершенно не означает, быть при этом ... жестоким палачом народов!


Tags: Русский мир, размышления
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments