iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Кризис "по чесноку", или Мнимые числа отечественной экономики

В ходе своей большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о том, что одним из тех моментов, которые стоит отнести к определённому позитиву в российской экономике на фоне, мягко говоря, непростой общей ситуации в финансово-экономическом сегменте, является существенное снижение объёмов оттока капитала за рубеж. Предварительные данные за 2015 год говорят о том, что из российской гавани к другим берегам утекло около 58 млрд. долларов. Так ведь это гигантская сумма – на чём же основан президентский оптимизм?

Дело в том, что в минувшем году сумма оттока капиталов из России составила более 148 млрд. долларов, почти на треть превысило среднее значение за предыдущие 10 лет. Финансовая система России с 2004 по 2013 год (включительно) теряла в среднем 104-105 млрд. долларов ежегодно, а это на 30 с лишним процентов больше того объёма средств, который сегодня размещён в Фонде национального благосостояния (ФНБ) России. Другими словами, в указанный период времени казна России потеряла 13-14 «ФНБ»!

Вполне понятно, что если бы хотя бы половина этих средств осталась в России, то говорить о каких-либо тяготах преодоления очередного экономического кризиса не приходилось бы. Но, как говорится, не срослось – капиталы сотнями миллиардов ежегодно Россию покидали, а потому имеем то, что имеем…

Самое занимательное здесь заключается в том, как в Москве умело работают с цифрами. Если показатели оттока капиталов считают исключительно в долларах, то вот динамика накоплений в Фонде национального благосостояния – и в рублях, и в долларах и, плюс, в процентах к ВВП. Минфин, публикуя таблицу изменений показателя содержимого ФНБ, говорит о том, что фонд даже «подрос» по отношению к ВВП – на 1% к ВВП за год. При этом скромно опускается тот факт, что сам ВВП упал более чем на 3,5% в 2015 году.

Итак, можно себе представить картину такого рода отчётности: на стол президенту ложится бумага, в которой чёрным по белому написано: объёмы оттока капитала за год сократились почти втрое, а уровень накоплений в Фонде национального состояния вырос на 1% ВВП...Так ведь с такой отчётностью можно не только смело говорить о преодолении пика кризиса, но и вовсе пускаться в пляс на радостях. И вот здесь возникает риторический вопрос: либо президент по наивности опирается только на, мягко говоря, своеобразные отчёты Минфина и «не копает глубже», либо ставит для себя такую «опору» только потому, что именно на неё опираться по определению удобнее… Ведь если опираться на реальные, а не отманипулированные цифры, то ту же придётся разъяснять, о каком эквиваленте и объективном выражении того же оттока или «притока» идёт речь. И если сделать упор на реальные цифры, то придётся констатировать, что пик кризиса совсем даже не пройден…

С одной стороны, попытки выставить экономическую ситуацию в розоватом цвете понятны – вроде как, не нужно допускать паники, люди должны чувствовать стабильность, быть выдержаннее. Но с другой стороны, не поспособствует ли это убаюкиванию общественности в тот момент, когда корабль по имени российская экономика получил пробоину на рифе. Ведь если был «риф», то, думается, что лучше бы представить реальный план ликвидации течи и призвать общественность и, главное, правительственные силы (в этом случае, возможно, без палки не обойтись) к осуществлению этого плана. Представить план и призвать к его выполнению, а не пытаться заявлять о том, что вода, льющаяся в трюмы, лишь повод для того, чтобы «временно» подняться на верхнюю палубу и ожидать, что пробоина в корпусе затянется сама собой, исходя их теории вероятности…

Когда с людьми "по чесноку", то и шансов разрешить проблему куда больше, так как конструктивности больше и правды больше. А уж выкрики в двух противоположных стилях от "Не раскачивайте лодку" до "Всё пропало, пора валить из этой страны!" ещё никогда не приводили ни к конструктивности, ни к полноценному, а не декларативному, выходу России из кризисных ситуаций.

Автор Володин Алексей

из http://topwar.ru/88304-krizis-po-chesnoku-ili-mnimye-chisla-otechestvennoy-ekonomiki.html

P/S. Коммент блоггера

В связи с приведенными цифрами наших экономических показателей, в том числе, и в выступлениях Президента Путина В.В., вспомнилось, что "есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика".
Все дело в том, что почти любые цифровые данные отчетности любой деятельности по желанию того или иного лица, желающего получить благостную положительную, нейтральную и отрицательную оценку деятельности в статистике можно получить.
Всё зависит от мастерства работающего с этими цифрами и задачи, которая поставлена ему от вышестоящего руководящего чина.
Критерий проверки всей этой "статистики" сама реальная жизнь народа России, цены в магазинах и реальная зарплата людей, падающий курс рубля к доллару.


Tags: экономика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments