iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

О свободе

Человек, слишком глубоко укоренён, связан социальными «цепями» с миром «здесь и сейчас». Греки создавшие философию это тонко чувствовали, когда говорили о физическом теле как о «темнице души». В психологии XX в. было экспериментально показана связь, существующая между работой органов чувств и мышлением человека, в частности, даже его профессиональными знаниями. Стремление к реализации собственного творческого потенциала - попытка разорвать эти цепи. Проигравшим - страдание, победившем - новое рабство (но, это другая тема). Отсюда, раздвоенность, противоречивость, следование за новыми кумирами времени (наука, прогресс, новые социальные теории, а порой и абсурдные движения = «освобождение») и мучительный поиск - свободы! Пророк "свободы" и анархист Бакунин говорил так: «Если Бог есть, то человек – раб. А человек должен и может быть свободным. Следовательно, Бог не существует». Проблема только в одном, а сумеет ли человек, предположим достигшей этой феерической свободы - распорядится ею?

То что вижу, я говорит об обратном. Свобода быстро обращается в свою противоположность - вседозволенность! Мальчики-мажоры превращаются в нариков, чавкающих быков-осеменителей и беспредельщиков. Гёрл и секс-вумэн (звезды и кумиры), скорее похожи на зомби вечно-пребывающих в неосознанном состоянии. Их демонстративное пребывание (как внутреннее достижение свободы) в «лоне природы» (голые телеса этих дурёх и дебилов, просто переполняют Инет), свидетельствует о свободе скота, но не человека. По сути, эта агрессивная свобода, как самоутверждение."Все, что не-Я, должно стать Мною"! Это злокачественная агрессия, которая абсолютно не связана ни с выживанием, ни с творческим жизнеутверждением. Напротив, ее проявления сочетаются с жестокостью и разрушительностью. Эта форма агрессии является исключительно специфической для человеков обретших вместо Рая ... Ад!

По всей видимости, я ищу иную свободу, а не ту фальшивку или "пещерную тень" старика Платона, которую мне пытаются представить как истинную ценность. Тот путь - отказа от свободы, которую предлагает мир, как стать социальной функцией чего-то большего, идентифицировав себя с социальным классом, государственным предикатом, общественной ролью. Такая идентификация (по сути, тот самый «социальный характер») действительно избавляет меня от необходимости делать собственные жизненные выборы. Тяжелые выборы. Как сказал мудрец: "Выбор - это не то, что мы выбираем. Выбор - этого, от чего мы отказывается".

Да и потом, социальный характер моего "я" порождается потребностями конкретного, в данный исторический период общества, которое обычно не нуждается в самостоятельных индивидах. Такой характер призван не помочь человеку стать свободным, а сделать его удобным в социуме", - мне не нравится поскольку "король, всё равно остается голым". Возможно, такая "свобода" гарантирует мне отсутствие чувства одиночества, но лишит меня самого главного - самосознания.

Самосознание, начинается с отрицания «реального, социального мира», с его виртуального разрушения, а затем, как бы нового рождения, уже обогащенного иным содержанием, пропущенного через мое мышление, рефлексию и созерцания, уже «моего внутреннего, духовного мира». В любом случае, это будет не мир в котором социальные цепи первичны, а все вторично. Это будет альтернативный мир и при это нисколько не претендующий на стандартизацию и обязательность.

Понятно, что этот путь, для большинства будет путем деструктивным, поскольку он предлагает отказ - стать частью нации, страны, социальной или политической общности, а порой и религиозной самоидентификации. На самом деле, это не деструктивность в классическом понимании, а скорее, то, что совершенно понятно для "ищущих уединение" ("монахос") и тем, кто имеет действительный праксис любви, сострадания и стремление к внутренней свободы. В том числе и свободы от своих грехов. И чем более плотными и сдавливающими будут становится социальные цепи, тем более решительным и могучим будет порыв ... к истинной Свободе!
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment