iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Государственные СМИ КНР об итогах визита Медведева в Китай

Государственные СМИ КНР: «Россия зашла в тупик» - об итогах визита Медведева в Китай

Завершение визита премьера Медведева в Китай увенчалось неоднозначной статьей государственного информагентства Синьхуа, в котором последнеезаявило, что «Россия находится в самом серьезном структурном кризисе» с начала века. За громкими заявлениями китайской стороны невооруженным взглядом просматривается растущее давление Китая на позицию кабинета министров России по целому ряду вопросов, которые так и не остались закрыты в результате визита второго лица российского государства в Китай

Столкнувшаяся с острым дефицитом средств в связи с падением цен на нефть, правительство России вынуждено искать решения ряда социально-экономических проблем через усиление взаимодействия с Китаем, однако, стороны, похоже, не договорились о иерархии в сотрудничестве и тех правилах, по которым оно будет проходить.

Об этом свидетельствуют буксующие проекты высокосторостных железных дорог, мостов через Амур и Лену, вялый по сравнению с Восточной Европой или Африкой поток инвестиций из Китая в Россию, наконец, пресловутый проект «Силы Сибири», давление Китая по зерновым и газовым контрактам. Судя по всему, правительство России сопротивляется определенным, и возможно, кабальным условиям китайской стороны, а Китай, наблюдающий темпы падения российской экономики, не торопится оказывать помощь группе Медведева, ожидая лучших для себя условий в сложной для России ситуации.

В своей авторской статье ИА Синьхуа, которое не отличается в последнее время любовью к младшему партнеру по тандему российских лидеров, и стоит в авангарде давления на позицию России по газовому и другим вопросам, в частности заявило, что в России произошла «деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства», что гарантирует «невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора». По сути дела это прямое заявление о том, что в нынешних условиях у России существует только один путь – отдать индустриализацию и аграрный сектор в руки китайских предприятий.

Автор заявляет, что индустриализация в России не произойдет, если не будет «преодолена диспропорция в развитии финансового и реального сектора экономики», оставляя осведомленному читателю понять, что речь идет о масштабных китайских инвестициях в финансовый сектор России, перекредитованию российских предприятий в Китае, которое, естественно, должно проходить под китайским флагом индустриализации российской экономики. Де факто, автор статьи косвенными заявлениями предлагает России«план Маршала» с китайской спецификой, что будет означать вхождение российской экономики в китайскую финансово-промышленную зону юаня. Китайская специфика ситуации заключаестя в том, что различные группы влияния в Китае концентрируют в своих руках различные ресурсы, и у каждой из такой группы есть собственный "план Маршала" для российской экономики.

Однако ключ, который открывает шлюзы российской экономики, до сих пор ориентированной на Запад, находится в руках кабинета министров во главе с Медведевым. Вопреки устоявшемуся мнению, группа Си Цзиньпинаконцентрирует в своих руках далеко не контрольный пакет китайской экономики, хотя и находится в близких отношениях с Банком развития Китая, частично регулирующим инвестиции на внешние рынки.

"Контрольный пакет" средств китайской экономики сосредточен в Комитете по развитию и реформам при Госсовете КНР - аналоге советского Госплана, который контролируется "комсомольской группой" премьера Ли Кэцяна, условный финансовый сектор находится в руках "шанхайской группы", картина дополняется сложным букетом противочий между менее влиятельными и многочисленными лоббисткими группами. Отношения между этими группами не выглядят идеальными, и все больше напоминают войну всех против всех, однако достижение интересов на внешних рынках часто объединяет ссорящиеся между собой группировки.

Предложение начать индустриализацию в России по китайскому образцу в непрямом, китайском стиле, увенчивается мнением Фэн Юйцзюня, главы китайского think tank в области российско-китайских отношений – Института России при Китайской академии современных международных отношений. Эксперт считает, что Россия оказалась в тяжелейшей депрессии из-за украинского кризиса и зашла в серьезный стратегический тупик, при этом поворот в американскую сторону невозможен из-за тяжелейших разногласий между Россией и США. Формулировка эксперта подразумевает, что у России не осталось вариантов выхода, кроме более тесного сотрудничества с Китаем и на китайских условиях.

Итоги визита Медведева

Группа премьера Медведева, в частности вице-премьеры Рогозин и Голодец, на весьма эффективном уровне соперничают по эффективности в сотрудничестве России с Китаем с условной нефтяной и оборонэкспортной группами в администрации президента страны. Встречи Голодец с вице-премьером Лю Юаньдун в Сиане, а также Харбинская экспо 2015, в которой принимали участие Рогозин и вице-премьер Ван Ян показали высокий уровень взаимодействия с китайской стороной. Встречи предшествовали нынешнему визиту Медведева в Китай.

Наиболее острым вопросом взаимодействия между группой Медведева и его китайскими контрагентами остаются вопросы по поставкам российского газа в Китай. Остальные вопросы решаются в значительной степени быстрее и без серьезных проволочек, и даже конфликтов. Специфика ситуации заключается в том, что Китае нефтегазовый консорциум CNPC представлен одной стороной переговорщиков, единых в своей политике и руководстве, а в России разбит на две составляющие – нефтяной и газовый блоки выступают отдельно, конкурируяя между собой. Этим протворечием "между нефтью и газом" эффективно пользуется китайская сторона, привязывая достижение договоренностей по другим вопросам через договоренность по критическому снижению цены на газ или на нефть, а также получая выгоды от переговоров с каждой группой отдельно.

Эффективность такой стратегии подтверждается беспрецедентными успехами Китая в переговорах с Россией. Сегодня китайская сторона не только добилась экспорта высокотехнологичного российского оружия в Китай (Су-35,С-400), заблокировала конкуренцию со стороны Росатома в международных проектах через тесное с ними сотрудничество, увязав его с кредитованием последнего, обеспечила многолетний и бесперебойный экспорт нефти по нефтепроводу ВСТО, добилась получения долей в проектах «Ямал-СПГ», вытеснила «Лукойл» с рынка Казахстана, получает российские разработки в космосе и создании широкофюзеляжного лайнера, получила доступ ко всему российскому рынку он-лайн продаж – список выглядит практически бесконечным, и особенно контрастирует с отсутствием выгод, которые бы получила Россия - в 2014 году инвестиции Китая в Россию составили лишь 1,27 млрд долл по сравнению с 27,3 млрд долларов инвестиций в страны Африки.

Россия практически не осуществляет аналогичную стратегию использования потенциала разногласий между отдельными группами в китайском руководстве, загнав саму себя на пропагандистом и политическом уровне в одностороннем порядке в ситуацию безальтернативного союзничества с Китаем. Не малую роль в тупиковой стратегии, но не ситуации, сыграло отсутствие у российского руководства или отдельных его групп объективных исследовательских центров, осуществляющих глубокий мониторинг политической и экономической ситуации в Китае и китайском мире. Подобные центры так и не появились в России на фоне деградации и монетизации российской традиционной науки.

MOU-сотрудничество: «Китай и Россия подписали более 30 сделок»

В ходе визита делегации Медведева в Китай были достигнуты следующие соглашения, которые не являются сделками как таковыми, и проходят под термином MOU (Memorandum of understanding).

1. российская Роснефть продолжила углубление взаимоотношений с китайскими нефте-газовым гигантом Sinopec. Между Игорем Сечиным и Ван Юйпу был подписан MOU о развитии отношений по проектам  газовых месторождений в Восточной Сибири. Речь идет о в освоении ресурсной базы Юрубчено-Тахомского нефтегазоносного кластера.

Ранее было заявлено, что Китай должен приобрести в этом месторождении и месторождении Русское 49%, взамен Роснефть должна была приобрести долю 30% в ChemChina Petrochemical Corporation, которая курирует деятельность НПЗ в Китае мощностью до 25 млн тонн в год. Эта корпорация в свою очередь получит 73% ВНХК, которой принадлежит дальневосточные НПЗ «Роснефти». Однако стороны, как уже было отмечено выше, ограничились MOU.

2. «Газпром» подписал соглашение с CNPC о строительстве участка трубопровода «Сила Сибири» через пограничные районы. "По восточному маршруту  продолжаются переговоры, обсуждается модель поставок по западному маршруту. Поэтому все эти направления остаются. Появляются, кстати, новые проекты, которые связанны с новыми видами энергоносителей, а также освоением новых рынков, в том числе это проект по Ямалу — это СПГ", — сообщил премер Медведев.

3. Совместная декларация о намерениях также была подписана между Внешэкономбанком России и Китайским банком развития (второй после Эксимбанка госбанк КНР, осуществляющий кредитование зарубежных проектов). Речь идет о предоставление ВЭБ кредита в размере 10 млрд юаней (1,56 млрд долларов).

4. MOU о расширении взаимодействия был подписан между ЦБ России и Народным банком Китая

5. Аналогичные меморандумы были подписаны на встрече на Конференции по управлению Интернетом в Учжэне, где премьеру Медевдеву подарили шлем виртуальной реальности.

6. Екатеринбург утвержден как постоянная площадка российско-китайского экспо, первое и второе экспо прошло ранее в Харбине.

7. Объявлено об организации ралли «Шелковый путь», о котором в Пекине договаривались глава «Газпрома» Миллер и замминистра спорта РФ Юрий Нагорных. Ралли начнется в конце июля 2016 года в Москве.

8. По итогам визита китайские СМИ подтвердили сделку Sinopec и российской нефтяной компании Sibur, в которой китайцы приобрели 10% акций. Сотрудничество преполагает, что Sinopec получит выход на Амурский газово-химический комплекс.

9. MOU был подписан между российским «Роскосмосом» и китайской Комиссией по навигационной и спутниковой системе. ГЛОНАС и Beidou изучат возможности по совместному применению для мониторинга дорог.

Характер заключенных сделок и подписанных MOU позволяет сделать вывод о том, что большинство проектов, в частности ключевых по строительству скоростных дорог, проекту «Сила Сибири», сотрудничестве в сфере атома и космоса, авиации, и самое главное удобных для России условий кредитования экономики – находятся на стадии 2013 года, чего нельзя сказать о беспрецедентно усилившихся связях России и Китая в рамках нефтяного сотрудничества между Росфнетью, Сибуром и китайскими CNPC и Sinopec, и рядом структур экспорта оборонной продукции, что говорит о высоком уровне взаимпонимания, достигнутого командой Владимира Путина и командой Си Цзиньпина, которые уверено ведут две страны к созданию единого экономического пространства. Однако этого же нельзя сказать о взаимопонимании между блоком российского правительства и рядом групп в элите Китая


Иван Умин
Источник: «Южный Китай»



Tags: Китай, глобальная экономика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments