iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

«Дары и призвание Божие безвозвратны» ...

Специальный документ издан Комиссией Ватикана по религиозным отношениям с евреями

ВАТИКАН. Новый ватиканский документ постановляет, что католики не должны активно искать обращения евреев в Христианство.

«Дары и призвание Божие безвозвратны», — говорится в заявлении, выпущенном 10 декабря 2015 г. Комиссией Ватикана по религиозным отношениям с евреями, который разъясняет документ Второго Ватиканского собора Nostra Aetate.

Новое ватиканское заявление было опубликовано по случаю 50-й годовщины этого соборного документа.

Как «безошибочный признак прогресса в отношениях между католиками и евреями» ватиканский документ был представлен на пресс-конференции, которую провели кардинал Курт Кох, председатель Комиссии по религиозным отношениям с евреями, и раввин Давид Розен из Американского еврейского комитета.

Новый Ватиканский документ указывает на еврейские корни Христианской веры и подчеркивает, что Бог сначала явил Себя евреям. «Поэтому Церковь обязана рассматривать евангелизацию евреев, имеющих единого с нами Бога, как способ, отличающийся от того, который применим по отношению к людям других религий и мировоззрений», — говорится в документе.

Документ поясняет: «Хотя евреи не могут верить в Иисуса Христа как универсального Искупителя, они имеют свою часть в спасении, потому что дары и призвание Божие безвозвратны. То, как это может быть возможно, остается непостижимой тайной Божественного плана домостроительства спасения».

Строго говоря, все сказанное в новом документе означает, что Католическая Церковь не проводит и не поддерживает любую конкретно запланированную деятельность миссии, направленную на обращение евреев.

Ватиканское заявление поощряет христиан «являться свидетелями их веры в Иисуса Христа перед евреями», но говорит, что это должно быть сделано «скромным и чувствительным способом», признавая, что еврейский народ также является свидетелем Слова Божия.

Документ также учит, что католики должны понимать особое значение Холокоста для еврейского народа и должны бороться против любых признаков предубеждения против евреев.

«Христианин никогда не может быть антисемитом, особенно из-за еврейских корней Христианства», — говорится в новом ватиканском документе.

Представляя заявление Католической Церкви на пресс-конференции 10 декабря, раввин Розен приветствовал появление нового документа, подчеркнув, что он явился производным от Nostra Aetate. Раввин призвал к более глубокой оценке документов Второго Ватиканского собора. Он выразил удовлетворение ясным и недвусмысленным заявлением о том, что католики не должны участвовать в «программируемых усилиях» по обращению евреев в Христианство.


Источник: "Седмица "


Tags: иудаизм, католики. Ватикан
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments