iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мир или справедливость?

Что более важно — мир или справедливость? В соответствии со стандартной интерпретацией Теории Справедливой Войны, существует «предубеждение против войны»: зло, сотворенное войной, столь велико, что любой, кто хочет ее вести должен обосновать свое положение так, чтобы не оставалось никаких сомнений; а мир — определяемый как «отсутствие войны» - высшая ценность. Однако некоторые философы утверждают, что против войны нет никакого предубеждения. Скорее существует «предубеждение против несправедливости». С такой точки зрения отсутствие войны («отрицательный мир») - на самом деле и не мир вовсе. Чтобы обеспечить «положительный мир», в котором процветает справедливость, позволено воевать.

Новое интересное исследование раскрывает различное мнение по этому вопросу жителей разных стран. По данным Halifax/IPSOS Global Snapshot, приведенным на Международном Форуме по Безопасности в Галифаксе в 2015, «более 70% американцев и китайцев — больше чем в любой другой стране — полагают, что при определенных условиях война необходима, чтобы добиться справедливости... но лишь 38% русских согласны с таким утверждением». Я не смог скопировать схему в Global Snapshot Report, но ввел данные в таблицу Excel, чтобы создать версию, демонстрирующую основные результаты:



Процент тех, кто сказал, что война необходима, чтобы добиться справедливости (Halifax-IPSOS)


Отсюда некоторые выводы. Во-первых, Англосфера (США, Британия, Австралия, Канада и в некоторой степени Индия) заметно агрессивны. Во-вторых, испано-говорящие страны (Мексика, Испания, Бразилия и Аргентина) выглядят заметно миролюбивыми. В-третьих, Россия намного менее склонна вести войну ради некоей интерпретации «справедливости», чем большинство западных стран. Как мы объясним эти различия?

Возможно, к этому имеет отношение мощь. США, Китай и Саудовская Аравия, вероятно, не случайно являются соответственно первым, вторым и третьим по уровню расходов на оборону в мире, а Британия — пятая. Могло бы показаться, что обладание массой вооружений создает склонность ими воспользоваться. Но это не объясняет почему Россия и Япония (4 и 7 соответственно по уровню расходов на оборону) настолько менее склонны использовать силу в сравнении с США и Китаем. Вероятно, мы не учли какие-то факторы.

Очевидные кандидаты на то, чтобы заполнить пробел — культура и история. Как я уже упоминал в предыдущих постах, «справедливая война» не является частью русских философских традиций. Война рассматривается, как трагическая необходимость, она ведется по причине обеспечения безопасности, а не как средство осуществления «справедливости». И наоборот, современная западная философия универсальных прав человека подразумевает, что для западных европейцев и северо-американцев относительно легко считать войну чем-то, что может принести в мир справедливость. Религиозное усердие саудовцев, возможно, обеспечиваем им подобное же отношение. В целом, я думаю, что страны, предпочитающие мир справедливости либо не обладают большим опытом ведения войн (Аргентина, Бразилия и Мексика) и потому не приобрели дурной привычки думать, что это может оказаться хорошей идеей, либо обладают очень печальным опытом ведения войн (Япония, Испания, Германия и Россия) и потому потом и кровью научились, что война не приносит справедливости и лучше войн избегать.

А что явно неверно, так это столь любимая неоконсерваторами идея, что демократии — миролюбивы. Некоторые — да, некоторые — нет. А русские, как оказалось, ценят мир существенно больше, чем американцы.

Пол Робинсон
из http://forum.polismi.ru/index.php?/topic/13229-мир-или-справедливость/

P/S. Коммент блоггера

Знаете, после такого графика мне захотелось , чтоб какой- нибудь безумец сбросил несколько ядерных бомб на англо сферу - как они это сделали в 1945 году в Хиросиме и Нагасаке. Чтоб восторжествовала справедливость и в отношении их - око за око, зуб за зуб. Чтоб поняли , что такое война и что такое мир. Чтоб в этом графике они оказались рядом с Японией и Россией.
Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять...
Странно, что наше миролюбие разные шавки принимают за слабость ... Давно мы , оказывается, в Париж на кониках не ездили и в Берлин с разными Венами и Будапештами на танках. Соскучились. Хотя ... Будапешт помнит, как я поняла. А вот Французы опять в герои засобирались: сдались Гитлеру за 2 недели, отсиделись потихоньку и в победители попали, браво!


Tags: публицистика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments