iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Боевики «ИГ» сели на финансовую диету

У боевиков «ИГ» возникли денежные проблемы. Бородатая бухгалтерия заходит в тупик. Руководство группировки идёт на непопулярные меры: снижает воинам аллаха зарплаты. Территории, которые бородачи ранее объявили своими, уплывают у них из рук. По подсчётам западных экспертов, «халифат» лишился уже трети завоёванных земель. Исламисты теряют доходы в виде налогов, которыми они обложили оккупированные деревни — теперь туда пришли освободители-курды.



В «Вашингтон Пост» вышла статья Хью Нейлора, рассказавшего о кризисных временах, наступивших для боевиков «Исламского государства».


Согласно многим оценкам, «Исламское государство» является самой богатой террористической организацией в мире, напоминает журналист. Вместе с тем, как представляется, у «ИГ» наметились крупные денежные проблемы, которые могут подорвать способность «халифата» вести войну и диктовать волю миллионами людей на захваченных землях.

Как утверждают аналитики, военные силы в Ираке и Сирии, поддерживаемые США, отвоевали у группировки значительную часть территории, лишив тем самым боевиков «традиционных источников дохода». Города и деревни, которые захватило ранее «Исламское государство» и в которых террористы собирали налоги, отвоёваны арабскими и курдскими солдатами. И «военные трофеи», в том числе нефтяные месторождения, а также пленники, за которых можно получить выкуп, уходят в прошлое.

Квинн Мечем (Quinn Mecham), доцент политологии в Университете имени Бригама Янга, говорит, что в течение последних двух лет исламисты получали «большую часть своих доходов» через завоевания, конфискации, вымогательства и «прочие разовые деяния». Всё это аналитик не считает устойчивой системой для финансирования. Кроме того, воины аллаха теперь теряют захваченные территории.

Информация о финансах «Исламского государства» весьма «туманна», пишет журналист. И всё же ясно, что разные «статьи доходов», в т. ч. вымогательство и контрабанда древностей, помогли террористам прожить больше года даже при авиаударах американской коалиции.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента недавно сказал, что боевики получают от 1 млн. до 1,5 млн. долл. в день только от продажи нефтепродуктов. Правда, коалиция, бомбящая их инфраструктуру и маршруты доставки грузов, нанесла ущерб этому бизнесу — и денежные убытки здесь несомненны.

Другой источник денежных поступлений — «сложная бюрократия» «ИГ». Боевики «государства» используют угрозы насилия, в том числе телесные наказания и обезглавливание. Жестокое «Исламское государство» облагает налогами и штрафами примерно от 6 до 9 миллионов человек в районах Ирака и Сирии, которые живут по его «законам».

По данным арабских СМИ на январь 2015 года, группировка имела «бюджет» в 2 млрд. долл. Вероятно, это преувеличение. И тем не менее, боевики «накопили достаточно денег», чтобы создать «профицит бюджета», говорит аналитик мозгового треста «Рэнд» Бенджамин Бани.

Но вот и большие минусы. «Исламское государство» потеряло треть территории, которую оно ранее контролировало в Ираке, в том числе город Тикрит и НПЗ в Байджи. Военные и проправительственные ополченцы Ирака отбили эти области с помощью авиаударов возглавляемой США коалиции. В Сирии поддержка коалиции с воздуха помогла союзу курдских и арабских сил: те отвоевали у «ИГ» государственные ключевые области вблизи самопровозглашённой столицы группировки — Ракки.

Уильям Мак-Кентс, эксперт Института Брукингса, считает, что «ИГ» теряет контроль над городами, и экономика группировки «страдает от войны», поскольку «налоговые поступления сокращаются».

Аналитики говорят, что потери территорий, возможно, вынудили группировку перейти к терроризму за рубежом (сюда относятся и атаки в Париже, где погибло 130 человек). Эти атаки — «способ применять новое давление на врагов». Кроме того, «ИГ» перераспределяет ресурсы, чтобы укрепить «филиалы» в других регионах мира, в том числе в Ливии.

Есть и признаки того, что группировка «ужесточает бюджетные расходы». Зарплаты боевиков были снижены примерно с 400 долл. в месяц до 300 долл., отмечает Колумб Страк, специалист по Ближнему Востоку. Террористы придумывают всё новые налоги: на мероприятия, на продукты, на мобильные телефоны.

Колин П. Кларк, аналитик «Рэнд», говорит, что с усилением коалиционных авиаударов группировке придётся «затянуть пояса».

Издание напоминает, что британские военные самолёты бомбят цели в Сирии. Удары наносятся в том числе и по нефтяным месторождениям.

Россия, которая не согласовывает свои операции с коалицией, тоже усилила действия в ключевых нефтедобывающих районах «Исламского государства» в восточной Сирии.

Весьма скромному упоминанию России в американской статье, вероятно, есть причины, добавим от себя. В Министерстве обороны РФ считают, что некоторые заявления Вашингтона наводят на мысль о «прямом покровительстве» США нефтеторговцам-контрабандистам.

Минобороны РФ удивляется заявлениям о том, что США не видят, как поступает контрабандная нефть от террористов в Турцию, и считает, что это похоже на прямое покровительство. Об этом заявил представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передаёт ТАСС.

Представитель Госдепа ранее заявил журналистам, отмечает агентство, что фотографии Минобороны России, на которых показаны сотни грузовиков с нефтью «Исламского государства», являются подлинными. Однако он тут же сказал, что «не видел изображений пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу».

«Наконец-то наши коллеги из Госдепа и Пентагона подтвердили, что представленные нами на брифинге фотодоказательства — откуда и куда течёт воровская нефть из районов, контролируемых международным терроризмом, — подлинные. Однако их заявления о том, что они не видят пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу, вызывают улыбку, хотя бы потому, что фото — это статичное изображение», — сказал Конашенков.

По его словам, помимо спутниковых фотоснимков, Минобороны России представило и видеодоказательства: фуры-наливники без остановки проезжают пропускные пункты на турецкой границе.

Представитель Минобороны РФ дал следующий комментарий по этому поводу: «Когда американские чиновники заявляют, что не видят, как доставляется контрабандная нефть террористов в Турцию, это уже не лукавство, это попахивает прямым покровительством».

«Теперь понятно, откуда у бандитов такие деньжищи на покупку вооружения, вербовку новых сторонников, проведение кровавых терактов и почему территория, подконтрольная ИГИЛ, за это время увеличилась в сотни раз», — отметил Конашенков.

Неудивительно, добавим в заключение, что своего рода «покровительство» боевикам «ИГ» оказывает и американская пресса, хотя бы в лице той же газеты «Вашингтон Пост» (одной из крупнейших в передовой демократии мира). Действиям России в Сирии в статье Хью Нейлора уделён лишь жалкий абзац, в то время как успехи американской коалиции и эффективная поддержка ею местных бойцов превозносятся до небес примерно на 4/5 материала. Это при том, что реальные достижения американцев в воздухе, в том числе по бомбёжке грузовиков с нефтью, куда скромнее.

Если вспомнить, что так называемую независимую прессу в США финансирует Госдеп, то всё становится на свои места. В конце концов, Обама в минувшее воскресенье пообещал уничтожить «ИГ». И теперь в демократической прессе пошли победные реляции.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

P/S. ВКС России продолжают мочить!

Мнобороны РФ сообщает, что за последние четыре дня проведения военной операции в Сирии против террористической группировки "Исламское государство" было сброшено почти 2 тысячи авиабомб на командные пункты и другие объекты ИГ, сообщает официальный "Твиттер" ведомства.
"За 4 дня сброшено 1920 авиабомб. Уничтожено 70 командных пунктов, 21 база подготовки,6 заводов боеприпасов и взрывчатых веществ,43 склада вооружения,6 нефтеобъектов", - говорится в сообщении.

Кроме того, в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ с 5 декабря увеличена интенсивность ударов по объектам ИГ и других экстремистских организаций на территории Сирии, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Массированный ракетно-авиационный удар нанесен по объектам ИГИЛ и других экстремистских организаций на территории Сирийской Арабской Республики российскими дальними бомбардировщиками Ту-22м3 с аэродрома Моздок, самолетами авиационной группы с аэродрома Хмеймим и подводной лодкой с акватории Средиземного моря", - говорится в сообщении.

Отмечается, что впервые из подводного положения выполнен групповой пуск крылатых ракет морского базирования "Калибр" подводной лодкой "Ростов-на-Дону".

"В результате уничтожено два важных командных пункта террористической организации ИГИЛ в провинции Ракка", - говорится в сообщении.

Дальними бомбардировщиками Ту-22м3 с аэродрома Моздок выполнены шестьдесят боевых вылетов по тридцати объектам террористов в провинциях Ракка и Дейр-Эз-Зор.

"Оперативно-тактической и армейской авиацией в аэродрома Хмеймим выполнено двести тридцать восемь боевых вылетов, поражено шестьсот девяносто девять объектов противника. В ходе массированного ракетно-авиационного удара истребительно-авиационное прикрытие осуществлялось самолетами Су-30 из положения дежурства в воздухе. После выполнения боевого задания все самолеты вернулись на аэродромы базирования", - подчеркивает управление пресс-службы и информации.

По данным управления, в течение четырех суток сброшено тысяча девятьсот двадцать бомб различного назначения.

"Уничтожено семьдесят командных пунктов, двадцать одна база подготовки боевиков, шесть заводов по производству боеприпасов и взрывчатых веществ, сорок три склада с вооружением и материальными средствами, шесть объектов хранения и переработки нефти, а также другие объекты", - говорится в сообщении.

В результате ударов созданы условия для дальнейших наступательных действий сирийской армии во взаимодействии с другими вооруженными формированиями в районах Алеппо, Идлиба, горной Латакии и Пальмиры, отмечается в сообщении.


Источник: Interfax.ru

Tags: ИГ, обзор СМИ
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments