iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Забытое христианство Кураева

По просьбе уважаемого ...

***

Прочёл "творение" Кураева: "Обосраный финал православия" - http://diak-kuraev.livejournal.com/1015654.html (прошу прощение у читательниц блога).

Что тут можно сказать? Крик души? Желание взойти на Голгофу? Открыть публике глаза на неадеквата Чаплина (которого по мнению Кураева не существует)? Защитить поруганное православие - не знаю.

Пост сам по себе (о названии, я не говорю. Примечательно, что многие комментаторы из-за этого названия поливали Кураева грязью) уже и не актуален. Он может быть интересен только тем, кто продолжает наивно верить в политическую неангажированность РПЦ МП от нынешней власти (с которой нам ещё жить, некоторое время).

Чаплин известный шут (как например, Жирик), который озвучивает то, что хочет сказать/услышать Система. СИСТЕМА! В России, она одна. Нет двух Систем (это отдельная тема).

По сути пост Кураева - это предложение и скрытая просьба к князьям церкви, убрать/заменить Чаплина на более адекватный тип "говорящей бошки". Сам Кураев, в конце своего поста, цитирует (по его мнению) лучший коммент:

лучший коммент:
"О. Кураев неправильно акценты расставил в своих адресатах. Владыки, монахи, богословы... Да кому они нужны? Нужно было обратиться к настоятелям 35 тысяч храмов и сказать: отцы, вы что, не видите, что этот боров в телевизоре мешает вам делать кассу? Идите к своим преосвященным, так и скажите: если в телевизор посадят кого-то более благочестивого, то вам, владыченька, на лишнюю панагийку и еще одну квартирку в богомерзкой Франции наберется".
http://kalakazo.livejournal.com/1529992.html#comments


Калаказо, как всегда, зрит в корень. :)

Не думаю, что Систему Чаплин не устраивает (в противном случае его бы уже не было). А вот грязное название поста ОЧЕНЬ СИЛЬНО аукнится Кураеву. Очень!

Я не читал книжек Кураева (читал некоторые статьи и вступления к некоторым книгам). Так уж получилось, извините невежду. Что действительно из написанного Кураевом произвело на меня сильное впечатление, так это его ранняя статья: "О нашем поражении" (она есть в Сети -http://pravbeseda.ru/library/?id=342&page=book)

В ней есть такие фундаментальные прозрения/истины:

- Христианство — едва ли не единственное мировоззрение на земле, которое убеждено в неизбежности своего собственного исторического поражения. ... В перспективе земной истории — не всемирно-историческое торжество Евангелия, но всемирное же владычество антихриста ...В том Царстве антихриста, которое описывает Апокалипсис, у человека будет свобода — выбирать того или иного кандидата, купить эту марку холодильника или иную. Но вертикали не будет....Мир, в котором нет вертикали, нет иерархии ценностей - это мир пошлости. Все занижено. Все плоско. Все одинаково. Обо всем можно судить и рядить одинаково. Мы и наши моды - мерило всего. И человек забывает, что он призван к служению. Он забывает, что жить можно только ради того, за что не страшно умереть. ..Бог – подлинный Бог - будет забыт. Его Лик будет слишком тусклым на фоне рекламных щитов и эстрадно-политических “имиджей”. Пригрядшее общество не сможет дать ответ на главный вопрос: что, значит, быть христианином.". Конец цитаты

Что бы я хотел сказать Кураеву?

Перечитайте эту свою старую статью. Иногда, стоит вернутся к своим собственным истокам.
Tags: Кураев, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Кураев” Tag

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments