iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Ватиканский трибунал и "бомба, способная разрушить здание церкви".

В Ватикане начался судебный процесс по делу об утечке секретных документов Святого престола

Внимание всей Италии, а также католической общественности приковано к работе Ватиканского трибунала, который вчера приступил к рассмотрению дела об утечке секретных документов Римского папы. Документы, опубликованные вопреки позиции Святого престола итальянскими журналистами, касаются крайне скользкой и неприятной для Ватикана темы – коррупции в Римско-католической церкви.

На скамье подсудимых – пять человек: два члена папской комиссии по изучению церковных реформ ( Люсио Анхель Вальехо Бальда и Франческа Чауки), их помощник Никола Майо, а также два известных итальянских журналиста Эмилиано Фиттипальди и Джанлуиджи Нуцци. Именно их стараниями достоянием широкой общественности стал целый ряд документов под грифом "секретно", предназначенных лично главе Римско-католической церкви. Документов, которые итальянские газеты сравнили с "бомбой, способной разрушить здание церкви".

"Взрыв" этой "бомбы" произошел 5 ноября, когда в печать одновременно вышли две книги: "Алчность" авторства Фиттипальди и "Торговцы в храме", написанную Нуцци. Оба сочинения основаны на большом массиве документов – в частности, на отчетах аудиторов и докладе комиссии по изучению церковных реформ. Со ссылкой на эти источники журналисты утверждают, что ряд высокопоставленных лиц Ватикана занимаются неблаговидными делами: в частности, махинациями с церковной недвижимостью, чья стоимость, как оказалось, умышленно занижалась, что позволяло высшим клирикам церкви сдавать ее ниже рыночной стоимости. Некоторые церковники причастны, если верить Нуцци, и к рейдерским захватам собственности. В этом он обвиняет, в частности, генерального секретаря Ватикана Джузеппе Шакку. Но самая же шокирующая часть обвинений касается процедуры беатификации – то есть причисления к лику блаженных: так, согласно канонам католичества, именуют христианских праведников и подвижников (самая известная из современных причисленных к лику блаженных – мать Тереза). Как утверждают журналисты, за беатификацию того или иного человека иерархи Католической церкви берут взятки, причем немалые, доходящие почти до 800 тыс. евро.

С критикой обеих книг выступил сам папа Франциск. Он утверждает, что ему хорошо были известны все документы, на которые ссылаются журналисты. Но преждевременная публикация, а также форма подачи изложенных в них фактов нанесла удар делу очищения церкви, которое затеял понтифик. Поэтому Ватикан и считает, что все виновные в утечке документов должны понести ответственность – правда, какую именно, пока еще не ясно.

Что ж, не исключено, что журналистами действительно двигало желание не столько помочь очищению церкви, сколько нанести удар по позициям Римского папы, к чьим реформам многие высшие клирики церкви итак относятся более чем скептически. В пользу этой версии говорит и личность по крайней мере одного из авторов скандальных книг. Нуцци был ключевым участником так называемого "Ватиликса". Так называют скандал, связанный с кражей документов папы Бенедикта Шестнадцатого, предшественника Франциска. Их похитил, а затем передал Нуцци камердинер папы Паоло Габриеле, ныне отбывающий за это срок в тюрьме. В документах также шла речь о фактах коррупции в Римско-католической церкви. "Ватиликс" не бросает тень на понтифика, однако этот скандал все равно называют одной из причин отставки Бенедикта Шестнадцатого.

Между тем представители журналистской общественности Италии выразили возмущение процессом над журналистами. В заявлении Ассоциации иностранной прессы страны подчеркивается, что журналисты не должны нести ответственность за преступления, которые они по долгу службы разоблачают.


Константин НИКОЛАЕВ
Источник: "Новые Известия"


Tags: католики. Ватикан, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “католики. Ватикан” Tag

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments