iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Энергетическая война



Отказавшись в 1991 году от собственного пути развития, Россия «влилась в семью цивилизованных государств». Соответственно – все беды и проблемы глобализованного мира стали бедами и проблемами России. Это – не считая того, что у России полным-полно и собственных проблем. Решать одни, не замечая других – не получится. Прежде, чем разбираться «как решать», нужно четко понимать – «ЧТО решать». И танцевать надо, как водится, «от печки» – от главной проблемы, которая и определяет все частные, отдельные.

Что такое развитие цивилизации в целом и в отдельных странах с точки зрения любого человека, мыслящего цифрами? Ответ прост – неуклонный, не останавливающийся рост, рост и рост потребления энергии. Наглядно это можно видеть в расчетах Международного Экономического Агентства:


1 ТУТ (тонна условного топлива) – порядка 700 литров нефти

Рост цивилизации нашего, послевоенного времени наиболее нагляден именно в этих цифрах. Какими бы ни были политические перипетии, какие бы локальные войны в разных регионах не происходили, какие бы революции и прочие арабские вёсны не трещали, человечество год за годом потребляет энергии все больше, больше и больше. Рост этот и не думает останавливаться: нас самих становится все больше, на севере мы не хотим мерзнуть, возле экватора мы не хотим потеть, и повсеместно нам каждый день хочется кушать.

Чтобы получать столь нужную нам энергию, человечество во все времена использовали те или иные природные ресурсы. И структура используемых ресурсов — еще один набор цифр, наглядно показывающих, как, за счет чего именно идет развитие нашей цивилизации. Вот эти цифры в изложении того же МЭА:



Мы перестали топить печки дровами, нам негде больше строить громадные плотины ГЭС, затапливая огромные участки земли, нам не нравится дым и пыль от угольных ТЭЦ, ветровая, солнечная, приливная, геотермальная энергия по прежнему слишком дорого обходятся, нам все больше нравятся энергия газа и энергия атома — самая дешевая из всех имеющихся в нашем распоряжении.

Но есть и еще одна закономерность, делающая мир все более напряженным, тревожным, готовым на большие и малые конфликты. По данным все того же МЭА, в 1960 году развивающиеся страны потребляли всего 12% мировой энергии. В 2000 – уже почти 30%. Оценочная цифра на 2020 – более 50%. Азия, Африка, Южная Америка «тянут одеяло на себя» все сильнее и сильнее, отбирая его у Старого Света и Северной Америки. У «хозяев мира» — не то, что просто стабилизация, а уже и тенденция к уменьшению потребления. Почему, собственно? Снова — цифры, сухие и точные.

1900 год – коэффициент использования энергии первичных источников — 9%; в развитых странах в 1980 году – 23%, оценка для них же на 2030 — от 36 до 40%. За счет технологического прогресса растет КПД топок ТЭЦ, реакторов АЭС, турбин ГЭС – развитые страны охотно инвестируют в эти направления, благо денежные ресурсы именно в их руках. А у развивающихся стран свободных денег – нет! И работают небольшие ТЭЦ на дешевом местном угле, без всех этих дорогущих «прибамбасов»: дожигание и очистка/конверсия дымовых газов, утилизация/захоронение зольных остатков, замкнутый водный цикл и прочее. Дорого!

А еще в развивающихся странах стремительно растет население, которое кушать хочет. МЭА умеет считать затраты энергии и в производстве продовольствия. Если учесть все расходы — выпуск и ремонт сельхозтехники, улучшение посевного фонда, разведение племенного скота, производство удобрений и пестицидов и обработка ими полей, полив, сбор, хранение, транспортировка, переработка сельхозпродукции, то для США и ряда стран ЕС на производство 1 пищевой калории тратится 15-20 калорий! Потому совершенно не случайны огромные государственные субсидии в этих странах в сельское хозяйство: как только кончатся такие субсидии, цена на продукты станет абсолютно не конкурентоспособной.

Любые государственные дотации – это уже не «свободный рынок», про который нам усердно вещают СМИ. Это – не конкуренция. Это – холодная экономическая война с энергетической подоплекой. Война, которая шла, идет и будет идти ВНЕ зависимости от того – социализм в данной стране или капитализм, развеселая демократия или мрачная тирания, монархия или анархия. Прекратить ее может только всемирная победа учения Маркса, то есть срок окончания этой войны — никогда. В нашем мире ни на один день не прекращается уже пару сотен лет бесконечная мировая энергетическая война всех со всеми. В разное время и в разных регионах битвы становятся то «холодными», то «горячими», а теперь вот еще более изощренный вариант наблюдается – «гибридный». Я смотрю на эти цифры и слушаю ЛТВ с CNN, упорно вещающих об «исключительной энергетической агрессивности России» – то в Европе, то на Украине, то в Средней Азии и понимаю, что слышу поток лжи и не более того.

Истина проще и грубее: острота энергетической ситуации нарастает во всем мире, и агрессивны все (кроме тех, кто окончательно опустил руки и не борется за комфортное существование и развитие своего государства). И в ближайшие десятилетия это будут войны развитых стран с развивающимися, поскольку последние хотят столь мощно расходовать дефицитные энергоресурсы.

Это будут войны потребителей энергоресурсов с держателями энергоресурсов (Посмотрите на собственный автомобиль или, за неимением такового – на городской автобус. Резина колес – это продукт нефтехимии, топливо в баке – нефть, кожзаменитель на сиденьях – снова нефть. Мировые гиганты легкой индустрии – рибоки с адидасами и найками – синтетическая ткань для одежды и обуви. Радиоэлектроника – это синтетические корпуса телевизоров, компьютеров и прочих кухонных комбайнов). Это будут войны сил и групп, по-разному расходующих эти энергоресурсы. И еще это будут войны держателей неэнергетических жизненно важных ресурсов с держателями ресурсов энергетических.

Поясню. Eсли у вас голод и эпидемии, вы отдадите все свои энергоресурсы ради спасения населения вашей страны тому, кто даст продовольствие и медикаменты. И никуда не исчезнут войны вполне традиционные: если у вас слабы армия и ВПК, то чего ж не отобрать у вас энергетические ресурсы, раз ситуация такая острая?

Цифры, демонстрирующие неуклонный рост потребления энергии и дефицитность ее источников отображают реальность за окошками наших домов куда как более объективно, чем трескотня любых политиков, журналистов и прочих политтехнологов. Войнам – быть! Горячим и холодным, гибридным и примитивным, большим и малым, коротким и долгим. Нам повсеместно разонравился Маркс, «потому что Сталин Троцкого в ГуЛаге топором по башке расстрелял» – значит, мы сделали свой окончательный выбор в пользу креста энергетических войн, которые могут кончиться не раньше, чем исчезнет наша цивилизация. Я не собираюсь обсуждать, почему такой выбор состоялся, я просто констатирую факт: выбор сделан, Рубикон перейден, войнам –быть.

Россию костерят все, кому только не лень — злая она, агрессивная, тоталитарно-антидемократическая, такая-рассякая. А соответствует ли действительности пропагандируемый тренд? Ведет ли в реальной действительности Россия агрессивную энерговойну? А, может, все наоборот — Россия производит некие несистемные, непоследовательные «энергодвижения», а против нее ведут тонкие, холодные, расчетливые, системные «энерговоенные действия»? ...

Вопрос простой и совершенно логичный: если мы говорим о нефтяной войне, то кто, собственно говоря, участник боевых действий? Нефть добывают, продают, транспортируют, накапливают, покупают, перерабатывают. А какие такие предприятия, компании всем этим, собственно говоря, заняты?

Приверженцы либеральных экономических теорий с времен пресловутой перестройки вещают нам – все решает рынок с его «невидимой рукой», а потому и нефтяной рынок вовсе не исключение. Дорогая нефть – покупателей становится меньше, производители сбрасывают цены, оживляются покупатели, повышаются цены. Вот в ЭТО – можно верить? «Нефть дороговата и мы, государство ХХХ, в этом году ее не будем покупать, подождем, пока подешевеет.» Представили? Страну, в которой вот этот год не работают ТЭЦ, не движутся автомобили, стоят поезда – вообразили? Бред. В нефтяном секторе экономики законы рынка не работают, кто бы и что бы нам не рассказывал, какие бы красивые слова не произносил. Дешево или дорого, но нефть покупать приходится, и никаких гвоздей.

Кстати, 85% разведанных запасов нефти в Штатах находятся на землях, являющихся… федеральной собственностью. Ну, вот так сложилось, ребятушки. А потому – запасы нефти в США считаются общенациональным достоянием и рассматриваются как важный рычаг в руках государства для решения стратегических, политических и социальных задач, а также уменьшения зависимости от импорта нефти. Либералы, ау! Государство США разработало действенный и жесткий контроль, регулирование, развитие нефтяного сектора. Не знаю, может, кто-то и способен увидеть тут что-то либеральное…

Государственное регулирование и управление нефтедобывающим сектором США осуществляют следующие органы:
Министерство энергетики (Department of Energy – DOE)
Министерство внутренних дел (Department of Interior – DOI)
Комиссия по ценным бумагам и биржам (S. Securities and Exchange Comission – SEC)
Кроме них, контролем занимаются еще и администрации штатов – через местные ж/д комиссии (Railroad Comission). Мало? За всей этой бандой контролеров надзирает Комиссия при Президенте США! Эта Комиссия, кроме того, занимается выработкой стратегических целей и направления деятельности государства в области рационального использования недр.

А вот теперь – изюминка. Все эти регламенты, инструкции, требования НЕ используются транснациональными корпорациями, добывающими нефть ВНЕ территории государств-юрисдикций. Чисто по человечески я где-то даже их понимаю: вырвавшись за пределы территории США ТНК ведут себя как звери, вырвавшиеся из тесной клетки… Мораль? Да в ее полном отсутствии, собственно говоря. Американские нефтяники «у себя дома» – корректны, дисциплинированны, соблюдают интересы государства. Вне территории США – это наглые хищники, пытающиеся заставить государства, владеющие запасами нефти, и не думать о столь жесткой регламентации. Вне территории США – шум и крик СМИ, навязывание либеральных догм, попытки уменьшить роль государства до минимума. Вне территории США нефтяные ТНК имеют ровно одно божество – прибыль любой ценой, минимум налогов, минимум соблюдения экологических нормативов. Ограбить дотла и свалить. Где-то что-то горит, где-то что-то разливается – плевать на все, могучие коллективы юристов будут отбиваться от любых попыток оштрафовать, ограничить, запретить. И все это – под заунывный речитатив о «невидимой руке рынка», о частнике как самом эффективном хозяине. На экспорт такое – можно, а дома про такую наглость лучше даже не заикаться.

Главное, что я старался показать – два момента.

Первое. Все государства, обладающие ресурсами нефти, занимаются нефтью только сами, через свои государственные компании. Исключений нет, если не считать таковым США, в которых нефтяной бизнес отрегулирован так, что не отличим от государственного. И никто, никакой отчаянный либерал не возмущается, не пытается рассказывать саудитам, персам, норвежцам, что им нужно что-то там срочно приватизировать или отдать в частные руки даром. Нефть – не то поле, по которому либералам позволено бегать. Единственным исключением в 90-е годы стала ельцинская Россия: государство добровольно отказалось от монополии на нефтяные резервы и ресурсы в частные руки. Об этом же либералы пытаются кричать и сейчас, ужасаясь тому, что «Роснефть» собрала под себя более 60% нефтяных запасов, проклиная за этот страшный грех команду Путина. Но беглый обзор, который тут приведен, показывает факт простой, незамысловатый: Путин не совершает нечто «немыслимое», он приводит российскую нефтянку в соответствие с мировыми стандартами, и не более того.

Второе. Контрольные пакеты всех нефтяных ТНК принадлежат юридическим лицам из государств, составляющих МЭА. И вот эти ТНК, действуя ВНЕ территории своих государств, пытаются навязать всему миру либеральные правила игры, чтобы иметь возможность с минимальными затратами выкачивать невозобновляемый ресурс № 1 – Ее Величество Нефть. Зная состав МЭА, мы можем объективно, без нервов увидеть, кому выгодны, кто платит российской либеральной тусовке, чтобы крик об ужасах монополии (далеко не полной при этом) на российскую нефть со стороны российского государства. Кто платит – тот заказывает музыку, а лейтмотив у этой песни один: отдайте нефть в частные руки, а уж с частниками нефтяные ТНК найдут, как справиться. Российские олигархи, как известно, имеют слабое место – кошелек…

Я бы предложил основательно запомнить слова лидера Исламской Революции аятоллы Хуменеи – пригодится, чтобы понять многое в том, что происходило и происходит в путинской России.

«Нефть должна быть выведена из доходных статей бюджета страны и превратиться в фактор экономического прогресса и могущества Ирана. Тратить нефтяные доходы на решение бытовых проблем неразумно и крайне ущербно. Нефтяные доходы в их нынешней форме — слабая точка большинства стран-производителей «черного золота», так как страны, продающие свою нефть в соответствии с потребностями и политикой западных нефтяных корпораций и не прилагающие усилий к развитию местной промышленности, только набивают карманы своих правителей, но подлинной прибыли не получают, поскольку промышленность этих стран остается неразвитой. Необходимо предпринять меры, чтобы страна могла сбывать нефть на основании собственных решений и интересов, но для этого надо приложить немало усилий и добиться реального прогресса, который превратит ИРИ в образец для других стран в полном смысле этого слова. Необходимо за счет научно-исследовательских усилий вывести страну в лидеры научных технологий».



Автор Константин Борисов

по материалам:
http://forum.polismi.ru/index.php?/topic/13177-энергетические-войны-часть-1-вступление/
http://forum.polismi.ru/index.php?/topic/13178-энергетические-войны-часть-2-воюющие-стороны/
http://forum.polismi.ru/index.php?/topic/13182-энергетические-войны-часть-3-нефть-в-новой-росси/
http://forum.polismi.ru/index.php?/topic/13183-энергетические-войны-часть-4-красные-бароны/


Tags: нефть, энергетическая безопасность, энергополитика, энергоресурсы
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments