iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Холодный Донецк (Паны дерутся, у холопов чубы трещат)

Оригинал взят у ugovostok_ua в Холодный Донецк
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Ну что, случилось то, чего ни кто не ожидал? Донецк замерзает. В субботу 24 октября у людей вначале пропало тепло. Потом пропала и горячая вода. На котельной обычно установлены баки-аккумуляторы в которых имеется некоторый запас горячей воды, поэтому её и раздавали хоть котлы уже и стояли. Котельные отключили и в Донецк пришёл холод. Я немножко пообщался со своими старыми знакомыми, покопался в сети и своей памяти и у меня получился интересный материал.
Я попробую вам ответить на следующие вопросы:

  1. Кто поставляет в ДНР газ?

  2. Как осуществляются поставки газа в ДНР?

  3. Какая причина отсутствия газа?

Итак. Все наверное помнят что украина отключила нам газ ещё в начале этого года. И газ нам стала поставлять Россия напрямую. Притом официально. Правда украина официально данные поставки не учитывает. Но здесь есть один хитрый момент. Точнее их даже несколько.

Во-первых, официально нам, потребителям, газ поставлял ООО «Донецкоблгаз». То есть де-юре ДНРовская компания. Но при этом почему-то ДНРовская компания не носит привычного названия в виде «республиканской» или «государственной», а носит явно украинское название в виде «областной». Что собственно и указывает на то, что эта компания является всего лишь прикрытием от официального признания и Киевом и Москвой сепаратистского образования в виде ДНРа. По факту она является сестрой-близнецом украинской компании ПАО «Донецкоблгаз» которую контролирует олигарх Курченко, естественно как и ООО «Донецкоблгаз». Теперь следите за руками. ПАО «Газпром» заключил соглашение о поставке газа на неконтролируемые украиной территории с украинским юридическим лицом ПАО «Донецкоблгаз». Физически же этот газ поступает под контроль ООО «Донецкоблгаз». Который продаёт его ГК «Донбассгаз», а последний уже и собирает деньги с потребителей. Потом эти деньги ООО «Донецкоблгаз» получает от ГК «Донбассгаз» и передаёт их ПАО «Донецкоблгаз», который в свою очередь производит расчёт с ПАО «Газпром». Поясняю тем, кто не понял. Все громкие споры между Украиной и Россией о газе были между двумя госкомпаниями ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Последний был монополистом поставок газа на территории Украины во все времена (правда была мутная история с РосУкрэнерго). И тут вдруг ПАО «Газпром» заключает контракт на поставку газа на небольшую часть украины с небольшим украинским предприятием, которое продаёт его аффелированной с ним сепаратистской компании, а транспортировку осуществляествляет госкомпания ДНРа ГК «Донбассгаз». (Честно говоря история довольно запутанная, мало открытых данных в самом ДНРе и ситуация быстро меняется так что некоторые неточности с конкретной ситуацией сейчас могут присутствовать). Перекладывание денег из одного кармана в другой – выгодный бизнес. Кстати, здесь есть неплохая статья про наш газ.

Чуть-чуть пояснения. Смотрим за схемой и политикой. Россия не желает признавать украинских сепаратистов. Она боится ужесточения санкций. Для того, чтобы этого избежать она заключает договор с украинским юридическим лицом на поставку газа сепаратистам. Это юридическое лицо ПАО «Донецкоблгаз» из части себя создаёт аффелированную с собой компанию, которая действует в юридическом русле не признаваемое мировым сообществом. На деле это является её дочкой. Покупая газ у ПАО «Газпрома» ПАО «Донецкоблгаз» этот газ передаёт ООО «Донецкоблгаз». Как это выглядит в чёрной бухгалтерии я понимаю. Как это выглядит в белой – нет. Потом денежки идут в обратном направлении.

Теперь начинаем задавать вопросы. Вопрос первый. А имеет ли право ПАО «Донецкоблгаз» покупать газ у ПАО «Газпром»? Такая деятельность вообще-то обычно лицензируется. Но на сайте ПАО «Донецкоблгаз» нет лицензии на покупку газа за рубежом. Вопрос второй. А знает ли официальный Киев об этой деятельности? Учитывая то, что схема совсем простая и работает не один месяц, то да – знает. Вопрос третий. Как производится взаиморасчёт между ПАО «Донецкоблгаз» и ООО «Донецкоблгаз»? Киев не признаёт ни Южную Осетию, ни Абхазию через которые можно было проводить деньги. У ПАО «Донецкоблгаз» счета открыты на украине, возможно есть и в России. Но у ООО «Донецкоблгаз» максимум где могут быть открыты счета это в Южной Осетии и Абхазии. Возят деньги в броневичках? Всё может быть. Или всё же через Абхазию и Россию? Вопрос третий и главный. Что с ценами на газ? Ведь если исходить из распоряжений власти ДНРа, то цены остались ещё старые, а если из украинских, то они поднялись раз в семь. И что видят контролирующие органы украины в ПАО «Донецоблгаз»? Они видят, что он покупает напрямую газ в России по более низким ценам. Куда он этот газ девает не понятно, но за него он получает прибыль. И с него платит налоги. А как же иначе? Но он имеет право газ продавать потребителям. А эти тарифы устанавливает НКРЭ. И тут явный дисбаланс. Но об этом мы поговорим немного позже. А сейчас продолжим о поставках.

Во-вторых, чтобы говорить о поставках нужно посмотреть на схему трубопроводов. Вот на выбор: раз, два, три, четыре. Я предпочитаю бо́льший вариант последней схемы.
Схема от ПАО «Донецкоблгаз» тоже интересна тем, что она более подробная.
Также нам пригодится подробная карта ДНР. Итак. Газ нам поставляет Россия через станции Платово и Прохоровка. Платово обеспечивает газом Новоазовск через него же газ может идти на Мариуполь. Но оперативная информация ПАО «Укратрансгаза» это опровергла. Ведь он сейчас не учитывает данные поставки, т.к. их сам не заказывал. А Мариуполь можно снабжать только по этой ветке. Значит газ должен либо идти через Мариуполь на Донецк, либо со Славянска на Мариуполь. И именно в последнем варианте он и идёт. Основное же газоснабжение сепаратистской территории осуществляется через станцию Прохоровка. Далее газ идёт на нужды ЛНР, а фактически у самой границы, но уже за территорией РФ есть ответвление на Донецк. Там расположена газоизмерительная станция. Эта нитка частично проходит по территории России и после она возвращается уже в Донецкую область или ДНР – кому что больше нравится. Этот газ прямиком идёт в Донецк. Здесь есть несколько интересных моментов. Момент первый – физически задвижка, отсекающая эту ветку, находится в Луганске, под контролем ЛНР. Момент второй – от этой ветки предусмотрен отвод газа на село Куйбышево, которое находится в Ростовской области. Момент третий – вся остальная ветка проходит по территории ДНР и украина физически газ отключить не могла.

Теперь разберём эти моменты подробнее. Момент первый. Мой хороший источник на вопрос что случилось с газом сообщил, что его нам отключили в Луганске. Но уточнялось, что полностью газ не отключили, а очень сильно снизили давление. То есть газ стали давать лишь из расчёта чтобы его хватило на бытовые нужны населению. Попросту говоря на газовую плиту, колонку и котёл у частников. Если отключить всех этих потребителей, то для запуска необходимо будет зайти в каждый дом, каждую квартиру, сделать продувку и только тогда можно будет пользоваться газом без риска для жизни. Это проблематично сделать в любом городе, а в Донецке, из которого треть населения уехала, тем более. Поэтому вместо привычных 8 кгс/см2 в магистральном трубопроводе была всего 1 кгс/см2. Достаточно чтобы не отключать население, но недостаточно чтобы включать котельные. Поэтому котельные было приказано остановить (правда отдельные котельные всё же работали). Потому что если включались котельные, то давление резко падало и очень многие котельные не могли работать чисто физически. Момент второй. Вот оно село Куйбышево в Ростовской области. В нём газ был. Население России от этого не пострадало. Но, во-первых, оно расположено фактически в самом начале этой нитки и ему газа хватило бы при более низком давлении. А, во-вторых, Газпром ещё в 2007-ом году озаботился безопасностью газоснабжения Куйбышевского района. Поэтому, по всей видимости, от нашей ветки село уже не зависит. Момент третий. Мы можем внимательно посмотреть на карту ПАО «Донецкоблгаз» и на карту ДНРа и убедится в том, что украина ни как не могла отключить нам газ. Теперь немного пораскинем мозгами. У нас очень сильно любят обвинять во всём Курченко. Но, во-первых, Луганскоблгаз контролирует Фирташ: раз (эту ссылку в ДНРе надо открывать через прокси), два, три. Во-вторых, представьте себе такую ситуацию – вам, рядовому работнику, контролирующему поставки газа в Донецк, приходит распоряжение сильно прикрыть туда задвижку. В наше время, когда через пол часа к тебе после этого могут приехать люди с автоматом и просто расстрелять за диверсию и работу на укропов ты сто раз подумаешь, чем сделаешь такое. А сделаешь ты это только, если уверен в своей безопасности. Это возможно либо если Плотницкий заодно с укропами, что сейчас маловероятно (по крайней мере в этой ситуации), либо если тебе приказал какой-то официал из России. То есть газ нам всё же отключила Россия. Но почему, а точнее за что? Ответ – ниже.

В-третьих, газ нам отключили за долги. Мой другой источник назвал цифру 800 млн. Я попробовал уточнить чего именно, но он не знал ответа. Но это мы выясним чуть позже. Но сначала давайте вернёмся в начало статьи и вспомним схему. ПАО «Газпром» (Россия) продаёт газ ПАО «Донецкоблгаз» (Украина), который продаёт газ ООО «Донецкоблгаз» (ДНР), который его продаёт ГК «Донбассгаз» (ДНР), а тот его уже и продаёт конечному потребителю (или как вариант ООО «Донецкоблгаз»  продаёт газ потребителям, а ГК «Донбассгаз» его просто транспортирует). Вопрос скорее риторический – где можно украсть в этой схеме? Понятно, что везде. Вопрос на логику. Если бы Курченко украл деньги у честных сепаратистов, то стала бы Россия отключать им газ? Конечно нет. В конце концов газ поставляется прежде всего ради населения. И если какая-то укропская фирмочка замутила деньги, то её даже в суд можно вызвать. Но, самое главное, если сепаратисты ни в чём не виноваты, то им бы газ стали продолжать подавать. А здесь газ отключили. Почему? Потому что виновато руководство ДНРа, которое бабки и замутило. При этом оно что-то не поделило с Курченко. Посмотрите, ведь газ отключили как предупреждение, но не в жёсткой форме, а в щадящей. Своих газохранилищ у нас нет, поэтому газ нам перекрывается одним движением руки, точнее нажатием на кнопку. Когда нам урезали газ, то на улице днём было +7°С, а ночью температура падала до +1°С. Холодно, но не смертельно. Ведь система ни где не разморозится. Полностью газ нам не отключили именно из жалости и понимая какая головная боль будет, чтобы его включить опять. А самое главное его прикрыли аккурат под день празднования дня «государственного флага». И праздничек, на который посгоняли всех кого могли (студентов, учителей, госслужащих) оказался с душком – душком холодной смерти. Так что это предупреждение было прежде Захарченко. Воруй, – да меру знай!

Те, кто читают меня хотя бы с начала июня помнят эту заметку про наши законы. Из которой вытекает, что до первого мая нам газ Россия поставляла бесплатно. Чисто как гуманитарную помощь. Но потом необходимо было платить. И здесь ребята решили устроить себе не хилый приработок. Источник, назвавший мне сумму задолженности, объяснил, что наши ссылаются на то, что многие предприятия здесь не работают, но поддерживают своё оборудование в дежурном рабочем режиме. И на многих из них горят горелки, поэтому газ и расходуется, но за него ни кто ничего не платит. Видимо Россия в подобные оправдания не поверила (и правильно сделала). Поэтому газ и прикрыла.

К сожалению ПАО «Укртрансгаз» исключило из своей статистики данные по Платово и Прохоровке. А они очень сильно помогли бы посчитать сколько же газа Россия поставляет сюда ежедневно. Я бы на их месте выделил бы эти поставки отдельно и пометил бы, что о них ни кто не просил. Но цифры бы показывал. ПАО «Газпром» же такие данные не предоставляет вообще. Я облазил весь сайт, но ничего подобного обнаружить не смог. Но учитывая, что газохранилищ у нас нет, а более ранние открытые цифры говорили о примерно 10 млн м3/сут, то можно представить, что с первого мая этого года по 24 октября насчитывается 176 дней, а это значит, что Россия поставила порядка 1760 млн м3 газа.

Теперь давайте посчитаем цену газа и его стоимость. Основной потребитель газа в ДНРе это, конечно, население. Заводы преимущественно стоят и они не делают погоды на газовом рынке в настоящее время. Новоазовск, который питается по отдельной ветке сейчас тоже погоды не сделает. Поэтому будем считать пропорцией. В ДНРе проживает 2,3 млн. человек. А в ЛНРе проживает 1,2 млн. человек. Соответственно берём, что ДНР потребляет 5,1 млн. м3 из 10 млн. м3 газа ежесуточно. Это составляет 51%. Таким образом за это время мы потребили порядка 900 млн. м3 газа. К сожалению формирование тарифов, как и они сами совсем непрозрачный процесс в ДНРе. Но раз тарифы для населения у нас не менялись с мая прошлого года, то будем считать, что и для теплосети они тоже не изменились и берём 1,3грн/м3. Поступим грубо и разделим это потребление пополам – одна половина это частный сектор, который отапливает себя сам, а вторая половина – это жители многоквартирных домов, которые потребляют газ через отопление. Для частного сектора возьмём тариф 1,8грн/м3. Давайте вначале прикинем сборы. Делим общий газ пополам и получаем по 450 млн. м3 газа (2,55млн. м3/сут) потребили частники и теплосети. Сборы составили 585 млн. грн с теплосетей и 810 млн. грн с частного сектора. Общая сумма составляет 1395 млн. грн. В каждом из этих тарифов возьмём 20% накрутку от каждого посредника, начиная с ГК «Донбассгаз». Значит последний отдал ООО «Донецкоблгаз» порядка 1163 млн. грн. Этот в свою очередь отдал ПАО «Донецкоблгаз» 969 млн. грн. И уже ОАО «Газпром» должен получить примерно 807 млн. грн. Друзья, уважаемые читатели. Вот вам крест, что мне назвали сумму задолженности в 800 млн, а я свои расчёты делал сразу и нисколечки их не подгонял. Честное слово – я сейчас сам удивился полученной сумме. Это очень грубый расчёт. Тем не менее. Давайте сделаем некоторые выводы, точнее мы их даже повторим и расширим.

Выводы. После отключения нас от газоснабжения украиной Россия решила поставлять нам газ напрямую. Для этого она с молчаливого согласия официального Киева заключила договор с юридическим лицом, зарегистрированным на её территории. Это юрлицо официально поставляло газ сепаратистам через аффелированную с собой компанию, зарегистрированную на территории сепаратистов и по факту являющуюся её дочкой. Данная компания поставляла газ чисто сепаратистской «государственной» компании. И на этом собирались хорошие суммы. Россия до первого мая этого года поставляла газ исключительно как гуманитарный продукт и оплаты за него не требовала. Но с первого мая, с того дня как появился бюджет ДНРа (которого правда ни кто в глаза не видел), они должны были платить за газ. Произведя несложные матиматические расчёты мы можем сделать вывод, что газ ОАО «Газпром» поставляет ПАО «Донецкоблгаз» по цене 458 грн/1000 м3, что составляет примерно 1283 руб или $20/1000 м3. Однако, даже такая более, чем скромная цена заплачена Росси не была. В отличие от населения, которое сейчас платит примерно на уровне 86%. Власти ДНР обвинили во всём олигарха Курченко, который скрывается на территории России. Вследствие невыплат требуемой суммы России последняя очень резко и в значительной мере ограничила поставки газа в ДНР. Физическое ограничение поставок газа было осуществлено с территории подконтрольной ЛНР. Что позволяет сделать предположение, что Российская сторона знает о причастности к неуплате долга властей ДНРа. Иначе поставки газа в предверии одного из «государственных» праздинков ДНР ограничены не были бы. Ставка Захарченко и его окружения делалась на то, что проследить реальную бухгалтерию между двумя юрлицами, зарегистрированными в двух разных государствах, находящихся в состоянии войны будет невозможно. Поэтому попробовал сыграть в игру «мы всё отдали, а не заплатил вам Курченко». Тем не менее, учитывая весьма ограниченный интеллект Захарченко и его окружения можно с уверенностью говорить, что сам он на подобное не решился бы и осуществить такое ему бы не удалось. А обвинения Курченко могли быть как попыткой подставить партнёра по воровству, так и заранее договорённая игра на публику. В итоге газ Россия дала, пальцом погрозила, велела сидеть тихо и не пытаться строить из себя большего, чем ты есть. Как известно в России борьба с коррупцией сводится к тому, что каждый должен воровать по чину, и не больше. Ну а $35 млн. либо ушли в небытие и легли на плечи россиян, либо ещё вернутся нам бумерангом и лягут на наши плечи.

После написания статьи.

Так уж сложилось, что данную статью я закончил в пятницу 30 октября вечером. Но решил её придержать до понедельника. Тем не менее прояснилось, что с отоплением в Донецке не всё гладко. Вчера я позвонил знакомому в теплосеть и спросил что и как. Он мне выдал следующее. В настоящий момент давление в магистральном газовом трубопроводе стабилизировалось и отвечает норме. Но от руководства предприятия пришло указание топить на +6°С. Это означает, что даже если на улице -2°С, то температура всё равно останется допустим +40°С вместо +50°С. Днём котельные останавливают т.к. суточный лимит приказано урезать на треть. Горячую воду если и дают, то в минимальном режиме – несколько часов в день. Ведь за лимит выходить категорически запрещено.

То ли ещё будет!..

Всего вам доброго!

При использовании материалов статьи  активная ссылка на эту страницу обязательна.

Tags: Новороссия, энергополитика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments