iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Кто пошлет пехоту.

Оригинал взят у salery в Бесполезные посиделки
Делить шкуру неубитого медведя считается занятием не слишком разумным. Делить же шкуру медведя, которого не собираются убивать, - занятие и вовсе странное. А тут вот в Вене собрались решать судьбу Сирии и чуть ли не писать ее конституцию, игнорируя существование единственного реального претендента (Халифата). Судьбы стран вообще-то решаются исключительно на поле боя, а не на переговорах (кроме таких, разумеется, которые ведутся по результатам военных действий). И в данном случае, разумеется, определять «послевоенное устройство» будет тот, кто захочет и сумеет ликвидировать Халифат, а последнее сможет сделать лишь тот, кто пошлет в достаточном количестве свою «пехоту». Но таких к настоящему времени не обнаружилось. Отчего всякие такие посиделки выглядят смешно.

То, что «с воздуха» война не выигрывается, было и так понятно, а последние события пожалуй что и усугубили этот урок: против высокомотивированной пехоты бомбардировки малоэффективны даже на открытой местности. На 7 тыс. вылетов за год «коалиции» пришлось столько же убитых джихадистов (и то, если не врут; как их там считали…), т.е. по одному на «авиаудар», а они вдвое увеличили контролируемую территорию. Так что актуален лишь один вопрос - «кто пошлет пехоту».

Единственная боеспособная в регионе сила - сирийская армия – теперь слишком мала и даже при утроенной воздушной поддержке вытеснить Халифат со всей территории страны не сможет (а без Асада просто рассыпется). Антиасадовские группировки тем более не сопоставимы с Халифатом, не говоря о том, что без врага в лице Асада большая (и наиболее боеспособная) их часть перейдет на сторону Халифата. Курды хорошо мотивированы, но, подобно казакам в нашу Гражданскую, за пределы своих территорий особо не пойдут, да и турки не позволят им настолько усилиться, чтобы те могли побить Халифат.

Американцы в принципе могут послать «пехоту» и тогда создать из Сирии еще один Афганистан (конечно, после Обамы), но тогда оттуда и не смогут (как из Афганистана) никогда уйти без того, чтобы все не вернулось. Турция тоже вполне способна уничтожить Халифат, но как раз ей это делать нет никакого смысла, и если войдет в Сирию, то прежде всего для того, чтобы расправиться с курдами (что, в свою очередь, ей едва ли позволят США). СА и эмираты, хоть напичканные до отвала самым лучшим оружием, боеспособных войск просто не имеют (что и без Йемена ясно было). Иран, вполне готовый воевать в Ираке, физически не сможет перебросить свои войска через территорию Халифата в Сирию. РФ, даже решившись послать «пехоту», не сможет послать ее столько, чтобы полностью уничтожить Халифат, а без этого не имеет смысла и очищать от него всю Сирию (т.к. он останется в Ираке и никогда не успокоится).

Так что никто пока всерьез с Халифатом бороться не собирается, а, стало быть, не просматривается ни претендента на единоличное устройство «послевоенной Сирии», ни перспектив дележа влияния в этой стране, «сохранившей территориальную целостность». Вообще идея каких-то «коалиционных правительств» в таких странах совершенно безумна. Ирак, где население, послужившее базой ИГ, в меньшинстве, а правительство стало шиитское, просто тут же развалился, а в Сирии, где оно составляет большинство, реальной властью после победы над Асадом и алавитами неизбежно стали бы радикальные сунниты – это даже, если б никакого Халифата не существовало. А он уже есть.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир Людей против грядущего царства Антихриста

    С неотвратимостью падающего ножа гильотины мчатся на наши отчаянные головы химеры будущего. Бесчисленные трактаты, оставленные в наследство нашими…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Цитата дня

    Новые попытки «генетического улучшения человечества» вполне можно сравнить с исследованиями прежней евгеники. Современные учёные более осторожны в…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments