iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Бомба о которой пишет автор, может случится, только если участники тёрок не договорятся

Оригинал взят у m_kalashnikov в Процесс ЮКОСа как внутрироссийская бомба. "Скелет" залоговых аукционов

Максим Калашников
Признаться, за кучей дел я упустил перипетии дела акционеров ЮКОСа против РФ. А вот Александр Привалов из "Эксперта" - нет. Еще раз можно восхититься отличной работой наших противников из США. Они не только заманили Кремль на поле в виде Гаагского арбитража (где у Москвы - ни одного шанса на победу). Они теперь:
- вынудили Кремль признать то, что так называемые залоговые аукционы 1995-1996 годов, которые и подарили олигархату сказочные богатства в виде нефтяных компаний и "Норникеля", были абсолютно незаконными. Фактически - воровскими махинациями, когда олигархи-банкиры за деньги самого государства покупали предприятия, стоившие десятки миллиардов долларов, за сотни их миллионов. При этом дело касается не только Ходорковского (рах уж речь зашла о залоговых аукционах), но и о всех, кто тогда превратился в "моголов". То есть, и о Прохорове, и Потанине, и Алекперове, и Абрамовиче, и Авене с Фридманом.

- создали угрозу конфискации 50 миллиардов долларов (еще одной Сочинской олимпиады по средстам) из финансовых резервов РФ, теперь - в виде американских казначейских обязательств, принадлежащих ЦБ РФ.
- создали угрозу окончательного раскола "элиты" РФ и внутриэлитной усобицы в разгар системного кризиса и войны.
Ведь решения гаагского арбитража должно исполняться и в Америке!

***


"О странной линии защиты
Александр Привалов

...По данным тамошнего министерства финансов, в апреле-августе нынешнего года Россия увеличила свои вложения в US Treasuries более чем на треть, с 66,5 до 89,9 млрд долларов. Доказать, что на эти бумаги распространяется юрисдикционный иммунитет, — задача, вежливо говоря, очень непростая, и втягивание этого актива в гаагское дело стало бы весьма болезненным ударом для российской стороны. И 50 млрд — больше половины от 89,9 млрд, которые, в свою очередь, составляют очень заметную часть золотовалютных резервов страны...

... Но другое новшество гораздо поразительнее: среди информации, сокрытой истцами от суда, названа их связь с «олигархами» (Ходорковским, Невзлиным, Лебедевым и другими), которые получили акции ЮКОСа «мошенническим путём» на залоговых аукционах, проводившихся с нарушением закона.

Если это не сенсация, то я уж и не знаю, что тогда сенсация. То есть, конечно, она ещё может погаснуть, не разгоревшись. Американский судья спросит: значит ли ваше утверждение, что незаконность залоговых аукционов была должным образом установлена каким-либо российским судом? ах, нет? тогда переходим к следующему пункту. При таком повороте событий есть некоторый шанс на то, что тема незаконности аукционов не встанет в полный рост внутри России — а тут есть масса людей, давно жаждущих её поднять, — где властям будет чрезвычайно трудно не допустить, чтобы она поставила крест на знаменитой консолидации элит. Вот только вероятность такого равнодушия американского суда чрезвычайно мала. Куда вероятнее, что судья скажет: ну-ка, с этого места поподробнее… И сторона, представляющая Российскую Федерацию, будет всячески доказывать, что залоговые аукционы были жульническими, а её оппоненты будут твердить, что аукционы были беспримесно законными — то есть в точности то, что уже двадцать лет твердят все власти Российской Федерации. Цирк с конями..."
http://expert.ru/expert/2015/44/o-strannoj-linii-zaschityi/

***

То есть, внутри РФ разрывается политическая бомба. И это почище знаменитого заявления Медведева о том, что Ельцин на самом деле не выигрывал выборы 1996 года. Бомба взрывается под устоями нынешнего режима. Ах, значит, залоговые аукционы 90-х - мошенничество? И верно: тогдашние олигархические банки (с помощью Чубайса и Кагаловского) накачивались бюджетными деньгами (туда их клали на хранение под ничтожный процент). Банки на этом наваривали охренительную прибыль (в том числе и на спекуляциях с ГКО - насосом для перекачки бюджета в частные карманы). Государство, оставаясь при этом без денег, брало в долг у олигархических банков, закладывая свое имущество - тогда еще государственные "Норникель" и нефтяные компании. За 1-2% от их истинной цены. А когда государство не смогло отдать долги, сладкая собственность ушла в руки новых моголов. Например, Абрамович с помощью Березовского и Патрцикашвили получи "Сибнефть" (теперешнюю "Газпромнефть") за 100,3 млн. долларов.
Зато в 2005 году путинцы ("Газпром") выкупили у Абрамовича 75% акций "Сибнефти" уже за 13,2 млрд. долларов, а потом докупил оставшиеся 20% за 4 миллиарда. Итого Абрамович, вложив 100 млн. долларов, получил десять лет спустя 17,2 млрд. То есть, в 172 раза больше.
Подобным же образом обогатился и Ходор: его банк "Менатеп", дав в долг государству 120 млн. долларов, затем взял ЮКОС за 350 млн. - при рыночной стоимости компании на момент продажи в 1996 г. в 6,2 млрд. долларов.
И этот "бизнес" на разграблении РФ, выходит, крышевали сначала Ельцин, а потом и Путин.
Могу побиться об заклад: если судебное дело ЮКОСа на Западе полезет в обстоятельства залоговых аукционов (а иначе как подтвердить незаконнность приватизации ЮКОСа Ходорковским?), то мы получим:
- серию сокрушительных публикаций на Западе о том, что государство в РФ -0 насквозь криминальное и коррупционное.
- вопросы о том, а не имело ли ближайшее окружение Ельцина и Путина долю во всех этих операциях залога за копейки и дальнейшего выкупа активов за миллиарды государственных денег.
Внутри же РФ раздадутся вопросы: а на каком основании Чубайс при ВВП - на свободе и у руля крупной госкорпорации? Почему путинцы не ищут Кагаловского? На каком основании ВВП перекачал в карман Абрамовича 17 миллиардов долларов, хотя мог просто отобрать у него "Сибнефть" по причине полной незаконности залоговых аукционов? И не было ли в этом верховного личного интереса?
Еще раз обращаю внимание на ум и эффективность действий американского врага. Они даже грязь 90-х теперь превращают в оружие сокрушения Кремля. Это вам не ХПП - ту мастера работают. Они Путина обкладывают со всех сторон, запирая в сортир. И в Донбассе, и в Сирии, и внутри РФ, и в ее экономике. Они готовят в РФ кризис кризисов. На 2016-2017 годы.
Подробности -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2474322.html
Да, перестройка-2 и смута в РФ (благодаря ослоумию теперешней власти) становятся неизбежными. Только не надо мне про растущий рейтинг! Мнение кучи нолей без палочки никак не перевешивает давления целого "пласта" тенденций и процессов. Я вижу, как Кремль загнали в сортир, в тупик, в кольцо охотников.



Tags: олигархи и власть
Subscribe

Posts from This Journal “олигархи и власть” Tag

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments