iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Скандал в ЮНЕСКО. Попытки вытравить историческую память сербов

Вечером 21 октября Исполнительный совет ЮНЕСКО после длительного закрытого заседания рекомендовал принять в состав членов этой организации самопровозглашенную «Республику Косова». Такое решение явилось шоком для всех, кто хоть немного знаком с косовским вопросом и с тем, что стало с сербскими православными церквями, монастырями и памятниками культуры Косова и Метохии после перехода этого края под контроль албанских террористов и «миротворцев» из НАТО.



Попытка приема Косова в ЮНЕСКО продолжает линию на членство этого псевдо-государства в ряде международных организаций. Косово уже стало членом Международного валютного фонда (МВФ), а теперь стремится быть принятым в Интерпол, что особенно скандально, если учесть, что руководят этим злокачественным политическим новообразованием вчерашние террористы и торговцы человеческими органами.



Разговоры о возможном приеме Косова в ЮНЕСКО велись давно, ещё с момента провозглашения Приштиной независимости в 2008 году. Однако реальная возможность стать членом этой организации появилась у косовского режима только в текущем году, когда соответствующую инициативу в ЮНЕСКО представила Албания. После этого между Белградом и Приштиной развернулась напряжённая дипломатическая борьба.

22 августа на заседании Совета Безопасности ООН выступили глава сербского Министерства иностранных дел Ивица Дачич и известный лидер албанских сепаратистов, в прошлом боевик террористической Армии освобождения Косова, а ныне министр иностранных дел косовского режима Хашим Тачи.

Ивица Дачич распространил в СБ ООН фотографии уничтоженных объектов сербского культурного наследия. Он рассказал, что всего в крае было уничтожено более 200 церквей, монастырей и прочих религиозных и культурных объектов, в том числе 8000 надгробных памятников. Ситуацию с сербским наследием в Косове и Метохии Дачич оценил как «попытку стереть следы многовекового существования сербов и Сербии» в крае. Он также провел параллель с запрещенной во многих странах мира, в том числе в России, террористической организацией «Исламское государство», которая так же, как косовские албанцы, разрушает древние памятники, но которое никто в ЮНЕСКО не приглашает.



В ответ Хашим Тачи нагло заявил, что сербские религиозные и культурные объекты сейачас «находятся в большей безопасности, чем последние тысячу лет».

17 октября президент Сербии Томислав Николич, выступая в Белграде перед иностранными дипломатами, рассказал им о существующих угрозах культурному наследию в Косове. 80 дипломатов посмотрели 7-минутный документальный фильм о погромах 17 марта 2004 года, когда косовские албанцы надругались над древними сербскими святынями, а сербское население было изгнано из своих домов. Заключил свое выступление Николич словами о том, что те, кто поддерживают членство Косова в ЮНЕСКО, «дают волку оберегать ягнят».

Из присутствовавших на выступлении президента Сербии восьми десятков дипломатов только посол Китая в Сербии Ли Манчанг захотел выступить перед СМИ и публично поддержать главу сербского государства. «Согласен с точкой зрения президента Николича, который высказался разумно, - заявил посол КНР. - Не время, чтобы Косово становилось членом ЮНЕСКО».

21 октября началось заседание Исполнительного совета ЮНЕСКО. Заседание проходило за закрытыми дверями, в тайне от журналистов. Появился на заседании и Хашим Тачи. Вечером было оглашено решение рекомендовать Генеральной ассамблее ЮНЕСКО принять Косово в качестве члена организации. За это предложение проголосовало 27 членов Исполкома, против 14 и столько же воздержались. Легализацию погрома косовско-албанскими сепаратистами сербских святынь поддержали в числе прочих США, Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Словения, Великобритания, ОАЭ и Швеция. Против голосовали Россия, Куба, Индонезия и ряд других стран.

Уже после оглашения результатов заседания Ивица Дачич на пресс-конференции для журналистов отметил, что борьба на этом не окончена. «Мы… должны продолжать борьбу, потому что есть большие шансы на то, что на Генеральной конференции решение будет отклонено», — заявил Дачич. Он подчеркнул, что данный вопрос был включен в повестку дня Исполнительного совета незаконно, а решение рекомендовать Косово к приему в ЮНЕСКО было принято без какого-либо обсуждения. Итоговое голосование, по оценке Дачича, показало наличие больших разногласий как внутри международного сообщества, так и в ЮНЕСКО.

Членство Косова в ЮНЕСКО позволит властям этого марионеточного образования выстроить собственную псевдоисторию, опираясь теперь уже на извращённые представления о «косовском культурном наследии». Сейчас исторические памятники на территории Косова, созданные сербским народом в эпоху расцвета средневековой Сербии, являются частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО в Сербии. Православные церкви, монастыри, старые захоронения в крае - живое свидетельство жизни сербов Косова и Метохии на протяжении веков. И даже после того как Косовский край был оторван от Сербии, во всем мире они считаются сербским достоянием. В случае принятия «Республики Косова» в ЮНЕСКО, они превратятся в «косовское наследие» и будут использованы косовскими албанцами как ещё один кирпич в фундамент «Великой Албании». Или просто стёрты с лица земли. Если даже присутствие ооновских миротворцев не спасло сотни церквей и монастырей от варварского разрушения, то в случае передачи уцелевших объектов в управление разрушителей обеспечить их сохранность уже не сможет никто.

Заседание Генеральной конференции ЮНЕСКО, на котором вопрос должен будет получить окончательное решение, начнется 3 ноября. Сербское культурное наследие Косова и Метохии - одно из наиболее угрожаемых и наиболее уязвимых в современном мире. Речь идет о наследии высокой ценности, имеющем первостепенное значение для идентичности сербов как народа. Борьба за сохранение этого наследия продолжится, и она размежует международное сообщество ещё больше.


из http://forum.polismi.ru/index.php?/topic/13090-скандал-в-юнеско-попытки-вытравить-историческ/


Tags: Сербия
Subscribe

  • Биг Фарма как мафия

    Политэкономия медицины Луи Бровера Я уже писал, что во Франции в конце ХХ века два профессиональных медика, доктор Жак Лаказе (Jacques…

  • В России началась облава на богатых безработных

    В России началась кампания по «зачистке» подпольных миллионеров. Старт мероприятиям по выведению из тени доходов богатеев, маскирующихся…

  • По теме резкого роста цен на газ.

    Интересная версия. *** Европе может быть очень выгоден рекордный рост цен на природный газ, стоимость которого побила очередную психологическую…

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments