iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Реакция "друзей Сирии" на визит Асада в Москву

Рабочий визит сирийского президента Башара Асада в Москву вызвал настоящий информационный бум буквально по всему миру. Не обнаружилось ни одного крупного или относительно крупного зарубежного (западного или восточного) издания, которое бы решило обойти визит Башара Асада в гости к Владимиру Путину стороной. Если попытаться собрать все те обсуждения, первая волна которых прокатилась по миру, то их общая продолжительность будет в сотни раз большей, нежели сам визит президента Сирии в Москву.



Представитель Белого дома Эрик Шульц заявил в ходе пресс-конференции, что визит президента Сирии Башара Асада в Москву для переговоров с Владимиром Путиным не способствует урегулированию конфликта на территории Сирии.

«Мы рассматриваем торжественный прием Асада, который использовал химическое оружие против собственного народа, как противоречие заявленной цели русских — политическому урегулированию».



Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил следующее:

Мы надеемся, что в ходе беседы, состоявшейся между президентом Путиным и президентом Асадом в Москве, затрагивался вопрос о том, что те способы ведения боевых действий, которые практикует сирийская правительственная армия, нарушают международное право и резолюцию ООН.

Прокомментировал встречу Владимира Путина и Башара Асада в Кремле глава МИД Британии г-н Хаммонд.

Причём не просто прокомментировал, но ещё и постфактум посоветовал президенту России, с чего нужно было начинать разговор с сирийским коллегой. По словам Хаммонда, российский президент «должен был» добиться подтверждения информации о том, что сирийская правительственная армия не применяет химическое оружие против собственного населения. Вот так-то… «Должен был»…

Если учесть, что за вывоз химического оружия с территории Сирии, предложенный кстати российским президентом, одна организация уже даже получила Нобелевскую премию мира, то возникает вопрос: г-н Хаммонд только что проснулся, что ли?.. Если действительно так, то Хаммонду стоит окончательно открыть глаза и ознакомиться с данными специалистов, которые, работая в Сирии, так и не смогли подтвердить ранних заявлений того же Лондона о том, что химоружие применяли сирийские военнослужащие. Зато потом те же специалисты Организации по запрещению химического оружия неоднократно представляли материалы, согласно которым боеприпасы, начинённые отравляющими химическими компонентами, неоднократно применялись боевиками так называемого «Исламского государства».

Ряд европейских изданий вышел с материалами о том, что «Путин готовит Асада как ключевую сторону будущих политических переговоров». К примеру, литовский политолог по фамилии Чеснакас (а литовские политологи тоже претендуют на оценки сирийского конфликта) объявил о том, что сирийская армия наступает фактически только для того, чтобы большая часть территории Сирии оказалась под властью «диктатора» Асада. Это, по мнению Чеснакаса, позволит Москве вести переговоры с позиции силы.

Чеснакаса цитирует литовский портал Delfi:
Так было и в ходе Минских переговоров с Киевом. (…) Теперь, пригласив Асада в Москву, Россия посылает ясную весть Западу - Москва именно то действующее лицо, которое должно сидеть за столом переговоров, касающихся будущего Сирии.

«Посылает ясную весть Западу» или «ясно посылает Запад» - надо бы уточнить у литовского специалиста, а то ведь могли возникнуть и трудности с переводом…

Визит Башара Асада в Москву не обошли вниманием власти Турции. Премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что «если бы Асад остался в Москве, то народу Сирии было бы лучше». Ну, конечно, если премьер Давутоглу под «народом Сирии» понимает тех упырей, которые проходят подготовку в тренировочных лагерях на территории Турции, а затем с американским оружием переходят сирийскую границу, чтобы тут же присягнуть на верность ан-Нусре или ИГИЛ, тогда действительно… - Такому «народу» точно будет легче…

В пресс-службе российского президента, кстати, заявили о том, что Владимир Путин сообщил о состоявшемся визите сирийского лидера в Москву президенту Турции и королю Саудовской Аравии. Информирование произошло в тот момент, когда самолёт с Асадом уже приземлился в одном из сирийских аэропортов, а потому турецкий президент и саудовский король, должно быть, спешно открыли тетради в клеточку, где содержатся сведения о том, каковы объёмы жалования у местных разведслужб…

Выразили свои дежурные озабоченности по поводу переговоров Асада и Путина "друзья" в Вашингтоне...

Но одним из наиболее раззадоренных визитом Асада в Москву оказался даже не Вашингтон. Глава МИД Катара Халид аль-Аттия заявил, что Катар, в принципе, даже готов начать военную операцию в Сирии, чтобы противостоять Асаду. Министра иностранных дел Катара цитирует государственное информагентство QNA:

Если наше военное вмешательство защитит сирийский народ от жестокости режима, мы сделаем это.

Эмир изволит дерзить?.. А что - судя по всему, дерзить приходится. Нервы у эмира натянуты как струны, ведь российские ВКС совместно с сирийской армией выжигают ту заразу, которая терроризирует Сирию не без помощи от своих вероятных катарских покровителей. (Целый ряд экспертов склонен полагать, что к созданию ИГИЛ могут быть причастны и катарские спецслужбы). Информация, конечно, не проверенная, но, как говорится, нет дыма без огня...

В сирийском МИД парировали заявление г-на аль-Аттия, отметив, что Катар "должен в первую очередь подумать о последствиях, которые могут наступить для него самого".

Вот так... Всего-то несколько часов Башара Асада в Москве, всего пара протокольных фотографий, а сущность "партнёров" и прочих "друзей Сирии" вместе с их озабоченностями, чаяниями и душевными метаниями с физиологическим шумом и неприятным запахом выскакивает наружу.

Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:http://www.kremlin.ru

по материалам http://topwar.ru/84832-reakciya-druzey-sirii-na-vizit-asada-v-moskvu.html


Tags: Ближний Восток, внешняя политика, обзор СМИ
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments