iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

О богословии как науке

Зачем совмещать несовместимое?

Наука и богословие обладают совершенно различными методами познания объективной реальности. Язык описания (инструментарий) также принципиально отличен. Мало кто знает, но у древних "составителей" Священного писания (в безусловную истинность которой обязан верит богослов) органом познания мира и Промысла Божьего о нем, является "сердце". В научном сообществе, как Вы понимаете - это звучит, мягко говоря, нелепо.
Итак, средство и методы познания + язык описания, этих различных феноменов познания человеком Универсума - принципиально различны. Они не пересекаются. От слова "вообще". Мы имеем дело с двумя полярными системами мировоззрения. Прежде всего, богословие отвергает единственную верность научного подхода в познавательном процессе, предлагая некий "альтернативно-духовно-познавательный" процесс.
Далее.
А кто будет оценивать степень компетентности новоявленного доктора богословия от науки? Логика парадокса сводится к тому, что члены диссертационного совета, должны "находится" в наднадконфессиональном "инсайте". Если серьёзно отнестись к месседжу проректора Московского Свято-Филаретовского института Дмитрию Гасаку: "теолог все-таки не просто изучает богословские труды древних или современных авторов, не просто сравнивает литургическую традицию Востока или Запада, не просто старается разобраться во взаимоотношениях государства и церкви в истории и современности. Компетентный теолог должен иметь соответствующий духовный опыт, чтобы понимать жизнь, скажем, Русской православной церкви. Неверующий богослов – это нонсенс. Как можно разбираться в том, во что не веришь?", - то, следовательно, члены комиссии должны одинаково хорошо знать изнутри (=верить) любую религию. Где найти таких мега-научных специалистов и верующих адептов "Розы мира" (Даниил Андреев) - вопрос более чем открыт. Я действительно не понимаю, как можно искренно исповедовать все религии.
А пока большие и вумные дяди-академики веселят нас, предлагаю Вашему вниманию будущую диссертацию соискателя по теме: "Богословие физики. Творение мира Богом" (новая библия студента МИФИ, которую можно найти в интернете).

Оригинал взят у olga_allisa в Чудесный баян



Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.

Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому - статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.

И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.

И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.

И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.

И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.

Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны.

И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.

И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом.

И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному - мезонами, и увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.

Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли.

И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.

И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.

И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд.

И увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза (с)


Tags: богословие, курьезы, наука, образование
Subscribe

Posts from This Journal “богословие” Tag

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments