iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Невозможно понять ИГИЛ, не зная историю ваххабизма в Саудовской Аравии ( Huffington Post, США)

Драматическое появление Да'иш (ИГИЛ) на сцене в Ираке шокировало на Западе многих. Многие были озадачены — и напуганы — его насилием и очевидной притягательностью для суннитской молодёжи. Но более того, видя двойственное поведение Саудовской Аравии по этому поводу, которое кажется беспокоящим и необъяснимым, многие задаются вопросом: неужто Саудиты не понимают, что ИГИЛ угрожает и им в том числе?

Похоже, что — даже сейчас — правящая элита Саудовской Аравии разделена. Одни апплодируют тому, что ИГИЛ противопоставил "шиитскому пламени" Ирана "суннитское пламя", и новое суннитское государство создаётся в самом сердце территории, которая исторически считается вотчиной суннитов; к тому же их привлекает строгая идеология салафитов.

Другие саудиты более напуганы, они вспоминают историю мятежа, который был поднят ваххабитом Ихваном (Примечание: этот Ихван не имеет никакого отношения к Мусульманскому братству Ихван — примите во внимание: далее по тексту все упоминания Ихвана касаются исключительно ваххабита, а не Мусульманского братства) против Абд-эль Азиза, но в итоге фактически скрестил ваххабизм и аль-Саудов в конце 1920-х.

Многие Саудиты глубоко обеспокоены радикальными доктринами ИГИЛа — и начинают задаваться вопросами относительно некоторых аспектов направления, в котором движется Саудовская Аравия...

...История Саудовского Ихвана проста: с момента основания Ибн Саудом и Абд эль-Ваххабом в XVIII веке, и как это уже было проделано Ихваном в XX веке, настоящей целью ИГИЛа обязан быть Хиджаз — захват Мекки и Медины — и легитимация, которая сделает ИГИЛ новыми правителями арабского мира.

Читать полностью на "aftershock.su " - http://aftershock.su/?q=node/340877


Автор Alastair Crooke – бывший агент MI-6, автор книги "Сопротивление: суть исламистской революции"

Оригинал публикации: "You Can't Understand ISIS If You Don't Know the History of Wahhabism in Saudi Arabia

Tags: Ближний Восток, радикальный исламизм
Subscribe

  • Блаженный Августин и «первородный грех».

    «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт. 1:28) По…

  • У Истоков

    Истоки трех мировых религий - иудаизма, христианства и ислама, зародились в недрах религиозной культуры семитских народов (арабов, евреев,…

  • Религиозно-политический мир древнего Китая

    Мир Китая во многом отличен как от мира Южной Азии, так и от мира – известного нам Западной цивилизации. Только в последнее десятилетие…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments