iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Китай. «Лучше дым после обеда, чем жизнь после смерти».



Уже сейчас от заболеваний, вызванных курением, в Китае умирает один миллион человек в год. Но, согласно новому масштабному исследованию медицинского журнала «Ланцет», если количество курильщиков в Китае не уменьшится, то к 2030 году в год будет умирать уже два миллиона человек. Авторы исследования описывают проблему как «растущую эпидемию преждевременной смерти».

По большей части в группе риска находятся мужчины. Согласно данным BBC, треть китайских мужчин, которым сейчас 20 лет, умрут преждевременно из-за болезней связанных с курением, если не бросят.

Гендерный разрыв среди курильщиков просто сумасшедший. В Китае курят 68% мужчин и только 3.2% женщин, - однако женщины также страдают от мужских привычек. Не менее удивителен и тот факт, что китайские мужчины выкуривают 1/3 всех сигарет в мире.

Чжэнмин Чэнь, эпидемиолог из Оксфордского университета, просмотрел отчеты двух крупных общенациональных исследований, во время которых обследовались сотни тысяч человек на протяжении последних пятнадцати лет.

«Курение и связанные с ним заболевания в 2010-х годах станут причиной смерти более 20% взрослых китайских мужчин, - пишет Чэнь, ссылаясь на своих коллег, - с увеличением взрослого населения Китая растет и число смертей от курения».

По прогнозам, изложенных в исследованиях, «ежегодно количество смертей, связанных с табаком, вырастет примерно с 1 миллиона в 2010 году до 2-х миллионов в 2030 году и до 3 миллионов в 2050 году, если не произойдет массового сокращения числа курящих».

Как и в любом крупном демографическом тренде, существуют ряд сил, которые стоят за бесконтрольным ростом числа курящих.

Одна из этих сил - главный китайский сигаретный конгломерат China National, которым владеет государство. Колумнист Bloomberg Эндрю Мартин сообщает, что в 2013 году конгломерат произвел 2.5 триллиона сигарет. По сравнению с этими цифрами 880 миллиардов сигарет, произведенных Philip Morris, выглядят крайне скромно. По словам Мартина, China National контролирует 98% китайского рынка сигарет и на его долю приходится ошеломляющие 7% годового дохода государства.

В 2010 году в журнале Beijinger экспат Ричард Сэйнт Цир дал культурологическое объяснение тренда. Помимо «универсального желания» молодых людей выглядеть круто, это китайское уникальное явление, когда китайские бизнесмены пьют и курят все вместе, так как отказ от таких предложений считается грубостью. Другая причина, по мнению Цира, сугубо историческая: «Китайские лидеры Мао Цзэдун и Дэн Сяопин были заядлыми курильщиками и везде фотографировались с сигаретой».

Курение будет серьёзной проблемой для общественного здравоохранения Китая, учитывая, что китайская поговорка гласит, что «лучше дым после обеда, чем жизнь после смерти».

Оригинальный текст: Techinside

Переводено специально для Альманах "Искусство Войны"
http://navoine.info/chinese-smokers.html


Tags: Китай
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments