В религиозном сознании, с этой цифрой связан мощный магико-символический культурный пласт.
В Древнем Египте семерка — эмблема Осириса, символ его бессмертия; в культе иранского Митры — семь степеней посвящения; в индуизме — семь ипостасей Будды; в иудаизме — семь религиозных празднеств, Семь столпов мудрости и семь дней Творения; в исламской традиции Вселенная состоит из семи земель, морей и небес, семь ступеней ведут в ад и такое же количество дверей преграждает путь в райские сады. В христианстве, число «7» обладает как позитивной, так и негативной символикой: церковная обрядность насчитывает семь главных таинств и в тоже время - семь смертных грехов.
В астрологии семи известным в древности и Средневековье «блуждающим звездам» соответствовали семь дней недели: Солнце «управляло» воскресеньем, Луна — понедельником, Марс — вторником, Меркурий — средой, Юпитер — четвергом, Венера — пятницей, Сатурн — субботой. В истории человечества магическое число «7» олицетворяло все самое великое и чудесное. Древние греки восхваляли Семь выдающихся мудрецов античности: Фалеса, Бианта, Солона, Питтака, Клеобула, Хилона и Периандра. В эллинистическую эпоху выделяли семь непревзойденных шедевров архитектуры и искусства, именуемых Семью чудесами света: египетские пирамиды, «висячие сады» Семирамиды в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе (сожженный маниакально честолюбивым злодеем Геростратом), Колосс Родосский, мавзолей в Галикарнасе и Александрийский маяк. Великий Рим, гордый властитель Древнего мира, стоял на семи холмах (Авентин, Палатин, Квиринал, Капитолий, Виминал, Эсквилин и Целий). В этом геологическом факте самонадеянные римляне усматривали особую милость и благоволение богов к Вечному городу и его гражданам. В Средние века наибольшим почетом пользовались Семь свободных искусств: грамматика, риторика, арифметика, геометрия, астрономия, логика и музыка.
И конечно, без Вас - путь пройденный в 7 лет был бы уныл и сер. Я многому научился у друзей-блоггеров, комментаторов и злодеев троллей. Блог iov75 - это не столько "личный дневник", сколько совместная работа в "Журнале" - читателя, комментатора и автора.
Спасибо всем, кто был с Журналом все эти годы!
Journal information