iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

СЕМЬ ЛЕТ БЛОГУ! :)

7 лет, небольшой период для блога.С другой стороны, семь (в магии и нумерологии) - это символ завершенности некого периода.
В религиозном сознании, с этой цифрой связан мощный магико-символический культурный пласт.

В Древнем Египте семерка — эмблема Осириса, символ его бессмертия; в культе иранского Митры — семь степеней посвящения; в индуизме — семь ипостасей Будды; в иудаизме — семь религиозных празднеств, Семь столпов мудрости и семь дней Творения; в исламской традиции Вселенная состоит из семи земель, морей и небес, семь ступеней ведут в ад и такое же количество дверей преграждает путь в райские сады. В христианстве, число «7» обладает как позитивной, так и негативной символикой: церковная обрядность насчитывает семь главных таинств и в тоже время - семь смертных грехов.
В астрологии семи известным в древности и Средневековье «блуждающим звездам» соответствовали семь дней недели: Солнце «управляло» воскресеньем, Луна — понедельником, Марс — вторником, Меркурий — средой, Юпитер — четвергом, Венера — пятницей, Сатурн — субботой. В истории человечества магическое число «7» олицетворяло все самое великое и чудесное. Древние греки восхваляли Семь выдающихся мудрецов античности: Фалеса, Бианта, Солона, Питтака, Клеобула, Хилона и Периандра. В эллинистическую эпоху выделяли семь непревзойденных шедевров архитектуры и искусства, именуемых Семью чудесами света: египетские пирамиды, «висячие сады» Семирамиды в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе (сожженный маниакально честолюбивым злодеем Геростратом), Колосс Родосский, мавзолей в Галикарнасе и Александрийский маяк. Великий Рим, гордый властитель Древнего мира, стоял на семи холмах (Авентин, Палатин, Квиринал, Капитолий, Виминал, Эсквилин и Целий). В этом геологическом факте самонадеянные римляне усматривали особую милость и благоволение богов к Вечному городу и его гражданам. В Средние века наибольшим почетом пользовались Семь свободных искусств: грамматика, риторика, арифметика, геометрия, астрономия, логика и музыка.

И конечно, без Вас - путь пройденный в 7 лет был бы уныл и сер. Я многому научился у друзей-блоггеров, комментаторов и злодеев троллей. Блог iov75 - это не столько "личный дневник", сколько совместная работа в "Журнале" - читателя, комментатора и автора.

Спасибо всем, кто был с Журналом все эти годы!

Tags: жж
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments