iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Рок правоверных

Думаю Вы все в курсе произошедшей трагедии в Мекке. Тогда погибло в давке, во время хаджа (по официальным данным саудитов), 769 правоверных, 934 получили ранения. По количеству жертв трагедия стала второй после подобных событий 1990 года, когда, по официальным данным, погибло около 1,5 тыс. человек. Иранская Организация хаджа и паломничества оценивает количество жертв трагедии в 2 тыс. человек.
Знамо дело, что официальные власти обвинили во всем самих паломников (министр здравоохранения Халед аль-Фалих сообщил прессе, что «многие паломники не уважали установленное для них расписание, и это всегда было основной причиной происшествий подобного рода»). А вот сакральное объяснение верховного муфтия Саудовской Аравии Абд аль- Азиз бин-Абдуллах аль-Шейха
(во время аудиенции с наследником престола), мне показалось интересным: «Рок и судьба неизбежны», - сказал почтенный муж.

P/S. Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Русской службе новостей» сказал, что «каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там», потому что за это Аллах прощает все грехи.

PP/S. 24 сентября по григорианскому календарю – это 10-й день месяца зуль- хиджа по мусульманскому летосчислению, в который празднуется Курбан-байрам – праздник жертвоприношения и окончания хаджа. В этот день паломники совершают последний обряд полного хаджа. После проведения предыдущей ночи в местности Муздалифа, где паломники набирают камней, они направляются в долину Джамарат, чтобы бросить эти камни в три стоящие там стелы. Они установлены на том месте, где, по преданию, иблис (дьявол) искушал пророка Ибрагима (Авраама). Ритуал побивания камнями иблиса требуется повторять три дня подряд.



По материалам: http://www.ng.ru/ng_religii/2015-10-07/5_devil.html



Tags: ислам
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments