iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Отцы Церкви. Кто они?



Хорошо известно, что не каждого христианина-святого Церковь называла "отцом". Ни великий гений, образованность, красноречие и даже святость - не являются достаточными.

Западные христианские патрологи фиксируют 4 признака, наличие которых указывает на истинного "отца Церкви":

1) ортодоксальное учение;
2) святость жизни;
3) надлежащая древность;
4) признание Церковью.

Разъясним их.


1) Кто не имеет ясного знания Откровенного учения Христова, не может дать четкого ответа испытующем о вере христианской - сынам "века сего"; кто в богословских размышлениях-созерцаниях, уклоняется от церковного учения (а таких было, есть и будет, более чем достаточно) не назывался и не будет называться "отцом Церкви ".
Есть правда одно НО. МОЖНО допускать ошибочность суждений (или придерживаться теологумена) только в тех вопросах, по которым не было или нет конкретного и обязательной для всех ясной формулировки учения (в этом смысле, анафема Оригену была все же перебором).

2) Святость жизни - прямое следствие истинного знания. Внутренняя связь усвоенного человеком христианского Богооткровения и практическая реализация первого -- самоочевидна. Рафинированное начетничество без аскетического праксиса, свидетельствует о духовном повреждении человека. Мы знаем этих типов под нарицательными названиями - книжников и фарисеев. Их и сегодня намерено. "Отец Церкви" не просто показывает (учит) истинный Путь, но и идёт по нему впереди своих духовных чад!

3) Третий признак "надлежащая древность", пожалуй самый муторный. Спор проходит по линии того, какой исторический рубеж-период считать финишной чертой. Я склоняюсь к православной точки зрения, согласно которой, титул "отца Церкви" может прилагаться к святому мужу независимо от времени его жизни.
Цитата:
- Как Церковь Христову будет существовать до скончания мира, так до скончания мира будут являться в ней... избранные орудия Божии. (Филарет архиеп. Черниговский ).

4) На Латеранском соборе (649 г.), на 6-ом и 7-ом Вселенских соборах авторитетнейшии свидетели веры Христовой назывались "признанными отцами Церкви". Это признание, безусловно, есть исключительное право Церкви. Это право неотъемлемо принадлежит самой Церкви, так как только Церковь-тело Христово может определить, кто из церковных писателей сравнительно точно выражает её учение и, самое главное, осуществляет в своей жизни, в возможной для человека степени, нравственный идеал жизни во Христе.

Одним словом, "болтать не мешки ворочать".



Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Если нет Бога…

    Если нет Бога, то моя жизнь бессмысленна. Я умру. В конечном итоге, со мной умрёт и разбегающаяся в ничто вселенная. Всё, что когда-то начало быть,…

  • Ты грешный грешник!

    Главным аргументом в христианской апологетике против своих оппонентов служит хорошо известная мыслеформа. Ты грешник! Не просто грешник. А…

  • Цитата дня

    Прочность "связи времен" и преемственности поколений вполне очевидна. Прошлое не только определяет отрицательное отношение к себе…

  • Авторское. О «религии» современного человека.

    Что по-настоящему делает современного человека религиозным? То, что и как он говорит о Боге? То, что и как он изъясняет свою приверженность к…

  • Смысл и тайна религиозного Символа

    Знаковый символ, вбирает в свою "орбиту" всегда больше, чем он является как "смысловой знак". В культурном значении, он всегда…

  • Коммент по выборам в ГД

    Руслан Елсаев: — Рейтинги едра до того сильно упали, что власти идут на беспрецендентные меры. Даже в тех регионах, где они традиционно составляли…

  • Поражаюсь безапелляционности суждений комментаторов в ЖЖ

    Смекнешь да схитришь — врагов победишь. русская поговорка *** Сейчас, только ленивый не прошёлся по теме: "финансовой накачки"…

  • Подумалось. Кто виноват?

    Современный политический парадокс, когда "любовь" к "общечеловеческим ценностям", патриотизму, свободе, а теперь и здоровью…

  • Предвидеть фашизм

    На днях вспомнился роман Джека Лондона «Волк Ларсен», поразивший меня когда-то характером главного героя и заставивший отложить книгу с…

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments