iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Сланцевая индустрия США просто исчезнет.

Оригинал взят у vadim44622 в Сланцевая индустрия США просто исчезнет.
The US Shale Oil Industry Will Simply Vanish.
05/10/2015
http://www.zerohedge.com/news/2015-10-05/us-shale-oil-industry-will-simply-vanish

После многих лет процветания, тяжелые времена настали для сланцевой индустрии США.

Кардинальное сокращение добычи нефти в США неизбежно, а  многие сланцевые компании стоят перед  банкротством. Их активы могут закончиться, даже у крупных производителей. Энергетическая независимость США может быть спасена только правительственной интервенцией.
 
Правительство США снимет ограничения по экспорту, а сентябрьское решение ФРС по отказу повышения процентных ставок связаны с неустойчивым  уровнем долга, который позволяет нефтяной промышленности США  поддерживаться на плаву.
   
Но это просто не достаточно, чтобы предотвратить коллапс нефтяной промышленности США. Из нашего исследования мы узнаем, что себестоимость  барреля незначительно снизилась, но снижение себестоимости добычи не достаточно, чтобы компенсировать  низкие цены на нефть. Добыча нефти в США уже снизились  на 400K баррелей в день от своего пика в апреле. Мы полагаем, что еще на 2- 3 млн.  баррелей добыча может сократиться  в наступающем году.


Несколько месяцев назад, когда  цены на нефть снова поднялись перед июньским крахом, казалось, что нефтяная промышленность США  сможет преодолеть трудные времена. "Поздно  ОПЕКу останавливать сланцевую революцию", "ОПЕК не сможет остановить сланцевую индустрию" - взревели заголовки. Тем не менее, после последних публикаций EIA, ОПЕК и Саудовская Аравия - единственные, кто могут праздновать триумф.

В июле EIA прогнозировало расширение  сланцевой добычи  США в 2016 г., но пришлось скорректировать свои оценки исходя из новых условий.  По сравнению с первой половиной 2014 г. нефтяные цены упали  на 47%, несмотря на то, что они поднялись до $60 в июне и выросли на 40% по сравнению с  дном $43 в марте. Ближайшее будущее выглядит тревожным, поскольку  EIA прогнозирует цены Брент  в 2016 г. на уровне $59 при  средней цене $54 в 2015 г.

В настоящее время основными факторами, влияющими на цены  нефти,  являются экономическое состояние Китая и ожидания роста спроса на развивающихся рынках. Цена на нефть, как кажется, тесно коррелируется в последние месяцы с китайским  индексом PMI, который снизился в августе до 47,3, самый низкий уровень за последние шесть лет. Неопределенность  азиатских стран также повлияла на цену.

В то же время поставки по-прежнему идут вверх. Есть  Иран на горизонте, с надвигающимися большими поставками сырой нефти. Соглашения по смягчению санкций позволит Исламскому государству в следующем году выйти на мировой рынок  со своими ресурсами.  Дополнительное предложение может быть почти в два раза больше, чем  сокращение добычи в США. Все, вместе с высокими запасами, не способствует росту цен.

Низкие цены заставляют американских сланцевиков  сокращать затраты и добычу, которая достигла своего наивысшего уровня в апреле 2015 г., но затем начала снижаться также быстро, как и росла. По данным сервисной компании Baker Hughes Inc., число активных буровых установок на нефть упало с октября 2014 г. по август 2015 г.  более чем в два раза, до 670 по сравнению с 1609.

wykres12

В таких условиях производственные мощности ограничены. EIA прогнозирует, что добыча нефти продолжит снижаться до середины 2016 г.  Некоторый рост наметится к середине  2016, если  цены на нефть восстановятся, но среднесуточная добыча в 2016 г. будет  меньше на 300 000 баррелей в день, чем в 2015 г.  В соответствии с нашим анализом - эта оценка далека от оптимистичной. С уменьшением активных буровых установок до уровня 2010 г., мы ожидаем сокращения добычи нефти до уровня 2010 г., что  на около 4 млн. баррелей в день меньше, чем сейчас.

Это связано с низким качеством добычи; сланцевые нефтяные скважины производят нефть только очень короткое время. Добыча  начинает падать  экспоненциально с момента, когда новую скважину сдают в эксплуатацию. Через  3- 5 лет эти скважины производят менее 20% от их начального дебита.

Эксплуатационные расходы для одной скважины составляют около 20 долларов за баррель, даже с текущей ценой достаточно, чтобы поддерживать  работу скважины. Построить скважину стоит от 35 до 40 долларов за баррель, американским сланцевым компаниям необходимы  57 доллара за баррель. Большинство сланцевиков стараются платить меньше рыночных  цен. Это связано со стоимостью транспортировки и другими рыночными факторами.

Ведущие финансовые  СМИ пытаются успокоить инвесторов, что добыча с буровой установки идет вверх, но забывают упомянуть, что дебиты скважин идут вниз. Это потому, что производители теперь бурят более одной  скважины на одну буровую  установку. Добыча нефти  стала немного дешевле, но этого не достаточно, чтобы компенсировать низкие цены на нефть.

Индустрия падает. В первой половине года сланцевые производители США  потеряли более 30 миллиардов долларов. Они все еще борются, но рост банкротств и реструктуризаций, по прогнозам, продолжится.

Некоторые из сланцевых компаний  имеют очень высокие задолженности, поэтому они должны качать нефть, чтобы получить достаточно денег для обслуживания  долгов. Эти производители не могут использовать преимущества гибкости, так как они не могут приспособить  добычу к текущим ценам на нефть.

Кроме того, рефинансирование долга путем  нового долга для погашения старого стало дороже. Процентные ставки по долговым обязательствам для энергетической отрасли являются самыми высокими по всей экономике. Даже регуляторы предупреждают о рисках, связанных с кредитованием сланцевиков, у которых за первое полугодие 2015 г.  долг увеличился примерно на $ 44 млрд.

Сланцевые производители нефти могут также компенсировать низкие доходы путем  хеджирования, что в первой половине 2015 г.  было для них большим облегчением, т. к.  активы по хеджированию составили почти $ 9 млрд. по  всей отрасли. Однако, многие контракты по хеджированию истекают в ближайшее время. Урезание кредитных линий банками  может вызвать волну банкротств и большую вспышку  в продажах сланцевых активов.

Вероятный срок потрясений -  октябрь, поскольку будет вторая в этом году переоценка запасов, которую банки используют для определения условий кредитов. После повторной переоценки у некоторых компаний возникнут  проблемы  собрать достаточно денег, чтобы платить по обязательствам и капитальным расходам.

Наша команда проверила, какие сланцевые производители имеет шанс остаться в 2015 г. прибыльными.  Мы проанализировали шесть крупных компаний, принимая во внимание их добычу, поступления, затраты и прибыли  в предыдущих годовых отчетах. Далее, мы смоделировали три сценария: 40%, - 50% ,- и 60% снижения поступлений при низких ценах сырой нефти. Мы предположили,  что прочие постоянные  поступления и затраты находятся на уровне  2014 г.  В результате мы получили прибыль до налогообложения по  трем сценариям, показывающая готовность компаний к падению поступлений.

TABELA SHALE OILpoprawa
Таблица 1. Прибыль до налогообложения в 2014 г. и прогноз прибыли до налогообложения  на 2015 г.

Цифры говорят решительно, что большинство компаний находятся на грани, что подтверждается последними ежеквартальными финансовыми отчетами. В самом глубоком спаде - Apache Corporation из Техаса, у которой  уже были проблемы в 2014 г.,  потеряв почти три миллиарда долларов. Но 2015 г., как кажется, еще хуже! За первое полугодие текущего года поступления от нефти у этой компании еще ниже - примерно на 50%,  что означает 13 миллиардов убытка, по сравнению с поступлениями годом ранее.

Только одна компания по-прежнему без потерь - BHP Billiton, которая не так сильно зависит от цен на нефть из-за того, что имеет  значительно более широкую деятельность, например,  она занимается медью, железной рудой, углем. Кроме того, сланцевая добыча является лишь частью поступлений. Треть  происходит на Австралию и другие страны по всему миру. Тем не менее, доходы BHP уменьшились  явно в первой половине 2015 г.

2015 г. будет иметь решающее значение и может стать началом конца сланцевых производителей США. Тем не менее, эта отрасль может быть слишком стратегически важной  для правительства. Распад сланцевой индустрии означает возврат к энергетической зависимости от ОПЕК. Как отмечают официальные данные США, с 2011 г. доля сырой нефти и природного газа в общем импорте США снижалась каждый год, в то время как общий объем импорта неуклонно шел вверх. Между  2011 и 2014 гг.  импорт сырой нефти и природного газа снизился на $ 84 млрд. В то же время, доля ОПЕК в торговом балансе США снизилась с 23% до менее,  чем 10% в 2014 г.  Спасение сланцевой индустрии или сланцевой  добычи  может иметь стратегическое значение.

Одна из возможностей – снятие запрета на экспорт  нефти из США. Открытие глобального рынка для сланцевой нефти США может подтолкнуть рост  внутренней добычи. Но снятие ограничений не будет иметь существенного влияния на мировые нефтяные цены. Снятие ограничений на экспорт будет не достаточно, чтобы спасти отрасль.

Без  правительственной интервенции  "невидимая рука"  мирового нефтяного рынка просто обанкротит сланцевые компании США, а с ними уничтожит американскую сланцевую индустрию.



Tags: США, нефть, энергетическая безопасность
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 69
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments