iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Кундуз. Солдаты и духи (много фото)



Кундуз брали с трех сторон. Тремя колоннами, со всех направлений, откуда в этот крупнейший провинциальный центр Северного Афганистана ведут дороги. С юга, со стороны Кабула, с востока, со стороны афганского Бадахшана и с севера, до границы с Таджикистаном там совсем близко, несколько десятков километров…

Боевики вошли в 400-тысячный город на рассвете 28 сентября, еще не было 4-х часов утра. Сопротивления, практически, они не встретили. Части афганской национальной армии успели отойти на две свои базы, одна на окраине города, вторая в кундузском аэропорту. В городе было лишь несколько полицейских.

Это кажется странным, но в Кундузе в этот понедельник не оказалось ни губернатора, ни главы местного подразделения сил безопасности, не было и армейского начальства. Как будто город приглашал боевиков.

Пройдет два дня и экс-глава афганской разведки Амрулла Салех публично обвинит губернатора Мохаммада Омара Сафи, практически, в измене. Оказывается, за несколько дней до нападения на Кундуз, он уехал погостить к родственникам в Таджикистан, а затем и вовсе оказался в Лондоне…

А нынешний глава разведки Рахматулла Набиль вынужден был принести извинения афганскому народу за то, что силы безопасности не смогли предотвратить падение Кундуза.

Как утверждают осведомленные афганские источники, накануне атаки на Кундуз в соседних с ним уездах местные жители были свидетелями того, как вертолеты, похожие на те, что находятся на вооружении афганской армии, — российского производства и закупленные на средства международной коалиции, — доставляли боевикам амуницию и вооружение. Откуда, — неизвестно. Однако, если учесть, что в организации лагерей подготовки боевиков в северных провинциях афганские власти не раз обвиняли пакистанскую межведомственную разведку ISI, то можно допустить, что и на этот раз пакистанский след здесь присутствовал…

Обвинял пакистанцев и западников в том, что они организуют переброску боевиков в северные провинции, и экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Правда, происходило это в рамках неформального общения с иностранными дипломатами в кулуарах июльского саммита ШОС в Уфе…

…Первым в то утро в Кундузе был захвачен местный госпиталь, затем резиденция губернатора, потом офис местной нацбезопасности. Как выяснилось, именно сотрудников этой структуры боевики надеялись обнаружить в госпитале, однако там были только местные жители. Безуспешно искали среди них и чиновников, застали только врачей.

Как утверждают очевидцы, нападавшие звонили по телефону своим командирам и спрашивали, что делать с врачами?

- Не трогать, получили в ответ, — они еще нам пригодятся

Разговор велся на узбекском языке, но не на том его диалекте, на котором говорят афганские этнические узбеки, а на «родном» разговорном, том, что распространен среди узбеков в Центральной Азии.

Отсюда главный вывод: в нападении на Кундуз участвовали не только талибы, то есть, этнические пуштуны или другие афганцы… Кроме них, еще и боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ – запрещенной в России), старейшей экстремистской структуры региона, созданной в начале 1990-х годов молодыми тогда узбекскими религиозными активистами Джумой Намангани и Тахиром Юлдашевым.

Последний из них был убит в том же Кундузе под бомбежками американской авиации в октябре 2001 года в самом начале военной операции «Несокрушимая свобода», развернутой после организованных «Аль Каидой» терактов в США 11 сентября того года.

По сведениям, полученным из международных организаций в Кабуле, нападавшие продемонстрировали странную избирательность, расправляясь с офисами западных структур. К примеру, они полностью разграбили, а затем подожгли офис Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), а офис Детского фонда ООН (UNICEF) не тронули.

Тем не менее, все ооновские автомобили талибы реквизировали и катаются на них по городу.

Разграбили они и офисы местных банков. Сотни тысяч долларов наличными оказались в руках талибов.

30 сентября наступление исламистских боевиков продолжилось в другой северной провинции, Баглан, они вошли в ее административный центр Пули-Хумри, имеющий стратегическое значение, поскольку через него проходит дорога из Кабула на север страны.

- Аркадий Дубнов, http://afghanistan.ru

Кундуз. Солдаты

































Кундуз. Духи

























из http://navoine.info/kunduz-sold-talib.html


Tags: Афганистан, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments