iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Не бывает вечных друзей, бывают лишь вечные интересы…

Касаясь взаимоотношений США и Саудовской Аравии, интересно отметить высказывания американских чиновников, приближенных к Белому дому. Они ответили на письмо 200 генералов, предостерегающих Конгресс от последствий подписания ядерного договора с Ираном и обвиняющих Тегеран в спонсировании терроризма. В ответ было отмечено, что "в нападениях 11 сентября 2001 г. 15 человек были саудовцами, и что не Иран является разрушителем стабильности в арабском и исламском мире, а миллиарды долларов, которые Саудовская Аравия вложила для разрушения многогранности ислама – убирая умеренных суннитов, шиитов и суфийские ордена и навязывая свой “буквальный ислам”, враждебно настроенный к прогрессу и Западу. И неудивительно, что тысячи саудовцев присоединяются к ИГИЛ, и не случайно, что благотворительные организации Залива собирали деньги для боевиков. И все это по причине того, что все эти радикальные организации вышли из этой идеологии, которая является едва ли не официальной в Саудовской Аравии, и это то, что королевство насаждает, начиная от Марокко и Пакистана до Индонезии". При этом было указано, что "США воздержались от подобных обвинений в адрес КСА, потому что пристрастились к их нефти. Саудовцы входили в союз с американцами во многих вопросах, но факт остается фактом – экспорт Саудовской Аравией “буквального ислама” стал одним из самых отрицательных моментов, случившихся с арабским и исламским многообразием". Столь откровенные выпады из уст лиц, приближенных к администрации президента США, в адрес некогда одного из своих самых преданных союзников говорит о том, что американо- саудовские отношения настолько натянуты, что могут порваться в любой момент. Одним из подтверждений этому служит, к примеру, показательный вывод американских авианосцев из Персидского залива. Поэтому Эр-Рияду следовало бы помнить об известном принципе – не бывает вечных друзей, бывают лишь вечные интересы… О каких-то закулисных маневрах Вашингтона в КСА уже догадываются, но повлиять на своих "патронов" явно не в состоянии.



по материалам: Muslim Politic - http://muslimpolitic.ru/2015/10/obzor-sobytij-v-stranah-aravijskogo-p-va-avgust-sentyabr-2015/



Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments