iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

"Исламское государство" уже больше, чем привычный мусульманский радикализм"

Сообщения современных СМИ о бесчинствах ИГИЛ в Сирии и Ираке очень напоминают европейские газеты конца XIX века, которые описывали исламского мессию, вдруг потеснившего западных колонизаторов в Судане. Тогда европейский мир, упоенный прогрессом и еще не свалившийся в ужас мировых войн, удивлялся неожиданному возникновению политического ислама из феодального и колониального небытия. Равно как и сегодня, в XXI веке, мы не без удивления наблюдаем настоящее средневековье, вдруг решительно вошедшее в современность на штыках ИГИЛ.

Новый халифат


Первый политический ислам, замеченный Европой на закате XIX столетия, возник в Судане и сумел даже на время остановить победное шествие европейских колонизаторов в Африке. Сделал это местный араб Мухаммад Ахмад, считавший себя Махди, новым исламским пророком и мессией, пришедшим в мир перед концом света. Уверовавшие в него селяне и кочевники, вооруженные мечами и копьями, успешно противостояли главной сверхдержаве той эпохи, Британии, пока англичане не прислали в Африку пулеметы.

Так и сегодня боевики ИГИЛ, "Исламского государства Ирака и Леванта", с самодельными минометами не без успеха противостоят американским управляемым ракетам. Правда, в отличие от исламского мессии вековой давности, их лидеры более скромны – именуют себя всего лишь халифами, заместителями пророка Мухаммеда на Земле.

С точки зрения ортодоксального ислама, халиф является законным начальником планеты, выражаясь привычным нам языком – президентом земного шара (халиф не монарх, он избирается). Так что с июня 2014 года мы все, где бы ни находились, живем в Исламском государстве, Дауля аль-Исламийя, всемирном халифате. То, что пока не весь мир подчинен строгому шариату, – это временная недоработка бородатых парней из ИГИЛ. По крайней мере, такова версия мироустройства от 44-летнего иракца Абу Бакра, бывшего заключенного американской тюрьмы в Багдаде, а ныне халифа ИГИЛ.

Мало ли радикальных сект с самыми фантастическими идеологиями? Но ИГИЛ уже далеко не секта, не радикальная партия и даже не привычное повстанческое движение исламистов. Сегодня это самое крупное в мире непризнанное государство – население не менее 10 млн человек, нефтяные и финансовые потоки, а с ними десятки, а то и сотни тысяч боевиков на Азиатском и Африканском континентах.

Этим ИГИЛ принципиально отличается от всех привычных нам с конца XX века исламских движений, которые были либо региональными повстанцами, либо полуподпольными сетевыми организациями. Первые, типа афганского "Талибана" или палестинского ХАМАС, с рождения ограничены этническими и географическими рамками, за которые они не смогли выйти, даже получив государственную власть. Вторые, вроде "Аль-Каиды" или "Братьев мусульман", несмотря на всемирные декларации, остались на уровне самой известной террористической секты и самой большой подпольной партии.

Непохожие предтечи

"Братья-мусульмане" возникли почти век назад и являются самой старой из ныне существующих организаций политического ислама. До возникновения ИГИЛ они были и самыми многочисленными из исламских радикалов. В 2012 году, после "арабской весны", свергнувшей власть в Египте, "братья" едва не стали хозяевами этой самой большой страны в регионе. Их кандидат Мухаммед Мурси являлся первым демократически избранным президентом в истории Египта, пока не был свергнут военными. В итоге при всех своих успехах и вековом опыте "Братья-мусульмане" так и остались очень большой политической партией без своего государства.

Широко распиаренная "Аль-Каида", невзирая на всемирную известность, приобретенную громкими терактами на четырех континентах, всегда была по сути "зонтичной" структурой – сетевой ассоциацией множества исламских радикальных групп и активистов. Обладая серьезным пропагандистским и идеологическим влиянием в исламском мире, "Аль-Каида" так и не сумела взять политическую власть – не случайно Усаме бен Ладену, скрываясь, пришлось непрерывно бегать от Судана до Афганистана.

"Исламское движение сопротивления", известное как ХАМАС, возникло в Палестине в 80 е годы прошлого века. На тот момент Израиль и США рассматривали его как полезного конкурента светским антиизраильским организациям Палестины, ориентировавшимся на СССР. Воспользовавшись этим, ХАМАС к концу века неожиданно вырос в самую влиятельную партию среди палестинцев и в 2006 году выиграл выборы в парламент Палестинской автономии.

Аналогично и "Талибан", тоже зародившийся как самая исламистская часть афганской оппозиции. "Студенчество" (именно так переводится с языка пушту термин "талибан"), объединив на время пуштунские племена и отодвинув более светских конкурентов за лидерство среди моджахедов, к 1996 году заняло почти весь Афганистан. Ряд арабских монархий даже официально признали исламское государство талибов.

Но при всех панисламистских декларациях и гостеприимстве, оказанном Усаме бен Ладену, талибы остались прежде всего племенным движением пуштунов, не выйдя за этнические рамки. Афганские узбеки и таджики их не поддержали, что во многом и предопределило успех операции США против талибов в 2001 году.

Одним словом, эти исламские государства так и не вышли за национальные границы. По меткому определению французского востоковеда Оливье Руа, для них "ислам всегда был не столько политической идеологией, сколько инструментом мобилизации в войне за национальное освобождение".

Наследники "Аль-Каиды" и "арабского социализма"

В отличие от всех вышеназванных исламских движений и государств, ИГИЛ всего за несколько лет сумел выйти на новый уровень. Несмотря на свое реальное и демонстративное средневековье с ценником на рабов и чеканкой золотых динаров, это уже именно государство. Притом государство, выходящее за привычные этнические границы, имеющее массу активных и вооруженных сторонников по всему миру. Чем-то подобным был еще слабый Советский Союз в начале 20 х годов прошлого века – для западного мейнстрима тех лет аббревиатура СССР несла смысл не менее странный и пугающий, чем ИГИЛ сегодня, "Коминтерн" устрашал не меньше, чем современный "исламский интернационал", а большевистские новости удивляли и пугали, совсем как нынешние пропагандистские ролики "Исламского государства" с публичными казнями.

Как же возник этот настроенный на экспансию анклав средневековья в XXI веке? Начало было достаточно обыденным для раздираемого войнами и конфликтами арабского мира. В 2006 году на западе Ирака, где сходятся границы бывшей республики Саддама Хусейна, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии, объединилась дюжина повстанческих группировок, воюющих с оккупационной армией США. Именно они вскоре стали тем, что сегодня известно под аббревиатурой ИГИЛ.

Инициатором объединения был иорданец Абу Заркави, соратник Усамы бен Ладена, когда-то вместе с ним воевавший против советских войск в Афганистане. В том же году иорданца убила точная ракета с американского бомбардировщика. Лидеры ИГИЛ вообще регулярно погибают, что пока совсем не мешает расти их халифату.

За несколько лет повстанческое государство охватило часть Ирака и почти половину Сирии. Вооруженные сторонники и целые регионы, ориентирующиеся на ИГИЛ, появились в Ливии, Йемене, Египте, Нигерии и даже на Филиппинах. Секрет такого молниеносного появления на карте мира нового халифата прост и кроется в истории современного ислама и арабского мира.

В период холодной войны ведущие страны Запада сознательно поддерживали радикальный политический ислам как противовес коммунистической экспансии в странах Азии и Африки. Последовавшее вскоре крушение мировой социалистической системы окончательно расчистило идеологическую поляну в этом регионе – на смену коммунистам и "арабским социалистам" неизбежно пришли именно исламисты. А за последние 15 лет добавился финальный аккорд – политика США и их европейских союзников разрушила или потрясла почти все светские государства арабского мира. Если теократические арабские монархии целы, то светские диктатуры в регионе либо разрушены (как Ирак и Ливия), либо переживают политические потрясения и гражданские войны (как Египет или Сирия).

Все это и породило новый халифат. Его лидеров и идеологию вырастил радикальный политический ислам, пришедший от "Аль-Каиды" и ее многочисленных "дочек". Офицеры и технические специалисты достались новому халифату по наследству от разрушенного американским вторжением Ирака, их когда-то вырастил и выучил "арабский социализм" покойного Саддама Хусейна.

Ну а многочисленные народные массы, симпатизирующие самозваным "халифам", просто бегут к мечте о лучшей жизни от социально-экономических проблем арабского мира.

Ведь ни арабские нефтяные монархии, ни политика ведущих стран ничего не могут предложить большинству арабов. Прежние светские диктатуры региона исчезли, конкурировавшие с радикальным исламом идеологии мертвы. Зато есть немаленькое вооруженное государство с простыми и привлекательными идеями равенства и братства. Пусть они и представлены в средневековом варианте, но так многим даже понятнее.


Алексей ВОЛЫНЕЦ
Источник: "Профиль "


Tags: ИГ, радикальный исламизм
Subscribe

Posts from This Journal “радикальный исламизм” Tag

  • Имя им — «легион»

    Проглядели: армия радикальных исламистов уже в Европе В Европе живет целое войско исламских радикалов. Небольшая часть из них уже воевала в Ливии,…

  • Странная смерть Европы: иммиграция, идентичность, ислам

    Этим летом еще до недавних терактов в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Испании и Финляндии вышла книга британского писателя и…

  • Кто придет после ИГ?*

    С объявленной победой иракских правительственных сил в Мосуле, объявлением о гибели гибели главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, идущими в Сирии боями в…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments