iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Не верь глазам своим

В настоящее время ИГИЛ владеет огромной территорией в районе Междуречья — тех самых «рек вавилонских», о которых говорится в знаменитом псалме. Под властью «Исламского халифата» оказалось около 10 миллионов человек, первичные нужды которых надо обеспечивать. А ведь есть ещё расходы на армию, необходимость закупки новых вооружений и прочее.
Основной источник доходов главарей ИГИЛ — огромный «чёрный рынок» нефти, которой торгуют по демпинговым ценам. По самым скромным подсчётам, торговля нефтью приносит ИГИЛ один миллион долларов в день.
Но этого недостаточно. ИГИЛ необходимо было найти другой источник доходов. Когда торговля заложниками не оправдала ожиданий, лидеры ИГИЛ, судя по всему, пришли к массовой торговле древностями.
Ещё в сентябре 2014 года по поводу разворовывания ИГИЛ исторических ценностей в Париже была проведена специальная конференция ЮНЕСКО.
— Историческое наследие Ирака находится в большой опасности, — заявил в ходе выступления представитель Франции в ЮНЕСКО Филипп Лальо.
Директор Багдадского музея Хусейн Рашид был на этом форуме куда более конкретен и однозначен: ИГИЛ вместе с международной мафией, специализирующейся на торговле древностями, стали вывозить артефакты с Ближнего Востока и реализовывать их в Европе и США.
— Они торгуют произведениями искусства, возраст которых значительно превышает 2000 лет, и потому их стоимость чрезвычайно трудно оценить. Но ясно одно: эта торговля должна им приносить сотни миллионов долларов, — сказал тогда профессор Рашид.
Но с какой стати исламистам потребовалось уничтожать древние статуи, если они вполне могли их продать?!
Этот простой вопрос побудил недавно группу американских, европейских и израильских археологов ещё раз вместе просмотреть размещенные ИГИЛ в Интернете кадры уничтожения экспонатов мосульского музея. Кадры недостаточно чёткие, но современные технологии позволяют исправить это. На них видно, как боевики ИГИЛ, войдя в залы музея с молотками в руках, начинают крушить статуи. Но более детальное рассмотрение этих статуй привело экспертов к выводу, что… речь идёт не о подлинниках, а о копиях, причём дешёвых и наспех сделанных. В остановленном кадре было видно, как после удара молотком у одной из скульптур отлетает голова и становится виден… пронизывающий статую металлический стержень. То есть бравый «воин ислама» разбивал поделку из железобетона.
Наконец, на кадрах не видно, что боевики делали с другими, стоящими на полках небольшими экспонатами. Однако затем полки оказываются пустыми.
Вывод напрашивался сам собой: экспонаты мосульского музея, вероятнее всего, были не уничтожены, а куда-то вывезены для дальнейшей продажи.

По материалам: http://www.religiopolis.org/publications/9439-shvedskij-sindrom-v-situatsii-s-igil.html




Tags: ИГ
Subscribe

Posts from This Journal “ИГ” Tag

  • Белорусское оружие на службе ИГ

    Как белорусское оружие на $ 100 млн попало к джихадистам в Сирии Фото: twitter.com. С самого начала войны в Сирии Запад обвинял…

  • Кто придет после ИГ?*

    С объявленной победой иракских правительственных сил в Мосуле, объявлением о гибели гибели главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, идущими в Сирии боями в…

  • Пост-Мосул. Когда Ирак уйдет на новый виток насилия?

    В Мосуле идут бои за западную часть города. То, что рано или поздно Мосул будет очищен от исламистов, мало у кого вызывает сомнения. Дебаты ведутся…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment