Привычная картина разрозненных потоков мигрантов начала приобретать вид «переселения народов» после агрессии НАТО в Ливии в 2011 году. В движение пришла вся Северная Африка, давшая мощные «выбросы» ливийцев, алжирцев, тунисцев через Средиземное море в Италию. Уже в первые месяцы хаоса в Ливии на итальянский остров Лампедуза прибыли десятки тысяч беженцев. Европа почувствовала, что начинается новая эпоха.
В том же году усилиями США была инспирирована война сирийской оппозиции против правительства Башара Асада. Она получила новое измерение с появлением в Ираке «Исламского государства» (ИГ) и распространением его военной активности на Сирию. К борьбе правительства Ирака и сирийской оппозиции против ИГ подключились Турция и США, и началась война всех против всех.
В результате вслед за Северной Африкой мощный «выброс» беженцев, пошедших в Европу через Турцию и Грецию, дали Сирия и Ирак. Европа оказалась в клещах. Сотни тысяч людей побежали от военных действий, теперь уже не задерживаясь в приграничных государствах. В 2015 г. общее число беженцев только из Сирии составило более 4 миллионов человек. Бегут из своих домов и жители Йемена, где коалиция арабских монархий во главе с Саудовской Аравией уже почти полгода пытается вырвать власть из рук повстанцев-хуситов.
Однако Африкой и Ближним Востоком география миграционных потоков не ограничивается. Обращает на себя внимание поток переселенцев из Косова. Это небольшое квазигосударство живет в основном незаконной торговлей оружием, наркотиками, проституцией и тесно связано с албанскими криминальными структурами в Европе. Однако внутренних кризисных явлений там не было, и появление в Европе беженцев ещё и из Косова пока не имеет объяснения. В любом случае косовары, уже создавшие себе плацдарм в криминальном мире всех крупнейших европейских государств, будут иметь серьёзное кадровое пополнение. Видимо, замысел этого переселения станет понятным позже.
Не принял окончательного вида и процесс переселения людей из воюющей Украины. Четыре миллиона человек уже покинули свои дома. Около 2,5 миллиона из них проживают в России, еще около полутора миллионов имеют статус внутренне перемещенных лиц в других областях Украины. Нельзя исключать, что при дальнейшем ухудшении военной и экономической ситуации в этой стране Европу ждет приток и украинских переселенцев.
При перечислении всех составляющих «великого переселения народов» его первопричина обнажается предельно ясно. Это войны и агрессии, развязанные англосаксами и теми, кто следует в их фарватере.
Судя по динамике роста количества прибывающих в Европу переселенцев, процесс находится в начальной стадии и своим острием целит в Германию. Там политику в отношении мигрантов пока полностью не определили, но намерения немецких властей смягчить кризис путём приёма большого количества беженцев носят временный характер. Реальность быстро внесет в них коррективы.
Есть два фактора, которые грозят превратить этот человеческий поток в неразрешимую для Германии проблему.
Первый фактор военного свойства. Основную роль борца с «Исламским государством» (ИГ) на Ближнем Востоке взял на себя шиитский Иран. За последний год состав воюющего против ИГ интернационала существенно изменился. Ушли на второй план сирийские друзы и исмаилиты, стойко сражаются лишь алавиты. На передний план вышли подконтрольные иранцам отряды «Хезболлы», успешно воюют части иранского Аль-Кудс, иракские и сирийские курды. Командные позиции всюду занимают иранцы, без них Дамаск был бы уже сдан. То же самое можно сказать и о ситуации в Ираке, где решающую роль в борьбе с ИГ играет проиранская шиитская милиция.
Без военного союза с Ираном и Сирией англосаксам никогда не взять верх над «Исламским государством», но этот союз для них невозможен по идейно-политическим причинам. В нынешней диспозиции война будет продолжаться неопределенно долго, вытесняя в Европу, и в частности в Германию, все новые и новые массы людей. Немцам нечего рассчитывать на то, что поток мигрантов вскоре закончится. Напротив, он будет увеличиваться, и вопрос о том, как его остановить, встанет в полный рост.
Второй фактор имеет отношение к составу мигрантов. Среди них велико число ранее преуспевавших граждан Сирии и Ирака. На фоне выходцев из Афганистана и Африки мигранты из Ирака и Сирии представляют собою отдельную большую группу, которая занимает достаточно самостоятельную позицию по отношению к странам-реципиентам. Они не соглашаются жить в лагерях, для них неприемлемо ограничение в правах, снижение жизненных стандартов и тем более культурная дискриминация на бытовом уровне. Они будут бороться за полное равенство с автохтонами-европейцами. При этом многие из них считают Европу виновной в их несчастьях и воспринимают ее гостеприимство как расплату за свои несчастья. Это не поверхностный настрой, это укоренившаяся установка.
Уже сегодня они требуют преподавания ислама для своих детей, предоставления комфортного жилья и социальных пособий, уважения местными гражданами норм шариата в местах их проживания и т.д. Давление на экономику и общественный порядок в Германии будет возрастать.
У кризиса есть и другая сторона: он становится катализатором националистических настроений в европейских станах, в том числе в той же Германии, что непременно выльется и в рост антиамериканизма. Хотя, похоже, англосаксы усиления антиамериканизма пока не боятся. С этой проблемой они сталкиваются не впервые, и они всегда умели дисциплинировать европейские правительства, используя жупел «советской угрозы». Теперь в игру введен жупел «российской угрозы».
И как бы на Западе ни трактовали причины «переселения народов», появляется все больше суждений о том, что англосаксы не только породили эту волну, но и регулируют её напор в своих интересах, имея в виду первым делом «перенаселить» Германию.
Загнать Германию в кризис, ослабить её, лишить лидирующих позиций в Европе - не эту ли задачу должны решить непрерывно прибывающие беженцы? Ведь потенциал суверенной политики у Германии велик и с приходом нового канцлера может быть реализован. Англосаксы не забыли, что Герхард Шредер протестовал против войны в Ираке. И они понимают, что Ангела Меркель дослуживает свой последний срок. Слабая Германия в период смены руководителя им бы очень подошла.
Англосаксы действуют по привычной схеме: не важно, что мир будет говорить об их делах, важно, какой результат будет достигнут. Так же, как они не очень беспокоились о последствиях прослушивания своих атлантических союзников, они не очень беспокоятся и о том, что их технологии перенаправления беженцев в Германию обнаружатся. Да они уже обнаруживаются. Появились интересные исследования, показывающие характер использования сетевых ресурсов, создающих у беженцев искусственное представление о Германии как райской стране, в которой их с нетерпением ждут.
Блогосфера переполнена хвалебными откликами о приёме беженцев в Германии. По «гостеприимству» ей отдают первое место (76,8%), за ней следует Австрия – 12,4% и замыкает тройку Англия с 4,6%. Однако если посмотреть, кто создаёт такую картину, то выяснится, что хвалебные отклики из Германии пришли всего… в 5,4% случаев. А большинство откликов приходится на верных друзей Германии - США с 11,6% и Англию с 10,2%.
Значит, сами немцы с их 5,4% не очень-то и стремятся к тому, чтобы их заполонили орды мигрантов. Зато остальной мир во главе с Соединёнными Штатами и Англией настойчиво уговаривает всех едущих в Европу воспользоваться немецким гостеприимством.
Исследование, о котором мы говорим, обнаруживает и уши, торчащие из этой агитационной кампании. Например:
- the European Union advocacy director and director of Human Rights Watch's Brussels Office since 1994. Brussels, Belgium.
- @JfxM,
- World Reporter @NewsweekEurope,
- Washington Post,
- Social and Cultural Impact, Texas.
Скорее всего, немецкие власти знают о «чудесных» корнях этого явления, но их поведение с трудом поддается объяснению. Будто загипнотизированные, они твердят о «немецком долге» решить проблемы беженцев. Лишь по одному пункту – о возврате назад косоваров – в Германии намерены проявить твердость. Однако пока это только намерения. Неизвестно, как на это посмотрят англосаксы.
Берлин ничего не хочет говорить о тесной связи причин и следствий кризиса и в результате платит по чужим счетам. Не немцы начинали войну в Афганистане, не они вторгались в Ирак, не они вооружали сирийскую оппозицию. Однако они глухо молчат о том, что платить должны виновные!
Те, кто знает немцев, не могут в это поверить! Что случилось с Ангелой Меркель, всегда умевшей считать каждый евро?
Берлин ничего не говорит о необходимости создания эффективной военной коалиции в борьбе против «Исламского государства». Профессиональная немецкая дипломатия точно знает, что без объединения сил с Ираном и Сирией проблему не решить. Однако немецкие дипломаты молчат, как рыбы. Что случилось с Ангелой Меркель, всегда умевшей сказать правду в лицо своим партнёрам и оппонентам?
Берлин ничего не говорит о необходимости создания программ ООН по равномерному размещению беженцев. Неужели Ангела Меркель и здесь боится вызвать недовольство Вашингтона? Ведь на программы придется «скинуться» и по такому случаю в ООН обязательно поднимут вопрос о виновниках кризиса.
Всегда сильные, знающие цену суверенитету немцы поставлены сегодня в позицию козла отпущения из-за услужливости Ангелы Меркель, которая, словно загипнотизированная, сдаёт интересы собственной страны. Ведь дальше будет только хуже. Или за поведением Меркель кроется тайна, которую мир не должен узнать?
Из http://m.fondsk.ru/news/2015/09/08/bezhency-i-nemeckij-dolg-angela-merkel-pod-gipnozom-35240.html
Journal information