iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Вспышки сверхновых как знамения исторических событий...

Оригинал взят у moralg в Вспышки сверхновых как знамения исторических событий...

    Не так уж много в историческое время вспыхивало сверхновых звезд в нашей Галактике. Таких, как SN1054 - сверхновая 1054 года, на месте которой сейчас находится пульсар (нейтронная звезда) и видна "Крабовидная туманность":



      Блистали они, как правило, заметно ярче Венеры. Поэтому возникает соблазн приписать им свойства грозных предвестников или поствестников конкретных исторических событий. Развлекусь-ка этим...
    SN185. Самая ранняя из отмеченных в летописях. Открыта китайскими астрономами. В том же году в Китае были подавлены весьма крупные восстания.
    SN1006. Вспышка описана китайскими и арабскими астрономами. Каких либо ярких событий этого года я не знаю. Может быть, историки подскажут?
    SN1054. Вспыхнула 4 июля. А через несколько дней посланец папы Льва IX кардинал Гумберт и патриарх Константинопольский Михаил Керуларий предали друг друга анафеме. Чем и зафиксировали окончательный раскол христианской церкви на католическую и православную.
    SN1572. Вспыхнула в начале ноября. События - битва при Молодях (разгром армии крымских татар под Москвой), Варфоломеевская ночь в Париже, окончание опричнины и многое другое.
    SN1604. Вспыхнула в октябре. В это же время Лжедмитрий начал поход на Москву. А лето было очень холодное - вплоть до ледостава на Москве-реке.

    Вот на этом и остановлюсь. Да и внук просит разжечь камин. Любит засыпать глядя на огонь.

    P.S. Что-то давненько сверхновые не вспыхивали...
Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments