iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Скандал вокруг заказов на "Армату"

Оригинал взят у m_kalashnikov в Скандал вокруг заказов на "Армату"

​Российские военные сократили количество танков «Армата», которые они намеревались закупить у Уралвагонзавода, из-за роста расходов на их производство, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к Минобороны России. Это решение ставит под сомнение будущее проекта, отмечает издание.

«Армата», как и большинство оружейных систем нового поколения, производимых для российских Вооруженных сил, является чрезвычайно дорогой. Это разозлило Министерство обороны России», — прокомментировал WSJ информацию источников издания руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В ноябре 2014 года замглавы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев заявил, что стоимость новых танков «Армата» является слишком высокой. По его словам, контракт уже подписан, и цена на технику определена, но «дальше надо работать».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/07/05/2015/554b5e869a7947aa0808faaf



Максим Калашников: танк "Армата" не может быть дешевым. Дешево - это Т-72, где экипаж стеснен в башне вместе с боеукладкой. Т-72, которые горят и взрываются при попадании кумулятивного боеприпаса в место повыше верхнего края гусениц - как раз рвется боекомплект (бои в Грозном 1995-м). Дешево - это Т-72, которые американцы набили пачками в феврале 1991 года.
Танки нового типа, как и самолеты 5-го поколения, будут дорогими, господа. Даже если ликвидировать в РФ воровство начальства и обуздать тарифы естественных монополий.
Но, господа, а нужно ли РФ много танков? Может, надо поменьше - но экстра-класса?
Да и вообще, не отживает ли танк свое? В авиации вон идет эра стай беспилотных машин, управляемых с одного пилотируемого аппарата. Эра всеракурсных и архистремительных атак именно дронов, коим не страшны сверхперегрузки. Может, и танки пора менять на стаи боевых наземных роботов - что-то типа СКИБРов у Стругацких (1960 г.), управляемых с помощью передвижного "мозга" - "Тестудо"?




Ведь даже "Армата" будет весьма уязвима для атак боевых дронов, для ударов современных ПТУР, бьющих с пикирования по башне. Бьющих сверху, где защита танка слабее всего. Против самоприцеливающихся и самонаводящихся боеприпасов. Дредноуты в 1940-х уступили борьбу на море авианосцам, а потом - еще и подлодкам, и ракетным крейсерам. Думаю, что и танки уступят место роботизированным стаям-"облакам". Из сухопутных и летающих автоматов.





Tags: армия
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments