iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Танк Т-14 «Армата» стал звездой западных СМИ

В продолжении  МО РФ впервые показало, как выглядит новый танк "Армата"


Танк Т-14 «Армата» станет настоящим «гвоздём программы» на параде Победы в Москве 9 Мая. Он превзошёл западные аналоги благодаря дистанционно управляемой пушке и защите экипажа. Новейшие технологии, использованные при его создании, выводят «Армату» в лидеры на фоне западных образцов бронетехники. Это не отечественные медиа-восторги. Это комментируют западные СМИ вчерашнюю репетицию парада и впервые увиденный Т-14.

Танк Т-14 «Армата» стал звездой западных СМИ

До итоговой репетиции парада Победы, которая прошла на Красной площади в Москве накануне, танк Т-14 демонстрировался с зачехлённой башней, но на последнюю репетицию танк приехал полностью открытым. Уникальной особенностью танка Т-14 является необитаемая башня. Экипаж танка из трёх человек находится в изолированной бронированной капсуле и управляет орудием дистанционно. Благодаря этому повышается уровень безопасности для экипажа и эффективность использования орудий, рассказывает восхищённое новинкой «Ассошиэйтед Пресс».

Телеканал BBC также говорит о новшествах, которые выводят новый российский танк в лидеры на мировом рынке вооружений. Гладкоствольная 125-мм пушка российского «танка нового поколения» может вести огонь как управляемыми ракетами, так и обычными снарядами, отмечают журналисты канала. По уровню компьютерных технологий, скорости и манёвренности Т-14 значительно превосходит Т-90, главную поддержку сегодняшней российской армии, считает СМИ.

Телеканал RT напоминает про электронные системы, которыми оборудован танк, — они позволяют собирать и анализировать тактические данные из разнообразных источников исключительно быстро. Новая машина полностью приспособлена для сетецентрической войны. Эта аппаратура может делать танк частью сети, включающей дроны, системы радиоэлектронной защиты и устройства для определения целей, поясняет RT.

Благодаря новой электронике существенно сокращается время между обнаружением цели и её поражением. «Есть такое понятие — «время реакции». У немецких и американских танков время реакции составляет 3–4 секунды. На старых российских танках — 5–6 секунд. На новых танках «Армата» оно будет меньше и, скорее всего, сравняется с временем реакции американских машин», — рассказал RT президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Что касается такого параметра, как дальность поражения цели, то для старых российских танков она составляет 2,5 км, для современных американских и немецких машин — от 3 до 3,5 км, для Т-14 — более 3,5 км.

Кроме того, конструкторы «Арматы» предусмотрели использование этой же платформы для нескольких других боевых машин, в частности боевой машины пехоты, самоходной артиллерийской установки, продолжает Associated Press. Использование единой платформы будет способствовать снижению производственных расходов на производство этих боевых машин, а также позволит значительно упростить их техническое обслуживание и ремонт.

В рамках масштабной программы перевооружения российская армия к 2020 году должна получить 2300 танков Т-14. Но, с надеждой рассуждает AP, полной реализации планов могут помешать экономические трудности, с которыми столкнулась Россия.

Японское издание The Diplomat также восхищёно новинкой. Российские бронированные машины на платформе «Армата» демонстрируют полный разрыв с наследием советской эпохи в системах вооружений, пишет газета. «Новые машины сконструированы с чистого листа и представляют собой самое большое изменение в сериях российских боевых бронированных машин с 1960–1970-х гг.», — цитирует издание мнение Николаса де Ларринага, эксперта лондонского центра оборонных исследований IHS Jane's Defence Weekly.

У Германии нет шансов против российских танков, с сожалением констатирует экс-глава департамента планирования Минобороны ФРГ Ханс Рюле в интервью для Die Welt. У лучшего немецкого танка Leopard 2 нет бронебойных боеприпасов, которые были бы эффективны против российских танков, прокомментировал Рюле заявление Минобороны ФРГ о желании увеличить количество «леопардов».

По его словам, ещё в середине 1980-х бундесвер и внутренняя разведка ФРГ пришли к неутешительному выводу, что снаряды «лучшего в мире танка» Leopard 2 не способны пробить броню советского Т-80. Проблема заключается в том, что боеприпасы для Leopard 2 изготавливаются на основе карбида вольфрама, а не обеднённого урана. Однако власти Германии, по словам Рюле, решили «избегать всего, где есть слово «уран», хотя союзники по НАТО — США, Великобритания и Франция — используют подобные снаряды.

Сейчас бундесвер применяет танковые боеприпасы DM63 на основе карбида вольфрама, которые по бронепробиваемости практически сравнялись с американскими боеприпасами 1980-х. «Этого недостаточно, чтобы поразить новые модификации танков Т-80 и Т-90 и тем более российский танк «Армата». В связи с этим планы бундесвера по модернизации сотни списанных танков Leopard 2 не имеют смысла», — говорит Рюле.

Российская армия возвращает себе былые позиции, так озаглавлен материал у The National Interest. «Российская армия возвращается. Как медведь, проснувшийся после зимней спячки, российские сухопутные войска отходят от десятилетий забвения с программой перевооружения, нацеленной на то, чтобы сделать армию снова самой сильной в Евразии», — пишет издание.

Плоды реализации этой программы будут видны во время парада Победы 9 мая. Автор материала ожидает увидеть «Армату», на которой будет установлена некая «совершенно новая необитаемая башня, вооружённая 125-миллиметровой главной пушкой. Она будет почти наверняка поддерживаться автозагрузчиком, таким образом сохраняя в экипаже три человека», — размышляет он.

Также National Interest с волнением отмечает российскую реактивную систему залпового огня 9К58 «Смерч», которая состоит из боевой машины 9A52–2 с 12-ю 300-миллиметровыми снарядами.

Т-14 — важнейший имиджевый проект российской оборонной отрасли и первая разработка танка с момента распада Советского Союза, пишет Der Spiegel. Российское телевидение сообщает о «самом засекреченном проекте российской оружейной отрасли». Ответственный за оборонную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин говорит о «настоящем прорыве в танкостроении. На сегодняшний день такого танка нет ни у кого: ни у американцев, ни у европейцев».

Несколько недель назад в блогах и соцсетях появились первые нечёткие снимки. Большая их часть была сделана на площадках производителя — Уралвагонзавода. В следующем году должно начаться массовое производство танков. На уральском заводе до 2020 года планируется выпустить 2300 танков — по 500 в год. Для сравнения: бундесвер в настоящее время располагает 225 танками «Леопард 2».

«Армата» — важнейшая составляющая амбициозного плана: до 2020-го года Кремль планирует увеличить долю современной техники в своих ВС с 10 до 70%. Президент Путин планирует закупить оружия на 19 триллионов рублей (350 миллиардов евро). Сможет ли Москва быстро воплотить в жизнь свои амбициозные планы — вопрос сомнительный. Ситуация с госбюджетом — сложная, цены на нефть — низкие, экономика ослаблена, скептически оценивает Der Spiegel.

На военном параде в День Победы в нынешнем году президент Путин решил показать первый новый танк, сконструированный в России после краха коммунистического режима, пытается иронизировать автор The Sunday Times.

Но признаёт, что «Т-14 «Армата» военные аналитики называют самым грозным в мире боевым танком. Он, безусловно, станет главной «жемчужиной» программы перевооружения с бюджетом в 480 млрд фунтов, начатой Путиным.

То, что Путин презентует его на Параде Победы по случаю 70-летней годовщины, имеет огромный символический смысл: становится ясно, как серьёзно Путин относится к перевооружению, продолжает автор.

Свою оценку нового танка дал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он высказался в своём микроблоге ёмко и лаконично: «Красавец»!

Напомним, 9 мая на Красной площади в Москве пройдёт юбилейный парад. За всю историю праздника он будет одним из самых масштабных. Традиционно отметить победу над фашизмом Россия приглашает гостей из многих стран — на 70-летний юбилей Великой Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы.

В День Победы на Красной площади появятся более 16,5 тысяч военнослужащих и почти 200 единиц военной техники, отмечает AP.

Прохождение механизированной колонны откроют исторические парадные расчёты в составе танка Т-34 и самоходной артиллерийской установки СУ-100. В составе колонны пройдут самоходные гаубицы «Мста-С» и новейшая «Коалиция-СВ», ракетный комплекс «Искандер», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90, зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны «БУК-М2», «Тор-М2У», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 войск Воздушно-космической обороны.

Завершится парад пролётом парадного строя авиации Военно-воздушных сил. В его составе представлены вертолёты и самолёты армейской, военно-транспортной, дальней авиации, в том числе вертолёты Ми-35, «Ансат-У», Ми-28Н, истребители Су-30, Су-35, Як-130, бомбардировщики Су-34, Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160.


Первоисточник http://www.odnako.org/blogs/tank-t-14-armata-stal-sensaciey-v-zapadnoy-presse/
Использованы фотографии:Минобороны РФ



Tags: армия, военное обозрение
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments