iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Майская антиутопия. Победа либерализма в России (автору 5+)



Лежал я в минувшие выходные после обеда на диване, а чуть поодаль вещало «Эхо Москвы». Какие-то гости радиостанции привычно перемалывали тему русской угрозы на Украине, беспримерно вызывающего поведения президента по отношению к мировому сообществу и еще о чем-то в том же духе.

Постепенно голоса из приемника стали глуше, послышалось какое-то шуршание, и вдруг прямо перед глазами начал разворачиваться экран телевизора – сперва с чуть размытым изображением, но быстро приобретавшем яркие и четкие черты. Я понял, что шла трансляция парада 9 мая на Красной площади. Однако зрелище было крайне необычным.

Мавзолей оказался напрочь завешен огромным черным мешком, а возле него не было никаких трибун, скамеек, помостов и вообще чего-то подобного. Вместо того вдоль кремлевской стены и Мавзолея выстроилась цепь морпехов США. Вся площадь была пуста. Но у ГУМа высилась трибуна, чем-то напоминавшая помост для награждения победителей спортивных состязаний.

На верхней ступеньке пьедестала стоял посол США с широкой нагрудной лентой, где значилось, что он удостоен звания Временного правителя России. Второе место занимал генсек НАТО и по совместительству командующий Ликвидкомом вооруженных сил России. Третье место, самое низкое, досталось представителю объединенной Европы, ответственному, как гласила лента, за соблюдение норм демократии и прав человека в РФ. По обе стороны от чемпионского пьедестала расположились зрители и гости. Наших военных и ветеранов среди них почему-то не было видно. Зато мелькнуло припухшее от горилки лицо правителя соседнего государства, рядом с которым дожевывал галстук один бывший президент. Узнавалось лицо главы страны, которая никак не может продать прошлогодние яблоки, были также две дамы-Лорелеи, бывшие комсомолки. Одна из них представляла страну, начавшую и проигравшую Вторую мировую войну, а вторая – просто блондинка. Были и еще какие-то лица, совсем малоразличимые, а также господин, чья страна хотела бы получить наши острова на Дальнем Востоке.

Перед пьедесталом находилось нечто подобное скамеечке с видневшимся микрофоном на длинном штативе. Получалось, что вставший на скамеечку смотрит на расположившихся на пьедестале снизу вверх. В полной тишине, взойдя на скамеечку, спиной к Мавзолею и Кремлю, начал речь побледневший президент России. Он обратился по очереди к послу США, генсеку НАТО, представителю Евросоюза, а затем и к гражданам своей страны. Речь его была короткой, но проникновенной:

— Под грузом непомерных ошибок и прегрешений перед мировым сообществом, делом демократии и либерализма, я покидаю свой пост. Я устал, я ухожу, — чуть глуховато произнес он, — и отдаю всего себя в руки Гаагского трибунала и мировой Фемиды.

Тут же подъехал черный лимузин с тонированными стеклами, и бывший лидер России исчез за задней дверцей. Авто медленно уплыло в сторону Васильевского спуска.

Стоявший на верхней ступеньке пьедестала посол произнес по-русски, но с простительным ему акцентом, словно открывая банкет:

— Дамы и господа, настало время приступить к параду!

Словно с неба невидимый оркестр грянул нечто напоминающее «Семь сорок», и на площадь выехала боевая техника Российской армии. Шла она необычайно медленно, потому что по ходу движения натовцы в комбинезонах ловко резали ее автогеном, мощными болгарками, крушили кувалдами и невиданными отбойниками. Тут же, прямо перед пьедесталом, гостями и представителями отечественного малого народа темнокожие парни грузили остатки еще недавно грозного оружия на идущие параллельно платформы. Гул моторов перекрывал ликующий крик присутствующих.

Когда парад техники завершился, к скамеечке у пьедестала стали подходить представители общественности, те самые из малой кучки, будущие доверенные управляющие новой (в который уже раз) России. Первым взял слово будущий, о чем он загодя сообщил городу и миру, премьер-министр страны, в прошлом олигарх, понесший суровое наказание от прежнего режима:

— Представители мирового сообщества, а также коллеги, — сказал он, — мы присутствуем при историческом моменте крушения монстра, который веками и десятилетиями угрожал свободе мира и демократии, угнетал свой народ. Никогда впредь сапог русского солдата и гусеница танка не окажется дальше Ростова, Брянска и Пскова. Залог этому – доблестные силы НАТО, навсегда расквартированные в России. А наше дело – навалиться теперь на реформы, чтобы успешные стали еще успешнее, а лузеры и неспособные отвалились от государственного пирога.

После него на скамеечке лицом к пьедесталу оказался рыжеволосый специалист по приватизации в 90-х годах, а впоследствии: по электро- и нанофикциям. Смысл его слов был короток и ясен – что не доделали в 90-е, доделаем теперь, после вынужденного перерыва.

Чуть склонив голову, на скамеечку взошел бывший премьер, которого прежде называли «Господин два процента»:

Хочу продолжить то, — заискивающе сказал он, — чем уже занимался. С радостью передаю Вам, господин посол, для направления в Госдеп очередной список тех русских, кто подлежит санкциям со стороны США.

С этим он достал из портфеля увесистый фолиант размером с огромную телефонную книгу. И еще, — заверил он, — список будет дополнен.

Наконец чести обратиться к послу США удостоился главред радиостанции, эхом несшей на Запад и внутрь страны слово правды и либерализма из тоталитарной еще вчера Москвы:

Прошу учесть, что мы не будем пресмыкаться и перед новым режимом. Вы не заткнете нам микрофоны. У нас по-прежнему будут звучать все мнения – и тех, кто, конечно же, у власти, но мы возьмем интервью также у тех, кто окажется в тюремной камере и в палатах психушек, у этих национал-экстремистов и мракобесов. Комментировать их слова наше прямое право, но и показывать их подлинное лицо – наша обязанность. Будьте уверенны в нашей Вам преданности, господин посол!

Вновь зазвучал бодрый ритмичный марш, напоминающий «Семь сорок», и парад окончился. Исчез вдруг и экран телевизора, а рядом снова бубнило «Эхо Москвы». Я резко ударил по выключателю.


Александр Горбатов
Источник: peremeny.ru





Tags: юмор
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments