iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Китай и его экономическая и геополитическая стратегия в Евразии (Oriental Review, США)

«…в настоящее время чрезвычайно важно, чтобы не появилось в Евразии соперника (США), способного доминировать над Евразией и таким образом также бросить вызов Америке».
Збигнев Бжезинский, Великая Шахматная доска, апрель 1997




Многие десятилетия и века европейские и азиатские колониальные империи сражались между собой за контроль над зарубежными территориями, культурами (в основном языками и религией) и экономическими ресурсами. Релультатом были массовые убийства и две катастрофические мировые войны на их землях, которые привели к упадку несколько важнейших мировых держав и возвышению Соединенных Штатов как империи в последних десятилетиях двадцатого века. Начиная с 2001 года мир политически и экономически принадлежал этой империи, которая продолжала разрушать Ближний Восток и подавлять все остальные страны, используя Организацию Объединенных Наций и ее политические, экономические и социальные инструменты.

После Второй мировой войны США поделились военной наживой с европейскими пост-колониальными державами через Новый Мировой Порядок (НМП) и военный потенциал НАТО. Россия и Китай собираются бросить вызов НМП в рамках группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, и Южная Африка) и Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Эти две страны представляют наибольшую опасность для НМП. В данный момент Россия находится в прямом конфликте с НМП в результате удушения ее жизненно важной с экономической точки зрения торговли нефтью и геополитической ситуации на Украине.

В недавней статье «Будет мир или война?» Пол Крейг Робертс утверждал, что Россия пыталась стать частью Запада и совершила стратегическую ошибку, которая поставила под угрозу ее независимость. Россия оказалась зависима от западной финансовой системы, что дало Вашингтону власть на Москвой и позволило ему наложить на Россию экономические санкции. Эта ситуация оказалась важным уроком для Китая, который является и был всегда частью географического и культурного Востока. Китай испытывает глубокое недоверие к намерениям европейцев, уходящее корнями в Англо-Китайскую войну 1839-1842 годов, или то, что националисты 20-го века именуют «веком унижений». Прилежно изучающий китайскую историю хорошо знает истоки этих войн, вероломство европейцев и опустошение Китая, к которому все это привело.

Китай – это экономический гигант и прекрасно понимает, что настанет время, когда империя США и ее европейские вассалы попытаются уничтожить риск для их НМП, используя экономические и политические действия против Китая, подобные тем, которые они использовали против России. Недавно я опубликовал статью в Восточном Обозрении (Oriental Review) под названием «Новая глобальная экономика: Возвышение Китая и упадок США». Как и Россия, Китай не является частью культурного пространства Запада, и особенно потому, что структура и существенные элементы неоконсервативного НМП являются естественным порождением, имеют поддержку и истоки на Западе, а не в России или Китае. Нельзя рассчитывать, что эти две страны будут поддерживать устав НМП как мирового правительства. В статье в Financial Post «Китай перешагнул крупный порог инвестиций, который изменит весь мир» Стефано Поцебон писал: «Китай не только становится экспортером капитала, но он уже превзошел его западных конкурентов как основной источник кредита для развивающегося мира. С большой вероятностью, он захочет оказывать также и политическое влияние, базируясь на своем финансовом могуществе». Гн. Поцебон рассмотрел и охарактеризовал вложения Китая за границей в 870 миллиардов долларов.

В начале следующего десятилетия несколько стран Азии будут сдвигать глобальный и Евразийский геополитический баланс в пользу Китая из-за его экономического влияния, похожего на то, которое США имеют в Европе. Китай возникнет как восточная сверхдержава, уравновешивающая сласть США на западе. Усилия России, направленные на то, чтобы быть принятой как часть Запада, провалились, что подтолкнуло ее в объятия Китая. Россия имеет значительное политическое влияние на свои бывшие колонии, которые, вместе с членами-основателями Россией и Китаем, являются частью ШОС (другие члены-основатели – это Киргизстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан).

Две страны, могущие оказать наибольшее влияние на позицию Китая – это Пакистан и Иран. Эти страны находятся на разделительной линии с мусульманскими странами, которых Китай притягивает к восточной китайской цивилизации и старается оторвать от западной цивилизации. Иран постепенно становится значительной региональной военной силой, которая бросила вызов Израилю через Хезболлу в 2006 году и в настоящее время проверяет на прочность возможности Запада/НАТО в Сирии. Иран, без всякой внешней поддержки, полагаясь исключительно на военное оборудование и технологии, разработанные внутри страны, выиграл состязание 2006 года и теперь, по-видимому, выигрывает в Сирии, так как он сумел там сдержать западные страны в течение почти 4 лет, в то время как другие арабские страны, где наступила «Арабская весна», капитулировали весьма быстро.

Пакистан является ядерной державой в Юго-Восточной Азии, борющейся с терроризмом (поддерживаемым финансово Саудовской Аравией) на своей территории, и когда он сумеет справится с этой угрозой, Пакистан будет с помощью Китая стремительно развиваться экономически и политически. Китай обеспечил себе плацдарм в Гвадаре посредством участия в проектах строительства Каракорумского и Индусского шоссе. Пакистан граничит с Китаем, Ираном, Афганистаном и Таджикистаном, тогда как Иран граничит с Пакистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Таким образом, Иран и Пакистан стратегически важны как преграды для любых угроз Запада против Евразийского порядка, а также служат в качестве связующих элементов между Китаем и теплыми западными водами Индийского океана.

В результате экономического и политического влияния Китая, военный союз также должен был возникнуть естественным путем, и такой союз как ШОС был создан подписанием Соглашения об укреплении военного сотрудничества в приграничных районах. Ожидается, что страны такие, как Пакистан, Иран, Индия, Монголия, и, в конце концов. Афганистан, являющиеся пока наблюдателями, будут приняты в качестве полноправных членов организации в 2015 году. Индия имеет исторические двусторонние отношения с Россией. В интересах как Китая, так и России, чтобы Индия и Пакистан поддерживали дружественные отношения, и такая возможность существует в рамках ШОС.

Мэтью Браммер в статье «Шанхайская Организация Сотрудничества и Иран: Полно-Властный союз», напечатанной в майе 2007 года в Журнале Международных Отношений писал: «ШОС готова стать межправительственной организацией способной конкурировать с кем угодно. Специалист по региону Профессор Дэвид Уолл выразил лаконично описал ситуацию, что эту будет ОРЕК с ядерными бомбами». Браммер также написал, что очень важно осознать масштаб ШОС в смысле ее важности на рынке энергии, которую она приобретет с включением Ирана.
Члены ШОС будут занимать 60% территории Евразии, иметь население в 3б5 миллиарда и контролировать запасы энергии (нефть и газ), а также производственную базу, не уступающую таковой на Ближнем Востоке. В смысле географической важности, ни одна страна в ШОС не имеет большего стратегического значения для России и Китая, чем Иран и Пакистан, так как первый контролирует пролив Хормуз и второй – Индийский океан (коридор для России и Китая к Союзу Независимых государств и Афганистану).

Очень многое зависит от результатов переговоров в формате Р5+1 с Ираном. Неудача (соглашением было уже провозглашено плохим Премьер министром Израиля Нетаньяху в его речи перед Конгрессом США, когда еще никакого соглашения с Ираном достигнуто не было) может заставить Иран порвать с ОРЕК вместе с недовольной Венесуэлой (Президент Мадуро встречался с Президентом России Путиным) из-за несогласия Саудовской Аравии, желающей сохранить свою долю рынка, уменьшить производство. Такое развитие событий лишит Саудовскую Аравию и ее арабских партнеров контроля над рынком. В ОРЕК, запасы нефти Венесуэлы и Ирана составляют 38% от всех запасов ОРЕК в 1200 миллиардов баррелей. Саудовская Аравия и ее аристократические, недемократические и фундаменталистские партнеры (исключая Ирак с его 11%) имеют 40% запасов, то есть примерно половина запасов ОРЕК. Китай, таким образом, выиграет в наибольшей степени. Ситуация в Евразии изменилась с тех пор, как Гн. Бжезинский опубликовал свое видение будущего Евразии в книге «Великая шахматная доска». Она скорее всего изменится еще больше во второй половине этого десятилетия, что может привести к битве титанов Востока и Запада.


Гулам Асгар Мита (Канада) (Gulam Asgar Mitha)
Источник: "the saker.ru "
Оригинал публикации: "orientalreview.org "
Перевод Eugenia



Tags: Китай, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment