iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

О битве за Москву.

Записка из дневника командующего группой армий "Центр" генерал-фельдмаршала фон Бока о Битве за Москву.
1.12.1941 г.




"Поскольку у меня сложилось впечатление, что вчера Браухич не понял меня и что, несмотря на всё, в высших инстанциях все ещё царит переоценка моих сил, я направил главному командованию сухопутных войск нижеследующую телеграмму. На неоднократно посылавшиеся главному командованию сухопутных войск запросы и донесения группы армий с указанием на угрожающее состояние войскбыл получен ответ- наступление следует продолжать даже при наличии опасности, что войска полностью сгорят. Однако ведущееся сейчас наступлнние с использованием всех тактических возможностей осуществляется в общем и целом фронтально.

Для более крупных маневров с целью охвата противника как уже докладывалось. Сил нет, а теперь нет и возможности к дальнейшей кровавой борьбе за ограниченный выигрыш территории, а также к разгрому частей противника, но оперативное воздействие оно вряд ли окажет.

Представление будто противник перед фронтом группы армии был разгромлен, как показывают бои за последние 14 дней галлюцинация. Остановка у ворот Москвы, где сходится система железнодорожных и шоссейных путей почти всей Восточной России, равнозначнч тяжелым оборонительным боям с численно намного превосходящим врагом. Силы группы армий уже не могут противостоятьему даже ограниченное время. И еслибы даженевероятное стало возможным , а именно поначалу захват како-то территории, то для того чтобы окружить Москву и отрезать ее от юго-востока, северо-востока, сил даже приблизительно не хватило бы.

Таким образом, наступление представляется не имеющим ни цели ни смысла, поскольку очень близко придвинулся тот момент, когда силы группы будут исчерпанны полностью.Что должно произойти тогда, надо решать сейчас. В настоящее время группа армий действует на фронте протяжённостью 1000 км., имея в резерве всего несколько слабых дивизий. В этой группировке она, при большой убыли старшего офицерского состава и при сократившейся численности активных штыков, уже не в состоянии противостоять планомерно ведущемуся наступлению противника. Учитывая неспособность железных дорог обеспечить потребности группы армий, нет также никакой возможности подготовить растянутый фронт для оборонительной борьбы или даже просто обеспечить эту борьбу".



... В ошеломляюще короткий срок русский снова поставил на ноги разгромленные дивизии, бросил на угрожаемые участки фронта новые - из Сибири, Ирана и с Кавказа и стремится заменить свою потерянную артиллерию множеством ракетных орудий. Сегодня перед фронтом группы армий стоят на 24 (в основном доукомплектованных) больше дивизий, чем 15 ноября. В противоположность этому сила немецких дивизий в результате непрерывных боёв и наступившей суровой зимы уменьшилась более чем на половину; боеспособность танковых войск стала и того меньше. Потери офицерского и унтер-офицерского состава пугающе велики и в настоящее время могут быть пополнены меньше, чем потери в рядовых".

Вторая мировая война: Два взгляда М., 1995 г. С 167-169


Tags: 2 мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment