iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ОДЕССА. Пепел второго мая.

Второе мая. Годовщина трагедии. То, что эта дата была высечена на скрижалях истории глубокими бороздами, было понятно и год назад, когда события в Доме профсоюзов получили в народе ёмкое название «одесская Хатынь».

Пепел второго мая

За прошедшее время было проделано немало работы по осмыслению случившегося. Журналисты вели свои расследования, правоохранители – свои (и я сейчас говорю про СК РФ, но никак не про СБУ в его современном варианте, да простят меня последние честные сбушники, если таковые остались).

Шли месяцы, и мы узнавали новые леденящие душу подробности от очевидцев и участников событий, мы видели фото и видео с места трагедии, залечивали раны товарищей, помогали им, преследуемым псами режима, бежать в Россию и на Донбасс и приживаться на новом месте. Мы сочувствовали, переживали, поддерживали, мы подставляли плечи. У всех болела душа.

Мы пропустили всю боль трагедии через свои сердца. Мы чувствовали себя едиными с теми, кто горел заживо в Доме профсоюзов. Горели и наши сердца. Мы вопросительно смотрели на Одессу, спрашивая себя, жив ли город (и жив не в обывательском смысле, но в духовном, идеологическом)? Есть ли огонь в сердцах их обитателей, или они сплошь покрылись сырой плесенью смирения и страха?

Нет, одесситы не боятся выкрикнуть в лицо самозванцу-Порошенко честно заслуженное прозвище «убийца», когда тот посещает город.


https://youtu.be/-YLJUl6XN9s

Одесситы не боятся в канун годовщины одесской Хатыни написать лазером надпись «Фашизм не пройдёт» на стенах Дома профсоюзов. Они высмеивают «Европопу».

Они живы, они помнят, они не сломлены. Им больно, но они смеются в лицо противнику! Разве таких можно победить? Им очень нужен поток свежего воздуха, чтобы из искр возгорелось пламя. Но только душно нынче в Украине. Ей-богу, как перед грозой душно!..

А пока кузнечные молоты вторят биению сердца Сопротивления, и их бой страшит «благонадёжных» беспечных «эллоев», нарушая в безлунные ночи их сладкий сон. Их бой отсчитывает время, оставшееся фашистам, и заставляет их стягивать к городу боевую технику и людей.

Также от страха кое-кто из палачей пытается обесценивать и стыдливо ретушировать события прошлого года в Доме профсоюзов, делая упор на то, что активисты одесского Антимайдана «получили по заслугам» (именно так, например, Свобода в пресс-службе ВО «Свобода»).

Но их попытки прикрыть свой срам фиговым листом выглядят комично и нелепо. Они оправдываются, они переводят стрелки, придумывают всякие «празднования», а на деле понимают, что ответственность неотвратима, что неумолимая Немезида уже дышит им в затылок, что пепел второго мая, взвешенный в воздухе, рано или поздно заест им глаза, зайдёт им в нос, запершит в их горле, отравит дыхание, задушит, отмстит. Они понимают, что пепел второго мая хранит искры прометеевого огня Сопротивления до поры до времени, и им эти искры не затушить.

Одесса, мы верим в тебя! Мы придём к тебе!


Ксения Мальцева, специально для News Front

Tags: Украина
Subscribe

  • Размышления агностика о религиях

    «Под верой я понимаю не формальную принадлежность к той или иной религии и не совокупность религиозных обрядов, но то начало, что объединяет все…

  • Христианство и национализм

    Вроде бы, этой проблемы в христианстве не существует. Много пишется о том, что этот симулякр искусственно создаётся нечистоплотными на руку…

  • Где образ будущего России?

    Главная проблема в том, что стране нужны не деньги, а идея. Люди должны понимать, ради чего живут, в какой державе и какие перед ней цели. Если будет…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments