iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

"Илиотропион"

«Илиотропион» представляет собой богословский трактат, посвященный сложнейшей проблеме согласования Божественной и человеческой воли.

Этот трактат является переложением с латинского на славяно-русский язык архиепископом Черниговским Иоанном Максимовичем, впоследствии митрополитом Тобольским и всея Сибири».

Основой издания явилось сочинение немецкого католического богослова, учителя риторики Мюнхенской семинарии ордена иезуитов Иеремии Дрекселя «Heliotropium, seu conformatio humanae voluntatis cum divina», изданного в 1627 г. в Мюнхене. «Heliotropium…» в 1630 г. был переведен на польский язык, а в 1688 г. в Москве издан перевод с польского на русский иеродиакона Феофана. Святитель. Иоанн взял для перевода латинский текст, переработал его, адаптировав для православного русского читателя. В русском переложении сочинение «настолько органично вошло в круг популярного православного назидательного чтения, что уже неразрывно связывается с именем своего переводчика» (Гумеров А., свящ. Предисловие // Иоанн (Максимович), митр. Илиотропион. М., 2008. С. 4).

«Илиотропион» представляет собой богословский трактат, посвященный сложнейшей проблеме согласования Божественной и человеческой воли. В сочинении в значительной степени отражено богословие свт. Иоанна, основанное на творениях св. отцов древней Церкви. Наряду с многочисленными ссылками на западных отцов: блж. Августина (тема взаимоотношения воли Божией и воли человека затрагивается в большинстве его произведений), прп. Иоанна Кассиана Римлянина, Иеронима Стридонского, свт. Амвросия Медиоланского; на позднейших католических богословов: Бернарда Клервоского (XII в.), Фому Аквинского (XIII в.), Фому Кемпийского (XV в.) и др. — в произведении много обращений к восточным отцам: свт. Василию Великому, свт. Иоанну Златоусту, прп. Нилу Синайскому, прп. Иоанну Дамаскину и др.

Популярности «Илиотропиона» способствовало то, что он насыщен рассказами-примерами из Священного Писания, из житий святых, из истории, которые разъясняют сложные богословские вопросы.


***

Честно говоря, мне эта книга не понравилась. Если следовать божественной "логике" автора, то абсолютно все что творится в мире (кроме греха) происходит по воле Бога. Война и мир, природные и техногенные катострофы, голод и ужасные болезни - ВСЁ это деяния и промысел Бога. При этом, мы принципиально не способны понять Его замысел о нас (не говоря уже о мире), а только АБСОЛЮТНО и СЛЕПО доверившись -- шлёпать в неведомое.

Трактат совершенно ничего не объясняет  + не отвечает на накопившиеся у меня вопросы. Он только все запутывает + рождает ещё бОльшие вопросы. Уверен, что доживи митрополит до наших дней, этот трактат  вообще не увидел бы свет.

Бестолковое католическое словоблудие + печальный образец, католического влияния на нашу богословскую "науку".



Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments