iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Первомай: немного истории от Древнего Рима до Уильяма Блейка

Оригинал взят у gorbutovich в Первомай: немного истории от Древнего Рима до Уильяма Блейка

Первое мая праздновали еще в Древнем Риме, прославляя Майю – «Добрую богиню». Этнограф 19 века Иван Михайлович Снегирев предполагал, что и Рим в свою очередь унаследовал эти традиции от более древних культур Востока и Индии, где поклонялись богине, олицетворявшей великую «мать-природу».

День 1 Мая в средневековых европейских училищах был неучебным. Младшие ученики затевали веселые игры и забавляли публику гимнастическими трюками, старшие соревновались в декламации и пении кантов. Учителя к этому дню сочиняли комедии или трагедии, а ученики их разыгрывали. Из Польши этот обычай перешел в Киевскую Академию. А с конца 17 века, когда по всей Руси начали появляться духовные и светские училища, вместе с ними распространялись и первомайские празднества, – но поначалу они воспринимались как сугубо «школьные». В начале 18 века поселенцы Немецкой слободы в Москве обратились к Петру I с просьбой узаконить для них праздник первомая и выделить для этого подходящее место. Тода им отвели рощу за Семеновской заставой. Гулянье проводилось в любую погоду, даже дождь не служил помехой.

А вот лондонский первомай конца 18 века:

May-Day in London britishmuseum.org
Майский день в Лондоне. Гравюра Уильяма Блейка / May-Day in London. Print made by William Blake, after Samuel Collings, published by Harrison & Co. The British Museum. Source

Гравюра Уильяма Блейка "Майский день в Лондоне" – cкладной фронтиспис к майскому номеру издания "The Wit's Magazine" (London, 1784). Иллюстрация к стихам "May-Day. An Epistle..." by Mr Collings, опубликованным в этом номере.

Эта гравюра – социальная сатира на оживленный городской праздник Первого дня мая.


Маленькие трубочисты и доярки зажигательно танцуют под аккомпанемент скрипача с одной ногой. Доярки украшены "гирляндами", праздничными головными уборами и пирамидами с тарелками, лентами, зеленью и щетками.

Праздником руководят два председателя. Они изображены слева. Один из них прикладывается к спиртному в кувшине, извлеченном с "дерева". Другой начальник снял свой парик, чтобы вытереть пот.

Справа кто-то протягивает руку, чтобы получить монету от женщины в дверном проеме, над которым вывеска: 'Original Shaving Shop. A Room for Ladies'. Тут же рекламная конструкция с надписями: 'Shave for a Penny. Gentlemen Dispatched in a moment'.

Дело происходит на улице 'Milk Street' у витрины 'Peter Pi... Pewterer'. На стене афиши: 'Theatre Royal Drury Lane ... Jovial Crew ... May Day' и 'Pantheon ... Concert'.


Майский день — праздник начала лета, отмечаемый 1 мая в Британии и других странах Европы, связан с кельтским праздником Белтейн [2], римскими Флоралиями [1] — праздником в честь богини цветов и трав Флоры и германским праздником Вальпургиевой ночи [3]. Майский день - один из праздников языческого Колеса Года [4].

В средние века фестивали цветов, зародившиеся в Италии, пришли в Англию.


2.

Raising the May-pole. Robert Chambers (1802-1871) Book of Days, published 1862. Source

В Англии в 16 и 17 столетиях на первый день мая ранним утром юноши и девицы, в сопровождении музыкантов, отправлялись в ближайший лес, сламывали древесные ветви, убирали их цветами и, воротившись домой, ставили эти майские знамения на дверях и окнах своих жилищ. Тогда же общими усилиями срубали они большое дерево и привозили его в город или деревню на нескольких парах быков; каждому быку прикрепляли между рогами букет цветов; это «майское дерево» ставили посреди площади и предавались вокруг него играм и пляскам. Англичане усилили символизм плодородия, добавив к дереву-шесту (мужское начало) диск (женское начало).


3.

May Queen from Chambers’ Book of Days, published 1862. Source

Распорядитель празднества назывался «король мая», а избранная ему в подруги — «королева мая». В средние века в этот день девушки умывались росой, считая, это сделает их неотразимыми на весь следующий год. Ещё в этот праздник всегда проводились соревнования по стрельбе из лука.


4.

Mayday dance from Chambers’ Book of Days, published 1862. Source

Эти праздники очень раздражали пуритан. И когда фестивали 1 мая стали слишком веселыми и дикими, они добились от правительства их запрета. Тем не менее, во многих английских деревнях и городах праздники продолжали отмечаться.


Майский день в Европе


[1] Флоралии (лат. ludi florales) — в Древнем Риме праздник римской богини весны Флоры, который отмечался с 28 апреля по 3 мая.


5.

Май из "Календаря Филокала" или Хронографа 354 года /лат. Chronographus anni CCCLIIII – древнеримской иллюминированной рукописи, созданной в 354 году н.э. для богатого римлянина-христианина Валентина. Оригинальный манускрипт не сохранился. Копия с несохранившейся копии – карандашные рисунки в манускрипте 17 века из коллекции Барберини. Ватиканская библиотека / Vatican Library, cod. Barberini lat. 2154

Во время праздника люди, украшенные цветами и одетые в цветную одежду, танцевали, а на столах были кипы цветов. Римляне приносили дары Флоре мёдом и молоком. Первого мая с утра римляне обоего пола выходили в поле с музыкой собирать зелёные ветви, коими украшали двери своих родственников и друзей. В этот день было празднество Majuma в воспоминании о Майе, доброй богине. В этот праздник римляне обливали друг друга и купались в Тибре, в который весталки бросали тростниковые чучела в честь бога времени Сатурна. Флоралии считаются одними из старейших официальных праздников древнего Рима, введёнными ещё Титом Тацием. В 238 г. до н.э. были учреждены игры в честь Флоры.

«Первого мая с утра римляне обоего пола выходили в поле с музыкою сбирать зеленые ветви, коими украшали двери своих родственников и друзей». [Иван Снегирев «Русские простонародные праздники и суеверные обряды»] Если в этот день римлянин неожиданно окатывал кого-нибудь водой из кувшина, то это считалось проявлением самых дружеских чувств и свидетельством наилучших пожеланий. В праздничные ритуалы включалось и купание в Тибре. Древние греки 1 мая устраивали массовые увеселения в рощах и садах, убирая себя цветочными венками и зелеными гирляндами. Всё это сопровождалось музыкой, танцами и щедрым угощением.


[2] Белтейн — кельтский праздник начала лета, празднуемый 1 мая / англ. Beltane or Beltain (произносится: /ˈbɛlteɪn/), также Beltine or Beltaine / Белтайн, Белтане, Бялтане, др.-ирл. Bel(l)taine, ирл. Bealtaine (/bʲaltənʲə/), гэльск. Bealltainn).

Праздник отмечался разжиганием костров на возвышенных местах. Участники праздника проходили между кострами или прыгали через них для ритуального очищения. Также между костров проводили скот для его очищения от зимних хворей и защиты в новом сезоне. Кельты вешали на дверь Майский Сук и сажали во дворе Майский Куст из ветвей рябины, который украшали наподобие современной новогодней ёлки. В древности эти праздничные ритуалы были связаны с обрядами друидов для защиты от злых духов, но со временем утратили смысловую нагрузку.


6.

From Chambers’ Book of Days, published 1862. Source

Подобные традиции существовали у многих западноевропейских и скандинавских народов. К 1 мая «майское дерево» украшалось цветами и лентами, вокруг него проводились ритуальные песнопения и танцы. Разжигались костры, через которые прыгали, чтобы очиститься «майским огнем» от злых духов. В некоторых местностях Дании и Германии праздник открывался въездом в селение конной процессии. Нарядные всадники держали зеленые ветви. Это называлось «привозить лето». Часто народные гулянья возглавляли выбранные для этого дня «майский король» и «майская королева».


7.

Аристократический май, около 1540 года / c. 1540. Calendar page for May with a boating scene, from the Golf Book (Book of Hours, Use of Rome), workshop of Simon Bening, Netherlands (Bruges), c. 1540, Additional MS 24098, f. 22v. Source

Во Франции в 18 веке, во времена Людовика Святого, «майское дерево» неизменно ставили на площади перед королевским дворцом. А шведский король Густав I в 16 веке однажды сделал «майским королем» архиепископа Иоанна Магнуса, и тот возглавил шумное народное веселье, к которому охотно присоединился и королевский двор. Существовал обычай первомайского праздника и у западных славян.


[3] Вальпургиева ночь — ночь с 30 апреля на 1 мая.


8.

Title illustration of Johannes Praetorius (writer). Witches' Sabbath - Johannes Praetorius: Blockes-Berges Verrichtung, Leipzig u.a. 1668. via

Название происходит от дня св. Вальпурги, сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 году, поминаемой 1 мая. В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в эту ночь обретают чудесную силу (~ Иван Купала).

Русскому поверью о полете ведьм на лысую гору в конце апреля соответствует немецкое, согласно которому, в эту ночь бывают сборища ведьм, оборотней и душ усопших.

[4] Колесо года — ежегодный цикл праздников, связываемых с кельтской традицией. Однако, эти праздники существуют у многих некельтских народов.


9.

Колесо года. via

Колесо года состоит из восьми праздников, происходящих через более-менее равные интервалы. В основе этого цикла лежат наблюдаемые с Земли изменения пути Солнца по небесной сфере в течение года. Многие чтимые христианские праздники совпадают по дате с праздниками колеса года. На 1 мая приходится половина года от 1 ноября праздника Самхейн, кельтского Нового года.


10.

Май / Ms 6881, f. 5 - Livre d'heures à l'usage de Chalon, Mois de mai - couples de jeunes gens tenant des fleurs ; bordure extérieure ; bordure habitée ; oiseau ; initiale ornée. Bibliothèque municipale de Lyon, Ms 6881




Источники и ссылки по теме:
«Пришел май - и под кустиком рай» И. Грачева, Кандидат филологических наук, г. Рязань // Наука и жизнь, №5, 1997
Gorbutovich. Первомай в Лондоне -1784 от Уильяма Блейка 1 мая 2013
http://en.wikipedia.org/wiki/Beltane
http://ru.wikipedia.org/wiki/Белтейн
http://ru.wikipedia.org/wiki/Колесо_Года
http://en.wikipedia.org/wiki/Cross-quarter_day
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вальпургиева_ночь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флоралии

Смотрите также:
Календарь. Май в картинках от античности до Возрождения
Шествие на осляти



Tags: история
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments