iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

ПРАВОСЛАВНАЯ УТОПИЯ. О Русском Православном Царе-Победителе и ... Антихристе (Молот мифов)

Что ни год – лихолетье,
Что ни враль – то мессия.


А.А. Галич



Сейчас, когда помогаю в строительстве Донского храма в Перловке, мне часто приходится слышать, что думают прихожане о происходящих (в глобальном масштабе) событиях и о будущем России. Это несколько отличается от того, что пишут интеллектуалы-блогеры в своих журналах. Но нисколько не умаляет идеократическую ценность некоторых мифологем. Одна из них - скорый приход на русский трон Православного царя, который во главе славного воинства Христова (а как же славный воины Ислама), разгромит орды бесовские во главе с нечестивым Антихристом.

Уверен, что читающие мой ЖЖ православные христиане хорошо знакомы (возможно, что многие разделяют эти или подобные взгляды) с этими чаяниями.

Вот например один из подобных пассажей одного из достаточно влиятельных "старцев" современного православия иеросхимонаха Рафаила (Берестова):

- Отцы, братия и сестры, радуйтеся о рождшемся Господе Иисусе Христе и духовно укрепляйтесь пред великими страданиями и третьей мировой войной.

Во время войны явится грядущий Русский Православный Царь-Победитель. И все Русские сердца почувствуют в Нём грядущего Царя.

А когда Его помажут на царство, все Православные просветятся умом. О Нем засвидетельствует Бог и воскресший преп. Серафим Саровский. Сама Матерь Божия хранит державу и скипетр, и Она даст их грядущему Царю.

Самодержавный Царь Православный будет хозяином Русской Земли и наведёт на ней порядок. Очистит Церковь Святую от масонов, иностранных спецслужб, экуменистов, глобалистов, трусов, молчунов и воздвигнет чистых, ревностных патриотов иеромонахов во епископы. Государь подымет на высокий уровень сельское хозяйство, экономику и оборону России. Будет расцвет Православия!

Такая радость ждёт нас после страшных и тяжёлых лет Войны" (подробней)

По слову "старца" Иосифа Ватопедского третья мировая война будет очистительной (типа holocaust /холокауст/, от др.-греч. ὁλοκαύστος - "всесожжение" = очистительная жертва). Все же нераскаянные грешники погибнут, чтобы православные (понятно, что всем остальным религиозным, но не православным людям, тоже придет каюк) благочестивые люди могли ещё пожить на Земле.

ВИДЕО по ТЕМЕ:


https://youtu.be/WDmU1TatZ9U

Сакральная информация, раньше её доносило до правителей жречество (которое и сакрализировала "институты насилия и власти), формирует политическую элиту. Элита организует общество. Общество делает эпоху. Сокращая цепочку, получаем: создатель информации формирует эпоху. Кто создаёт главную информацию, на которой растёт наше сознание и подсознание, тот задаёт миру магистральное направление. Поскольку большинство всегда выбирает проторенную дорогу, не задумываясь, куда она ведёт, эта схема работает. Таким образом, для получателя массовой информации, правильным оказывается только мнение исповедуемое большинством носителей информации, которая в свою очередь моделируется элитой.

СХЕМА:




Я в теме, что есть могущественные и властьдержащие силы желающие воцарения Владимира Путина (уверен, что он сам не против). Чем не царь (он и так является несменяемым правителем России. Заметьте не президентом, а ПРАВИТЕЛЕМ)? Это позволит нынешней элите легализовать свои богатства, неправедно прихватизированные в лихие 90-ые (помните его месседж о том, что НЕ БУДЕТ пересмотра "итогов приватизации". Помните!?) и самое главное, абсолютно закрепить свою ВЛАСТЬ!

Одно меня смущает - это  будущая аристократия при новоявленном царе.

В современном массовом сознание слово - элита несёт негативную, я бы сказал - демоническую "нагрузку" (хотя, занять место в этом ряду желают ОЧЕНЬ многие). Более предпочтительно - аристократизм. Как говорил Бердяев: "Подлинный аристократизм изначален, аристократ никуда не пробивается, он жертвен, он a priori, а не a posteriori". Но речь идет не об аристократизме данном по праву рождения, а об аристократизме духа и культуры или по Канту - интеллектуальном аристократизме.  Где элита формируется не по праву родства, а вопреки ей. К сожалению в современной России (при клептократии) критерием элитарной идентификации стало экономическое преуспевание (вот и жена Собянина принялась за строительство дорог, от качества которых водилы уже вешаются :))), якобы содействующая благосостоянию общества и нации. Ну по типу - рабочие места, хорошие зарплаты, социальные льготы и достойная пенсия. В России главным фактором принадлежности к элите (интеллект тут не играет ни какой роли, как впрочем и дух),  остается наличие нулей на бумажке + их количество. Чем оно больше, тем ты элитарней! Современное жречество не в счет (это отдельная тема).

И если новоявленный царь будет окружен подобной илиткой, то новая, более страшная революция также неизбежна как тающий снег весной.

Действительно от вопроса, какую политическую ориентацию в своей идеологической интеграции выберет Россия, зависит многое - это факт. Причем от глобальности поставленного вопроса, ожидать столь же глобального ответа, я бы не стал (а-ля Третий Рима или народ-богоносец и т.д.). И вот почему? Сегодня, совершенно очевидно, что политическая элита (при всей её декларациях о ценности и значимости русского народа - полиэтнического) движется по либерально-экуменическому пути. Да и христианская церковь в лице РПЦ МП, не сторонница узко-национальной парадигмы, по совершенно очевидной: "во Христе нет ни эллина, ни иудея". Христианство наднационально, а следовательно, государственная политика - безнационального или сверхнационального (кому как угодно) конгломерата: товарищей, господ, граждан и бомжей, реализуется де-факто.

Правда, я оставил за скобкой феномен «Православного Ренессанса» - где дух патриотизма и идея жертвенности за Отечество достаточно сильны, но этот аспект сейчас просто не в тему. Хотя глобального водораздела между православным патриотизмом (верно понятым) и совершенно очевидной проблемой "гибнущей русской нации" нет, однако, противоречие между либерально-экуменической политикой и охранной политикой ещё создаст свои неприятные коллизии. Здесь непаханое юридически-правовое поле , вопрос только в том, какие юристы будут выносить свое экспертное умозаключение.

Есть и третье решение проблемы - ПРОБЛЕМЫ НЕТ! "Народа больше нет. Есть масса, сохраняющая смутную память, что когда-то она была народом и несла в себе Бога, а сейчас совершенно пустая... Народа, в смысле народа-богоносца, источника духовных ценностей, вообще нет. Есть неврастенические интеллигенты – и массы... В нашей стране остались только следы народа, как следы снега весной... То, что у нас обычно называют народом, совсем на народ, а мещанство" (Померанц). Это радикальное решение! Или семулякр-фантом? Хотя сами по себе фантомы безобидны, поскольку только вводят противника в заблуждение своим присутствием, но вот испражняемые ими словесные мысли-формы, куда опасней в силу ядовитости их испарений.

Так что религиозные идеологемы и сакральное мифотворчество имеет право на существование. С эти не стоит особо бороться, поскольку РЕАЛЬНОЙ основы оно под собой не имеет. Причины могут быть какие угодно (они действительно есть), НО для глубоко думающего человека - это политико-мифологическая парадигма, скорее только затуманивает реальность, а не проясняет её.

P/S.

Полноценная государственная политика, может и должна быть, столь же патриотически мотивированна и четко определена объединяющей идеологией (в данный момент не столь важно секулярной или религиозной). Полагаю, что думающий читатель не будет путать религию и идеологию (как большую по форме и содержанию реальность). Тотальный контроль идеологии, а мы это уже проходили, когда несогласных если и не уничтожали безжалостно, то по крайней мере, считали выброшенными за борт как биологической, так и реальной политической жизни. Переломанные этой машиной насилия  судьбы, замученные души - вот жестокие плоды этого эксперимента. С другой стороны, "машина насилия" (гос-во) изжив одну "правильную" идеологию, затыкает идеологическую брешь - другой "правильной" идеологией. Теперь уже религиозно-мотивированная идеология, деформирую историю и моделируя "старо-новые" мифы, вытесняет из общественно-политической жизни (я говорю о политике в широком смысле этого слова), все то и всех тех, кто мешает построению новой жизни. Благо "бесценный" опыт государственной (да что государство — сам наш народ) работы с инакомыслящими за семьдесят с лишком лет, предостаточно накопился. В каком-то смысле, этот опыт стал наследственно-профессиональным :(((

Однако, хитрость в том, что именно тогда и возникают коллизии (столкновение
противоположных сил, интересов, стремлений - сегодня, интересы элиты диаметрально-противоположны интересам широких масс), когда политика становится религиозно-мотивированной. Политика, есть путь компромиссов, сдержек и потенциальных возможностей. Только там, где эти возможности приобрели осязаемый и стабильный результат, можно говорить о... хорошей и стратегически-перспективной политике.



Tags: Антихрист, идеология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Антихрист” Tag

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments