iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Десница св. Георгия Победоносца в России. Программа пребывания десницы



В течение двух месяцев ковчег с мощами посетит несколько городов-героев: Смоленск, Орел, Тулу, Санкт-Петербург и др. Первым местом поклонения святыне станет Ярославская митрополия, в пределах которой она будет находиться с 24 апреля по 5 мая 2015 года. В Москву святыня вернется 6 мая, в день памяти святого, и будет находиться в храме вмч. Георгия Победоносца на Поклонной Горе до 11 мая. Подробную информацию с расписанием, адресами пребывания святыни в России можно узнать на сайте официального инфопартнера принесения: http://rublev.com/news/296






Справка:

По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье.

Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству – и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию св. Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве. Имя св. Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба – Российского орла. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.

Герб российской столицы восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. В основу герба положен сюжет "Чуда Георгия о Змие". Герб представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника – Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.

Святого вмч. Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.

По материалам: Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви


© Пресс-служба Новоспасского монастыря

На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как покровитель воинства и помощник земледельцев в полевых работах. С XIV века он считается небесным покровителем Москвы, а на гербе российской столицы изображена победа святого Георгия над змеем.

Tags: православие в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal