iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Тайны глубоководных погружений или дорога в один конец

Оригинал взят у fotograf_dim в Тайны глубоководных погружений или дорога в один конец

Учёные утверждают, что глубины океана изучены гораздо хуже, чем космос. По разным оценкам более менее изучено лишь 3-5% дна мирового океана. Из них большая часть это глубины до 500 метров. При чём практически каждое второе погружение на большие глубины оканчивается трагедией. И о них мы знаем даже меньше, чем о трагедиях в космосе.



Почему так? Что на самом деле скрывают океанские глубины? Почему глубоководные погружения в США жёстко контролируют военные? А в России практически нет информации о погружениях глубоководных аппаратов, особенно в последнее время? Хочу попробовать ответить на эти вопросы и ознакомить своих читателей с малоизвестными фактами.

[Читаем и смотрим]

"... вчера же пересек Желоб Тонга – самое глубокое место в Южной части Тихого океана. Под днищем было более десяти километров океанской воды. Дух захватывает от таких масштабов! Не так давно я нырял в океан, чтобы почистить от водорослей водозаборную систему опреснителя. Тогда глубина была вдвое меньше, но, посмотрев вниз, я испытал трепет. Под ногами раскинулась совершенно пустая, бесконечная черная бездна. Вот где действительно чувствуешь всю свою ничтожность! Когда смотришь туда, вниз, в душе сам собой поднимается страх. В тот момент я вдруг понял, что в океане и в жизни лучше всегда смотреть вперед, чем вниз. Ещё один урок от Господа…".
(Фёдор Конюхов)

Самой нижней точкой Земли, названной Глубиной Челленджера в Марианской впадине, является точка на глубине 11 034 м на западе Тихого океана. Чтобы представить, насколько это глубоко, можно взять гору Эверест и поставить ее на дно впадины, и над ней все еще останется вода глубиной в 1 милю. Давление на самой глубокой точке океана более 11 318 тонн на м2, что эквивалентно одному человеку, пытающемуся поднять 50 самолетов.

Факты, которые мало кому известны.

Первые исследования Марианской впадины были проведены британским судном "Челленджер" в 1875 году, но первыми нашли жизнь на глубине 6000 метров русские исследователи на борту корабля "Витязь" в 1957 году.

Первое глубоководное погружение на Земле: батискаф "Век прогресса" в 1934 году с американцами на борту У. Биб и О. Бартон спустились на рекордную для того времени глубину – 923 метра.



В 1953 году Огюст Пикар погрузился на батискафе "Триест" на глубину 3154 метра, это была максимальная глубина на которую смог погрузиться аппарат. В 1958 году батискаф "Триест" был куплен ВМС США и был переделан за 2 года в Германии в сверх глубоководный аппарат, способный погрузится на глубину в 11.000 метров.



После чего 23 января 1960 года океанолог и конструктор Жак Пикар вместе Доном Уолшем с лейтенантом ВВС США впервые опустились на дно Марианской впадины.



Марианская впадина находится в Тихом океане, недалеко от Марианских островов ( они и дали название впадине), на стыке двух тектонических плит. Протяженность ее 1500 километров, по форме она напоминает букву «V». Дно ее плоское, шириной от одного до пяти километров.

Впадина неоднократно пугала участников экспедиций чудовищами, обитающими в ее водах. В 2009 году американский робот «Нерей» в кромешной темноте смог сделать несколько фото- и видеосъемок удивительных рыб, излучающих свет. Рыбы, существующие там, в поисках пищи тоже сбиваются в косяки. Но есть нечто, что отличает эти существа от привычных для нас морских обитателей – их ужасающий внешний вид! Огромнейшие зубы и глаза, вращающиеся в разные стороны, острые шипы вместо плавников, или, вообще, отсутствие рта и ануса, как у живущих здесь 2-х метровых гигантских червей…

Иногда на океанских побережьях рыбаки находят выброшенные стихией тела необычных монстров, длиной до 70 - 80 метров.

В пределах Марианской впадины найдены зубы акулы-гиганта мегалодоны. Эти доисторические чудища весили около 100 тонн, имели длину 24 метра, а ширину пасти – 2 метра. Считалось, что они исчезли с лица Земли еще 2-2,5 млн. лет назад, но 10-ти сантиметровые зубы из желоба имеют возраст достаточно недавний.

Судно «Гломар Челленджер», подготовленное для глубоководного бурения, в 2003 году изучало дно впадины. Вдруг его аппараты зафиксировали странные звуки, будто кто-то пилит металлические тросы, а на мониторе появились тени существ 12-16 метров в высоту, чем-то напоминающих двухголовых драконов. Ученые испугались, что 9-ти метровый робот может остаться на дне и подняли его на сушу. То, что они увидели, ужаснуло. Борт «ежа» (так называли шарообразный аппарат) был деформирован, а мощные тросы, державшие его, будто подпилены.

Ещё одна история произошла с немецким аппаратом «Хайфиш». Когда его опускали на дно с исследовательского судна, то он вдруг резко затормозил на глубине 7000 м. Чтобы выяснить причину, члены экипажа включили инфракрасный свет и увидели, как их судно попало в пасть огромного существа, похожего на древнего ящера. И этот ящер старательно пытается раскусить корабль. С трудом придя в себя, исследователи решили использовать «электронную пушку». Получив дозу электротока, чудище отпустило батискаф и скрылось.

Кстати все погружения на дно Марианской впадины никогда не были официальным и мало освещались т.к. проходили под контролем ВМС США и под камерами инициаторов данных погружений. Включая также мало освещаемое погружение Джеймса Камерона (голливудского режиссера), который якобы в одиночку опустился на дно Марианской впадины 26 марта 2012 года, на батискафе "Deepsea Challenger", разработка которого велась в Австралии и была строго засекречена, даже название субмарины не разглашалось до момента погружения.



Еще один странный момент на сегодняшний день мало, что известно о любых глубоководных аппаратах опустившихся на дно Марианской впадины, хотя чертежи и сами аппараты увидеть можно, например батискаф "Триест" - это музейный экспонат.
Зато о батискафах "Мир-1" и "Мир-2" и их реальных погружениях известно многое, включая официальные общеизвестные видеосъемки. Данные пилотируемые аппараты принадлежат научно-исследовательскому судну "Академик Мстислав Келдыш".



Интересный факт, после создания Миров финское предприятие было закрыто. Под давлением ЦРУ и Пентагона Раума-Репола была вынуждена отказаться от создания глубоководных аппаратов и многообещающего развития морских технологий. Раума-Репола была тогда шестым по величине концерном Финляндии и в ней работало 18 000 человек. Сейчас она занимается в основном деревообработкой.



24 марта 1995 года был спущен на дно зонд "Кайко" (Япония), а 31 мая 2009 года погрузился на дно автоматический подводный аппарат "Nereus" (США), кстати он и сделал все официальные фотографии и видеосъемки со дна впадины и взял пробы грунта. Всё это происходило под непосредственным патронажем военного ведомства США.



Последнее погружение на глубину в 9977 метров состоявшиеся 9 мая 2014 года закончилось печально. Автоматический подводный аппарат "Nereus" (США), который совершил успешное погружение на большую глубину в 2009 взорвался через некоторое время после погружения у берегов Новой Зеландии в желобе Кермадек.

Это лишь одна из нескольких глубоководных катастроф. И ещё один факт, перед погружением Кэмерона на дно погибают 2 разработчика данного батискафа.

Самое интересное будет дальше, как говорится: "Не переключайтесь )"

Здесь вы можете посмотреть мои фотографии https://fotki.yandex.ru/users/fotograf-dim/albums/
И конечно, я буду вам благодарен за комментарии и дополнения.

Записи о Титанике:

История капитана Смита здесь

Мистическая составляющая гибели.

Титаник был обречён?

Тайна гибели Титаника. Редкие фото и новые факты.

Титаник. Уникальные документальные кадры кинохроники


Tags: интересно, человек и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments