iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Военные конфликты на Ближнем Востоке продлятся минимум 10 лет



Свой долгосрочный прогноз развития событий на Ближнем Востоке дал в интервью The Jerusalem Post известный востоковед Шмуэль Бар из института исследований национальной политики.

Постоянное противостояние между суннитами и шиитами – традиционный фактор, ведущий к дестабилизации ситуации в этом взрывоопасном регионе. Нынче к нему добавился новый конфликт между Ираном, читай – персами и арабами.

Эксперт отмечает, что Иран и его шиитские сателлиты долгое время не претендовали на гегемонию на Ближнем Востоке. Теперь же Ирану удалось расширить свое влияние в Сирии, Ливане, Йемене и Ираке, и это ставит под угрозу превосходство суннитов, которое было, и будет провоцировать военные столкновения или полномасштабные войны. Можно сказать, что суннитские радикалы объявили войну шиитам и ударились в экстремизм наподобие печально известного "Исламского государства Ирака и Леванта".

Усиливает это противостояние и то, что США переметнулись от поддержки суннитов в пользу шиитского Ирана.

Началось все с Ирака, где Америка поддержала шиитское правительство взамен власти суннита Саддама Хусейна.

Теперь Белый дом практически не препятствуют войне Башара Асада, поддерживаемого шиитским Ираном, против суннитских формирований. И особенно беспокоит тот факт, что, в результате договора с Обамой, шиитская Исламская республика имеет возможность обзавестись ядерным оружием.

Появление в регионе радикальной организации "Исламское государство Ирака и Леванта" Бар считает знаковым и поворотным моментов в происходящих событиях. Ведь никто: ни Аль-Каида, ни Талибан не провозглашали себя халифатом. А эстремистское "Исламское государство" сделало это шаг. А ведь существует только одна модель ислама, и она такова, что все иные должны быть подчинены или уничтожены.

"Нынешний хаос скорее всего необратим. Никакая военная либо экономическая сила уже не способна вернуть джинна в бутылку. Поэтому Израилю, а также Западу следует быть готовыми к тому, что беспорядок на Ближнем Востоке продлится ещё как минимум десятилетие", — сказал в итоге востоковед Шмуэль Бар.


из http://mignews.com/


P/S. По ТЕМЕ:

Что ждёт Ближний Восток?






Tags: Ближний Восток, возможное будущее
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments