iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Чаевые от «очкарика»

Оригинал взят у al_lex_ey в Штангисты вовсе не безобидные увальни,

какими кажутся в обычной жизни, так как в быту они очень спокойны, всю нервную силу берегут для помоста. Однако, если вывести тяжеловеса из себя... нет, бить он не будет. Будет примерно так:
Чаевые от «очкарика»
Выдающиеся спортсмены в быту обычные люди: как все гневаются и любят, выпивают, совершают ошибки. И все же надо иметь в виду, что, например, у супертяжеловесов, достигших олимпийских титулов, неизбежно меняется психика. Они воспринимают свои отношения с окружающим миром иначе, нежели обыкновенные люди. Возможно, у них развивается убеждение в том, что коль они самые сильные в мире, то им едва ли не все доступно и простительно, если хотите – дозволено.
Это психологическое состояние можно осуждать, но оно объективно существует и с ним надо считаться. Что это, своего рода болезнь исключительности? Не уверен. Скорее всего, нечто похожее на психическую неординарность. В свое время, избегая некоторых правовых «деталей», я рассказал в печати о подлинном случае, который произошел со знаменитым спортсменом Юрием Петровичем Власовым. Впрочем, передаю происшедшее с ним в том виде, в каком оно было запечатлено раньше, не меняя сюжета. Вот этот рассказ.

Ехали молча. Водитель такси, мужичок с ноготок, и пассажир в очках более чем крупного телосложения, которому явно было тесновато в салоне новенькой «Волги». Голова пассажира почти упиралась в крышу, а левое колено соприкасалось с рычагом коробки передач, хотя сиденье было отодвинуто водителем назад до отказа. Это мешало переключению скоростей, сердило таксиста. Однако Пахомыч, так звали его в таксопарке, не подавал виду, терпел. Как ему представлялось, с этого пассажира интеллигентной наружности можно было взять «лишку». С детства Пахомыч был жаден до невероятности. Он был из племени тех ненасытных стяжателей-лимитчиков, которые прибыли в столицу с одной мыслью – разбогатеть.



Ради пополнения бездонной кубышки, был готов морить голодом жену и двух дочек. Одевался сам и одевал их только в комиссионках. На новенькую «Волгу» отстегнул гаражному начальству только потому, что знал: на ней заработает больше, чем на старой рухляди. Вернет затраченное сторицей!
До указанного адреса было недалеко, и через несколько минут «Волга» с черными шашечками на борту лихо остановилась недалеко от станции метро «Сокол», в одном из дворов по Чапаевскому проезду.

Пассажир поблагодарил водителя, взглянув на показания счетчика, протянул деньги. Тот взял пятидесятирублевую купюру. Подумал про себя: «Не дал Бог ста рублев, а пятьдесят не деньги». Ухмыльнулся и холодно заявил:
– Сдачи не будет!
Таксист был весьма доволен удачей, поставив «очкарика» в безвыходное положение. Время хоть и не совсем позднее, но разменять поблизости деньги не представлялось возможным. Да и вообще давать сдачу он вовсе не собирался. Принцип был у Пахомыча крутой, как он сам: можно не давать пассажиру сдачи – не давай. Сейчас, показалось Пахомычу, можно было не давать.
На счетчике ярко светилась цифра 60, рядом со словом – «коп» (история, как вы уже, наверное, поняли, случилась в давнюю пору).
Сообразив, что таксист не собирается отдавать всю сдачу, а разменять купюру не удастся, пассажир робко попросил:
– Дайте, пожалуйста, хотя бы столько, сколько сможете.
– А по физиономии не хочешь схлопотать, козел очкастый?!
Поток отборной брани вырвался изо рта водителя. В руках, для большего устрашения, появилась монтировка. Пассажир опешил, растерялся. Но вскоре пришел в себя. Поправил модные, в роговой оправе, очки типа «хамелеон».





Рукой попытался обратить внимание водителя на прикрепленную табличку с надписью: «Гарантирую отличное обслуживание! Оплачивайте проезд, строго по показанию счетчика, невзирая на количество пассажиров!»
Это уж окончательно взбесило Пахомыча:
– Вали отсюда, пока жив! Да поскорее, слеподырый! Не то сейчас схлопочешь у меня по самое некуда!
До оскорбленного «очкарика» дошло, что действия таксиста полностью расходятся с содержанием текста таблички. Значит, если не предпринять защитных мер, можно, пожалуй, и пострадать. И здорово. Получить травму в подобной ситуации было бы нелепо. Он находился в отличной спортивной форме, и, как показывали все прикидки к рекордам, очередные мировые достижения были делом ближайших дней.
От беспричинного оскорбления в груди гиганта что-то заклокотало. Захлестнувшие эмоции подняли артериальное давление, в могучие мышцы пошла огромная энергия. Но высокоразвитый интеллект все же еще держал в узде самые суровые команды бицепсам и трицепсам. Правда, угрожающе торчащая перед носом металлическая монтировка, требовала справедливого возмездия для ее обнаглевшего обладателя. Может быть, если бы Пахомыч прекратил свои свирепые угрозы и оскорбления, перестал угрожающе тыкать в него монтировкой, все бы и обошлось миром, но таксиста понесло.
Вежливый голос пассажира ввел его в заблуждение. Он почему-то решил, что здоровенный интеллигентик-«очкарик» стушевался, наделал полные штаны. Ох, как он ошибся!



Через секунду-другую экстремист-таксист Пахомыч ощутил на своей шее и спине огромную тяжесть от воздействия на них левой руки оскорбленного гиганта. Потом какая-то чудовищная сила вырвала наглеца вместе с сиденьем, приподняла и скрутила вокруг рулевой колонки. Еще секунда и, зарвавшийся злодей Пахомыч, уткнулся носом в пыль у педалей, теряя сознание. Очнулся в тот момент, когда могучие руки пассажира-очкарика, вытаскивали его из покореженного автомобиля.
– Все нормально? – участливо поинтересовался «очкарик». – Чаевые можете оставить себе, на память.
Пахомыч ужом проскользнул между ног-тумб и, истошно матерясь, петляя и ковыляя, скрылся за ближайшими кустами.
– Раз убежал, значит, живой, – удовлетворенно констатировал пассажир и направился к одному из подъездов.
Пахомыч вскоре наткнулся на телефон-автомат. Вызвал техпомощь.
Когда автослесари приехали, то невольно присвистнули, увидев перевернутую машину. Поинтересовались:
– Пахомыч, скажи ты ради Бога, как это тебя во дворе угораздило перевернуться? Да так, что кузов наверняка придется списывать, стойки ведь полетели!
– Да вот подвозил тут одного интеллигента в очках, чтоб у него на лбу хрен вырос. Ну, он и «покарябал» меня слегка, как видите.
– Не виляй, Пахомыч. Тебя то он «покарябал», а почему автомобиль лежит на крыше вверх колесами? Что за интеллигенты пошли! Не темни, Пахомыч. Почему ГАИ и милицию не вызвал?
Пахомыч молчал. Чувствовалось, что не очень хочет поведать всю правду-матушку. Но нашлись свидетели «автокатастрофы». Симпатичный парень, обнимая подругу за плечи, с южным акцентом поведал:
– Вах-вах! Я все видел. Все расскажу. Огромный такой мужчина в очках, выскочил из машины. Два раза вокруг обошел. Подхватил за низ и, как игрушку, поставил на бок. Толкнул ногой, а там она сама перевернулась на крышу. Потом, слушай, как бабочка, вспорхнул наверх и давай машину топтать. Так у нас в Кахетии виноград в чанах давят. Вах! Какую красавицу «Волгу» изуродовал!



– Ого! Кто же это мог быть? – переглянулись автослесари и зеваки, окружившие пострадавшую машину.
– Здоровенный мужчина, в очках, говорите? Гм-м. Такой один живет в нашем доме. Это Юрий Власов, – недоуменно заметил вышедший на шум из подъезда пожилой человек.
– Вот тебе, Пахомыч, и сюрприз! Считай, в рубашке родился, живой!
Кто-то из ремонтников начал советовать:
– Ты бы, старина, на Власова в суд подал за нанесенный ущерб! И с чего это он взбесился? Я всегда считал, что сильный, значит, добрый! А тут на тебе!
– Какой там суд, ребята, сам кругом виноват. Мне и расхлебывать. Не зря ведь говорят, что жадность, фраера сгубила. Сдачу с полста рублей не дал, да еще матерком пустил, монтировку для устрашения достал. Любой бы взбесился. А тут Власов! Он же еще меня дурака, уговаривал не безобразничать.
Так что поделом мне, хотел волк съесть кобылу, да дровнями подавился, – горестно подытожил Пахомыч, понимая, на кого он нарвался.
В таксопарке долго вспоминали эту историю, добавляя, конечно, к ней новые краски и штрихи. Сам же Пахомыч после этого случая буквально шокировал каждого клиента тем, что всем отдавал сдачу вплоть до копейки.


-------------------------------------------------------------------------------
Эту необычную историю рассказал в своей книге "Богатыри на все времена" замечательный советский спортсмен-тяжелоатлет, член Союза писателей России, академик Российской академии естественных наук, Заслуженный мастер спорта СССР и России, многократный чемпион СССР, семнадцатикратный рекордсмен мира, СССР, Европы и России по тяжелой атлетике, доктор педагогических наук, кавалер ордена Почета, полковник в отставке ПЕНЬКОВСКИЙ Евгений Александрович.


Tags: история
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments