iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Иноки и сакральный СМЫЛ иночества

Древняя мудрость народа, говорила так:

- Свет мирянам - иноки, свет инокам  - Ангелы".

Мысль Дионисия Ареопагита, высказанная словами простой народной пословицы, выражает самую суть иноческого служения. Его истинный дух и высочайшее назначение.

Иноки -- "золотая цепь"  соединяющая сакральный мир с миром падшим и тленным.

Инок отражает в мире профаном (преломляет его плодами - духовной чистоты, милосердия/сострадания и боговедедения/тайновидения) -- сияние святости, любви и мудрости.

Истинное иночество "бежит" от мирской обыденности к жизни мировой = молитвенное служение человечеству ("Молиться за людей -- это кровь проливать", - говорил преп. Силуан Афонский), поскольку инок - ангел-хранитель этого мира.

Инок -- призван духовно окормлять, служить, духовно охранять, освещать, благовествовать миру земному о мире Горнем.

Тайна и суть иночества - связывать мир ангельский/божественный с миром человеческим. Только в этом смысле, можно говорит об иноческом житие как о равноангельском. Иночество - ангельский лик.

Иночество - это не бегство = трусость и личностное спасение ОТ мира. Иночество - спасение мира.

Жесткая аскеза и разнообразные физические труды и лишения, средство для иных духовных плодов - молитве, созерцанию, духовному совершенствованию, богомыслию/боговедению, обожению.

Иночество -- принципиально (по своей сакральной сущности и замыслу) не может быть эгоистичным и печаловаться только о своем ЛИЧНОМ спасение. Такая духовная самозамкнутая САМОСТЬ (= гордость и скрытое презрение к грешным мирянам-головешкам ада. Мне приходилось это слышать) являлась бы чудовищным РАЗРЫВОМ этой "золотой цепи".

Это бы нарушило не только СОБОРНОЕ единство христианской экклесии = ТЕЛА ЦЕРКВИ, но и горделиво посягнуло бы на ОБЩИЙ замысел Божьего Промысла о ВСЕМ мире и ВСЕХ людях!



истинный инок Серафим (Роуз).
Я считаю его святым


P/S.  Читая архим. Киприана (Керна) "Антропология св. Григория Паламы"

Иногда нужно и заболеть.

Благодарю за Ваши молитвы ...


Tags: размышления
Subscribe

  • МИД РФ

    В МИД РФ в преддверии визита в Москву главы МИД Японии Таро Коно призвали Токио в полном объеме признать итоги Второй мировой войны, включая…

  • Звонкая пощёчина

    Прямая трансляция захвата нашего торгпредства в США В российском торгпредстве в Вашингтоне начались обыски. Со слов пресс-секретаря посольства…

  • Началось !? Вперед к "Минску - 3"

    Украинские военные нарушили режим прекращения огня по всей линии соприкосновения в Донбассе, заявил замминистра обороны Донецкой народной республики…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment