Top.Mail.Ru

Иноки и сакральный СМЫЛ иночества Мар. 31, 2015 в 18:46

Древняя мудрость народа, говорила так:

- Свет мирянам - иноки, свет инокам  - Ангелы".

Мысль Дионисия Ареопагита, высказанная словами простой народной пословицы, выражает самую суть иноческого служения. Его истинный дух и высочайшее назначение.

Иноки -- "золотая цепь"  соединяющая сакральный мир с миром падшим и тленным.

Инок отражает в мире профаном (преломляет его плодами - духовной чистоты, милосердия/сострадания и боговедедения/тайновидения) -- сияние святости, любви и мудрости.

Истинное иночество "бежит" от мирской обыденности к жизни мировой = молитвенное служение человечеству ("Молиться за людей -- это кровь проливать", - говорил преп. Силуан Афонский), поскольку инок - ангел-хранитель этого мира.

Инок -- призван духовно окормлять, служить, духовно охранять, освещать, благовествовать миру земному о мире Горнем.

Тайна и суть иночества - связывать мир ангельский/божественный с миром человеческим. Только в этом смысле, можно говорит об иноческом житие как о равноангельском. Иночество - ангельский лик.

Иночество - это не бегство = трусость и личностное спасение ОТ мира. Иночество - спасение мира.

Жесткая аскеза и разнообразные физические труды и лишения, средство для иных духовных плодов - молитве, созерцанию, духовному совершенствованию, богомыслию/боговедению, обожению.

Иночество -- принципиально (по своей сакральной сущности и замыслу) не может быть эгоистичным и печаловаться только о своем ЛИЧНОМ спасение. Такая духовная самозамкнутая САМОСТЬ (= гордость и скрытое презрение к грешным мирянам-головешкам ада. Мне приходилось это слышать) являлась бы чудовищным РАЗРЫВОМ этой "золотой цепи".

Это бы нарушило не только СОБОРНОЕ единство христианской экклесии = ТЕЛА ЦЕРКВИ, но и горделиво посягнуло бы на ОБЩИЙ замысел Божьего Промысла о ВСЕМ мире и ВСЕХ людях!



истинный инок Серафим (Роуз).
Я считаю его святым


P/S.  Читая архим. Киприана (Керна) "Антропология св. Григория Паламы"

Иногда нужно и заболеть.

Благодарю за Ваши молитвы ...


промо iov75 november 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…

Сакральный мир = миру падшему и тленному. Мар. 31, 2015 в 22:56

ig_tolstova

Не надо отождествлять Космический Ангельский Мир с сакральным - потусторонним миром падших ангелов. Они жертв живых существ, тем более разумных - людей, не требуют, никого не обманывают и не испытывают людей готовностью принести в жертву своих детей или себя.
Иноческое отречение от мира имеет СМЫСЛ на определенный период, когда внутренняя Ангельская сущность человека, зажатая в тисках сакрального мира (что вызывает сильнейшие психические расстройства), ищет выхода на связь со своим "альма-матер". Если её удается наладить, наступит выздоровление. Не удасться - значит победил сакральный мир и человек останется зомбированным рабом его сети.














Комментировать