СССР и Россия глазами творца «сингапурского чуда»
В сентябре 1970 года Ли Куан Ю впервые посетил СССР с официальным визитом. Его встречал почетный караул высоких русских гвардейцев, освещенных прожекторами. «Они передвигались подобно роботам и, когда меня попросили поприветствовать их по-русски, отвечали в унисон. Осмотр почетного караула завершился маршем, который был впечатляющей демонстрацией агрессивности и силы. Все это было задумано, чтобы произвести впечатление, и я действительно был впечатлен». Русских он характеризует как «храбрых, жестких и выносливых людей» и пишет о том, что он был поражен гигантским военным мемориалом в Волгограде. Плюс, тогдашние советские лидеры всячески демонстрировали ему уверенность в том, что «будущее принадлежало им». А уже впоследствии, характеризуя М.С. Горбачева, он написал: «Я удивлялся тому, что такой достойный человек смог достичь самого высокого положения в такой зловещей системе».
«Я полагал, что Россия будет оказывать большое влияние на жизнь моих детей».
«Любой, кто считает, что с русскими покончено как с великой нацией, должен вспомнить об их ученых, работавших в космической и атомной областях, шахматных гроссмейстерах, олимпийских чемпионах, которых они воспитали, несмотря на весь ущерб, причиненный стране системой централизованного планирования. В отличие от коммунистической системы, русские — не те люди, которых можно выбросить на свалку истории».
«После распада Советского Союза американцы стали такими же догматиками и евангелистами, как когда-то были коммунисты. Они хотели повсеместно насаждать концепцию демократии и прав человека…»
по материалам: http://www.regnum.ru/news/polit/1907501.html
Journal information